腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 交通新闻 > 正文

保护上海建筑 思南路等64条道路永不拓宽

2010年08月11日13:42解放网-新闻晨报徐运 吴飞我要评论(0)
字号:T|T

  在昨天的市政府新闻发布会上,上海相关部门负责人透露,截至目前,上海中心城12个风貌保护区内被保护的道路和街巷共计144条,其中64条道路进行原汁原味的整体保护,即道路红线永不拓宽,而且街道两侧的建筑风格、尺度也要保持历史原貌。

  市规土局总工程师俞斯佳昨日透露,规土部门在中心城区做过一次普查,其中查出了144条有特色的风貌道路,其中64条受到一类保护。所谓的“一类保护”,首先要求这几条道路都是所在风貌区的代表,其次是这一些道路周边都有集中成群、成片的历史建筑,而且它现有的尺度,已经被公众所认可。

  通过这几条原则,规划部门从144条道路当中选择了64条进行了原汁原味的保护。“通俗讲就是永不拓宽。”俞斯佳昨日表示,比如山阴路、复兴西路。这些道路周边现在已经形成的绿化都比较成熟。旁边的保护建筑和道路之间尺度都比较舒适,当然局部修改还是有的。

  俞斯佳还透露了一个有趣的现象:现在道路宽度有的是20米或者24米,总之以整数居多。但是,很多风貌保护道路宽度是带小数点的,例如17点几米。为什么会有这些尺度呢?因为这些道路在过去的规划当中是用英尺来算的,所以有关部门维持了原来的尺度标准进行保护。这些相关信息在规划网站上都可以查询到。

  记者查询后了解到,这64条一类风貌保护道路(街巷)包括山阴路、铜仁路、余庆路、思南路、武康路等,一类风貌保护道路(街巷)不仅不允许拓宽,两侧的建筑高度也不能改变,更不得破墙开店。

  值得注意的是,现在上海正在加速建设轨道交通建设,中心城区保护建筑较多的淮海路、常熟路附近,有不少轨交线路通过。对此,俞斯佳表示,这的确是工作中遇到的非常困难的问题。

  “在城市的中心密集区,不仅是轨道交通,包括一些道路改造我们也是非常慎重的。有些轨道交通必然要穿越的地区,就要做非常精细的方案。有些穿越中心城的轨交线路,市民可能会觉得线路走向非常奇怪,往往就是为了避绕历史建筑。”俞斯佳说。

(徐运 吴飞)

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息