腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

专访郭孔辉:自主品牌的发展不能寄望合资

2011年01月12日10:37腾讯汽车[微博]林源我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年刚刚过去,腾讯汽车特别邀约了中国汽车行业的著名专家郭孔辉做客腾讯汽车高端访谈,谈谈他对中国汽车产业发展的所思所想。

专访郭孔辉:自主品牌的发展不能寄望合资

“对于合资车企做自主品牌,我心里一直是有一个大大的问号的?什么叫自主品牌?品牌是中国的,技术也要是中国的。”

2010年刚刚过去,腾讯汽车特别邀约了中国汽车行业的著名专家郭孔辉做客腾讯汽车高端访谈,谈谈他对中国汽车产业发展的所思所想,对于自主品牌,合资汽车造自主以及新能源汽车等业内关注的话题,表达了他的看法。

品牌的缺失是技术和质量问题

自主品牌是郭孔辉这么多年来,对中国汽车最为关注的话题。谈到目前自主品牌的发展,郭孔辉表示,中国汽车自主品牌和以前相比还是有很大的进步。但是一些核心的技术受到了国外控制,中国做为一个汽车大国,还是很缺乏自己的名牌的。

自主品牌要想成为名牌确实还有很多的困难,郭孔辉就强调,这一差距主要是核心技术的差距。没有核心技术就没有好的产品,品牌的建立就是消费者对产品的体验长期形成的。

郭孔辉说,他在某次会议上听有些汽车企业的老总说,我们现在一不缺资金,二不缺技术,就是缺少品牌。我们为什么缺少品牌呢,品牌的核心是什么?品牌的缺失说到底还是技术和质量上的问题,没有核心技术,质量上不过硬,产品总是小毛病不断,怎么能有一个好的品牌体验,怎么能成为名牌?

自主品牌的发展不能总是寄望合资车企

面对现在汽车业内,合资车企造自主品牌热潮,郭孔辉也表达了一些自己的看法,他说最近也听到很多汽车界人士说,现在出现的这种局面,打破了“合资车企不能做自主品牌”的误区。我想提醒这些同志们,自主品牌的核心是什么,对于合资品牌做自主我一直是有一个大大的问号的?什么叫自主品牌?品牌是中国的,技术也要是中国的

郭孔辉表示听见很多人说,合资品牌国外的技术很强,很有技术实力,我们要想快速发展,不依靠他们依靠谁呢?但是他还是想提醒下这些同志,合资企业的技术是很强,它在国外有上百年的发展历史,但是这些企业是不是真正的想帮中国汽车产业发展,是不是真的在提高中国汽车的核心技术呢?还是只是因为政策的原因,或者一些其他的原因,追求利润的原因,我们应该认真的看待合资车企造自主品牌。

“不要觉得自主品牌的发展就寄托在合资车企的身上了。”郭孔辉强调。

中国汽车应该沉下心来搞创新

对于自主品牌目前的发展状况,郭孔辉表示自主品牌一直在进步,但是进步得还不够快,尤其是这些国有的大型汽车企业。这也是长期以来,社会对技术对质量的不够重视导致的。

郭孔辉强调,长期以来中国汽车企业就不重视技术创新,也不重视自主研发,功力不够,基础不牢,底气不足,不敢创新。同时又崇洋媚外,不敢与洋人试比高,这是我们的一种心态。有些领导人在惊叹国外先进技术之余,不相信中国人也能后来居上。什么结论呢?还是依靠外国人为妙,特别是有些国企的领导人这种思想比较重,他又觉得我任期短,我犯不上去费那么大劲去搞创新,这是一个很大的问题。

长期的不重视造成了现在的这种差距,虽然说质量、水平的提高要有一个过程,但是为什么我们过程这么长?郭孔辉强调:“和韩国日本比,他们比我们快多了,我们轿车起步的时候,韩国还没起步呢,现在他变为我们的技术输入国,是我们的老师,跟日本更是没法比了。我想这值得我们所有汽车人来思考。”

对于中国汽车未来的发展,他正在积极推动的“三结合”方式。必须加强新技术的基础和创新的研究,企业不能长期依赖别人的专利技术,要主动与高校院所结合,靠基础研究打破无形的软硬技术封锁,靠结构和材料创新打破外国有形的专利壁垒。我国企业力量仍然弱小,特别是核心技术,必须依靠政府引导,国家工程推动,积极组织有效的三结合,进行基础与共性技术的研究,在机制上应该充分发挥三结合各方的积极性。

新能源车不要总说弯道超车

对于汽车产业内目前的新能源热,郭孔辉强调,中国的新能源汽车客观来说和国外还是有一些差距,我们现在总想的是弯道超车,走个捷径。新能源汽车和传统汽车都是汽车,他们的基本原理是不会变的,新能源汽车无非是动力系统有变化,有一个电机和电池的问题,其他的各种技术和传统汽车都是通用的。要想弯道超车还是要做好传统汽车的一些技术。现在很多人总是说我们要弯道超车,不要总说,想一步跨越传统汽车的差距是不可能的,找个捷径的思想是浮躁的表现

郭孔辉表示这也和整个社会的浮躁的风气有关,认真精神很不够,我们要跟国外的德国、日本比,甚至于韩国比,那种认真劲还差得很远,虽然说现在在汽车技术上有很多进步,但是你仔细一看,很多地方做得都不太认真。到日本车里一看,内饰的细致,比德国车还要好。国外名牌不论发动机、底盘件处处都做得很到位,下得功夫很深,优化设计优化得优上加优,我们就缺乏这种劲。

郭孔辉说:“缺乏一丝不苟持之以恒的精神,我们不注意零部件的质量,只知道降低成本,压低供应商的价格。浮躁、满足于表面繁荣的反映,爱浮夸,喜欢自我吹嘘,自我标榜,动不动就说达到世界领先水平。我觉得这还是过去的大跃进、放卫星等等阴魂不散。”

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:linyuanliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息

Tencent AI Lab