腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

北京车市1月新车交易同比负增长72%

2011年02月18日07:49法制晚报孙宇我要评论(0)
字号:T|T

[导读]亚运村汽车交易市场昨发布数据 北京1月交易新车17900辆 与全国车市开门红形成反差,北京1月交易新车17900辆,同比和环比分别负增长72%和89%

本报讯 昨日,亚运村汽车交易市场发布数据显示,北京1月交易新车17900辆,同比和环比分别负增长72%和89%。这与全国车市1月的开门红形成了极大反差。

根据3天前全国乘用车联席会发布的数据,1月汽车市场产销双超140万辆,同比两位数增长,而处于限购旋涡中的北京汽车市场却难掩疲态。

亚市副总经理颜景辉昨天表示,按新政实施安排,从2010年12月24日零时至2011年1月26日摇号前,消费者购车将无法上北京牌照。

所以在第一批购车指标公布前,所有消费者及经销商只能等待,北京经历了有史以来的第一个整月汽车销售、购车真空期。

“在此期间,近九成的销量都是靠外地人进京购车来拉动。”颜景辉说。

在限购背景下,汽车消费结构已经发生显著变化。进口车1月交易2625辆,负增长33.5%,降幅大大低于新车整体降幅。斯巴鲁森林人更是超越了比亚迪F3,成为北京1月最畅销车型。

新车交易不乐观,二手车交易更惨淡。1月全市仅成交二手车6148辆,同比负增长84%,环比负增长91%。

1月北京畅销车型前五名

排名 车企 车型

1 斯巴鲁 森林人

2 比亚迪 F3

3 一汽大众 宝来

4 一汽大众奥迪 A6L

5 一汽大众 速腾

专家建议 废号重新入库

在昨天亚市的圆桌会议上,如何遏制浪费摇号指标给车市带来的负面影响成为专家们讨论的焦点。

颜景辉认为,摇号指标申请者中签率过低,降低了潜在消费者的看车、选车、购车信心和热情,而大量废号的出现,令实际有效指标对第一季度市场销售贡献有限。

废号持有人无疑浪费了真正想买车的人的机会,也浪费了北京市场的资源。

对此,新华信副总经理郎学红认为,对浪费指标的消费者进行处罚并不太现实,大概到6月就能明确1月有多少废号,政府可以采取相应的措施,将明确的废号重新补入摇号池,保证24万个购车指标。

这样就能更大限度地保证真正想买车的消费者的利益,也能够更好地保障北京市新车的销量。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

腾讯汽车【MINI在厦门环岛路临时增名COUNTRYMAN大道】在MINI COUNTRYMAN全国上市进入一周倒计时之际,MINI中国率先为它“修了路,找了工作”:从2月18日至2月25日,MINI在厦门市著名景观大道环岛路——临时增名“COUNTRYMAN大道”一周。详见http://url.cn/0grXCr 更多请关注MINI中国(MINI中国(@MINI611986353))官方微博

2011-02-18 08:39:04
[责任编辑:huhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息