腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

7月全国汽车销量105.62万辆 环比降6.70%

2010年08月02日16:18腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

腾讯汽车从发布会现场了解到,7月份中国汽车市场发展主要呈现如下特点:

7月全国汽车销量105.62万辆 环比降6.70%

1-7月汽车产业发展图

(1)7月份汽车市场小幅回落 但同比依然保持较高增幅

从正常年份中国汽车市场产销量月度变化情况来看,每年春节过后的第一个月为当年汽车产销量最高的月份,之后汽车产销量逐月下滑,到7、8月份达到汽车产销量低谷,9、10月份汽车市场开始转暖,11、12月份达到新的汽车产销量高点。2010年7月份全国汽车产销量环比分别下滑4.34%和6.7%,小幅回落是正常的市场表现。汽车产销量同比分别增长12.88%和17.18%,同比依然保持较高增幅,说明7月份汽车市场表现依然较好。

(2)商用车市场季节性变化规律更加明显

对比7月份乘用车和商用车的市场表现,商用车产销量环比下降幅度较乘用车分别高出5.91和13.14个百分点,商用车环比下降幅度明显高于乘用车,商用车市场季节性变化规律更加明显。长期以来的季节性变化一直是影响商用车月度市场发展的重要因素。

7月全国汽车销量105.62万辆 环比降6.70%

节能汽车补贴政策效果显著

(3)节能汽车补贴政策效果显著

财政部、发改委和工信部于6月28日发布第一批“节能产品惠民工程”节能汽车推广目录,实施一个月以来,政策效果显著。据中国汽车技术研究中心最新统计数据,在乘用车销量环比下降3.44%的背景下,第一批节能目录中涉及16家生产企业的71款节能汽车产品7月份销量为57353辆,较6月份增长11.75%。同时,这一政策也促使部分未获补贴车型的旺销,使得7月份1.6L及以下轿车销量占比有所上升,政策拉动效果十分明显。

7月全国汽车销量105.62万辆 环比降6.70%

7月轿车产销表现

(4)轿车产品结构更加合理

7月份,1.6L及以下排量轿车销售39.73万辆,占轿车销量的67.91%。1.6L及以下排量轿车市场占比较2009年1月份的62.11%上升了5.80个百分点,增幅十分明显,从而使得轿车产品结构更加合理。由此可以看出,2009年以来,乘用车购置税减征、以旧换新以及节能汽车补贴政策的实施,对轿车产品结构调整具有明显的推动作用。

7月全国汽车销量105.62万辆 环比降6.70%

7月各车系表现

(5)自主品牌轿车库存增量占比大幅下降

7月份轿车库存增量为7.67万辆,其中自主品牌、日系、欧系、美系和韩系轿车库存增量占比分别为7.70%、32.84%、45.82%、12.01%和1.64%。2010年上半年轿车库存增量为50.59万辆,各系车型的库存增量占比依次为40.67%、24.07%、12.38%、14.05%和8.83%。对比7月份和上半年各系车型的库存增量占比情况,可以看出,7月份自主品牌轿车库存增量占比大幅下降32.97个百分点,而欧系轿车库存增量占比大幅增加33.43个百分点。

(6)半挂牵引车市场季节性变化最为明显,产销量环比降幅最大

7月份半挂牵引车产销量分别为2.53万辆和2.29万辆,环比分别下降20.88%和28.88%,同比分别增长15.52%和33.11%。环比看,半挂牵引车产销量是汽车细分市场中降幅最大的车型,但同比增幅依然较大,市场表现良好。1-7月份半挂牵引车累计产销量分别为21.38万辆和19.51万辆,同比累计分别增长119.19%和186.09%。

此次信息发布会上,中汽中心发布了大量的汽车产业相关数据,并对诸多数据进行了深度分析。相信这些权威、准确、快捷、详实的行业数据一定能够为政府进行宏观管理、行业规划,企业进行市场研究、战略决策、经营管理等提供重要决策参考。

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息