腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

夹缝中的博弈 合资车企推出自主品牌车型

2010年09月13日22:17腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

主持人:剖析车坛走势,聚焦行业热点。各位腾讯网友,大家好!欢迎收看本期的《车坛聚焦》。本期作客腾讯汽车的两位嘉宾分别是新华社资深记者南辰老师、资深业内人士钟师老师。

夹缝中的博弈 合资车企推出自主品牌车型

腾讯汽车专访新华社资深记者南辰、汽车行业资深评论员钟师

南辰、钟师:腾讯的网友大家好!

主持人:中国自主品牌长久以来象征着民族品牌,像奇瑞、吉利等本土的汽车品牌被冠以自主品牌的背后也代表着中国汽车工业水平,随着越来越多的合资公司推出自主品牌,自主品牌的含义也许将被重新定位,本期《车坛聚焦》将和两位老师一起讨论合资公司自主品牌对中国汽车产业将会产生的意义与影响,以及中国自主品牌未来的趋势。两位老师,大家知道在这个月的8号东风日产发布了一个合资品牌的自主品牌名字叫做启辰,两位老师对这个怎么看呢?

南辰:我感觉目前东风日产推出的应该是业内第三个合资企业的自主品牌,之前第一款是广汽推出的理念,东风日产也要搞,渐成风气,合资企业搞自主品牌我们一定要支持,这是一个大前提。它体现了在合资的道路上经过引进、消化、吸收然后再创新的这么一个突破。我一直认为在它的产品出来之前,在它的模式清晰之前,我们作为媒体要“察其颜,观其行”,最主要的是要看清楚合资企业的自主品牌合资在哪里?

这个事离不开三个观察点,第一个是跟普通的合资企业自己的合资产品相比,合资企业的自主品牌如果我们赋予它一种自主的味道,那么它一定要在知识产权上有所突破。也就是说,它不用再向外方支付很高昂的知识产权转让费用,这是第一点。

第二点,它在核心零部件的定价权上一定要有所突破。我们知道传统的合资企业的合资产品它的一大弊端就是说,外方把控着核心零部件,发动机、变速箱,这些核心零部件的知识产权和定价权,这是很关键的。也就是说,外方定,我这个变速箱卖多少钱,合资企业只能乖乖的接受这个价格,它实际上实现了利润的转移,如果合资企业推出的自主品牌依然改变不了这种现状,能不能我们赋予它这种自主的味道就打一个问号。

第三,合资企业的自主品牌的产品将来能不能出口,有没有出口权,这个实际上也是考验外方的合作诚意。往往针对中国市场内销是允许的,但是一旦谈到广本的理念,能不能向印度这个市场出口呢?这个要考验外方的合作诚意。如果这三点,都能让业界或者是媒体都比较满意,我觉得确实他有这种很强的自主的意味在里面,我们要大力的推广,不光是这三家要搞,还要倡导其他的企业也要搞。

如果这三点上马马虎虎或者是基本上还是像过去的合资企业的产品一样,我们就不能把自主的帽子给它戴。

[责任编辑:dayuzhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息