腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 维修养护 > 正文

月均1794元 福克斯1.8手动用车成本调查

2010年11月16日13:51腾讯专稿山顶洞人我要评论(0)
字号:T|T

常规保养费用:

福克斯自上市以来,一直执行2年或4万公里(那个先到就以那个为准)的保修政策。目前,经销商通常建议5000公里(或6个月,先到为准)进行首保,以后每5000公里进行一次小保养(更换机油和机滤),每1万公里需要更换汽油滤芯和空气滤芯,每2万公里时需要更换空调滤芯和火花塞,每4万公里时需更换全车油,两年更换防冻液。整体上看,就是以5000公里为小周期,4万公里为大周期进行保养循环。同时,长安福特给出了一项比较实惠的政策,那就是在保修期内,赠送4次小保养(包括更换机油机滤的配件和工时费),这在一定程度上降低了保养费用。详细情况请看下表:

机油机滤
空滤
空调滤芯
汽滤
花费
0.5万公里
免费
1万公里
492
1.5万公里
307
2万公里
696
2.5万公里
307
3万公里
492
3.5万公里
307
4万公里
696
单位:元
注:●为必须更换,○为检查。
腾讯汽车制表auto.qq.com

上表的保修周期为经销商推荐的更换周期,在实际应用中可视情况而调整;表上的配件价格和工时费为北京某4S店的报价,目前大部分4S店在工时费上都有折扣,通常最低可以达到5折,此处以5折价格为例。

福克斯四万公里的保养配件价格及工时费共计4563元,如果以两年四万公里计算,平均每月的保养费用达到190元,有些偏高。

日常维护费用:

此处所说的日常维护费用,主要指的是日常洗车和打蜡的费用。通常,新车每月洗车3次;而新车购回后半年内不用打蜡,半年后三至四个月打一次蜡。按照平常洗车10元,冬季热水洗车20元(一年有1/4的时间需要用热水洗车)和打蜡100元计算,结果如下:

两年总费用=平常洗车费用+冬季洗车费用+打蜡费用=10*54+20*18+100*5=1400元。

油费:

油费是养车费用中变动最大的项目之一,既跟油价,也跟油耗有关;而油耗又跟个人驾驶习惯和行驶路况有关。为了能够尽可能的接近真实油费,我们以近期北京93#汽油价格6.73元作为标准油价,同时以8.5L/100Km的油耗作为计算基础(此油耗为1.8L平均油耗,相对福克斯实际油耗偏低)。

油费=油价*里程*油耗=6.73*400*8.5=22882元(为计算保养费用的方便,油耗计算以两年四万公里为例,实质上很少有人能够达到这个里程)

过路过桥及停车费:

过路过桥及停车费的变动更是无规律可循,以每月200元为例,每年2400元,两年共计4800元。

通过以上分析,我可以得出1.8手动两厢福克斯行驶两年四万公里后的养车费用为43075元,年费用为21537.5元,月均费用为1794元,养车费用有些偏高。

从数据结论,我们能够看出购车费用与养车费用比 =121507:21537.5=5.64。考虑到计算的里程较长和保险按全险缴纳导致养车费用偏高,最终数值经过修正应该在6左右,从某种意义上讲6年1.8MT两厢福克斯的养车费用与最初购车费用基本一样。

在各项养车费用对比中,去掉变量很大的油费后,保险才是最大的开销,通常被认为是重大开销的常规保养费用只能排在第三位,而平时不受重视的过路过桥及停车费却排在养车费用的第二。通过,养车费用的对比,我们可以得出如下结论:只有掌握节油驾驶技巧;同时始终将车辆处于最佳状态,尽量减少事故,以降低日后的保费和延长车辆使用寿命才是最佳的“省钱”之道。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:sevenli]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息