腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

防“公车私用” 今年穗公务车全装GPS

2011年02月18日08:04南方都市报[微博]综合报道我要评论(0)
字号:T|T

“从春节后开始,广州全市党政机关的公务用车都要安装G PS,推行公车改革。”广州市财政局局长张杰明昨日在媒体通气会上透露。据了解,去年,广州市财政局、黄埔区、广州市城管局三个单位参与公车改革试点,给公务用车装上G PS全球卫星定位系统,对公务用车使用情况实时全程监控,试运行期间平均节省费用达到24%。以市财局40多辆公车为例,一年能省下26万多元。

广州今年财力减10亿元

从今年起广东省调整对地级市的财政体制,地级市的“四税”(营业税、企业所得税、个人所得税、土地增值税)分成比例由原来的60%降至50%,广州市财力今年将因此减少约10亿元。广州市财政局表示,根据量入为出、收支平衡的原则,将实行“五个压缩一个增加”(即压缩党政机关办公经费、公务接待经费、公务购车和用车经费、会议经费、出国经费,增加对民生和社会事业的投入)。广州市财政局局长张杰明表示,与前几年一样,“五个压缩”将在当年预算中压缩10%。广州节俭办公与其他省市相比做得如何?张杰明的回应是:“其他地方我没去了解。”

另据张杰明透露,按照《财政部关于将预算外管理的收入纳入预算管理的通知》(财预〔2011〕88号)规定,从2011年1月1日起,广州市80多项预算外收入(不含教育收费、卖地收入)全部纳入预算管理,全市收支规模相应加大19亿元,其中市本级15亿元。

财局40公车装G PS一年省26万

在记者追问下,张杰明介绍了市财局公车改革的一些情况。去年,广州市财政局、黄埔区、广州市城管局三个单位参与公车改革试点,给公务用车装上G PS全球卫星定位系统,对公务用车使用情况实时全程监控,试运行期间平均节省费用达到24%。

“从我的车开始,除非有公务,否则周末都要停在单位车库。全局只有两个人有权力在周末动公车,一个是管办公室的,一个是我。”张杰明说,自己对用G PS管公车的看法也有所改变。“原来在人大讨论时,我是反对的,总怀疑是商家想制造商业机会。”他笑说,不过现在意识到,装G PS是一次性投入,维护费用并不高,总体来说还是“抵”的。

张杰明告诉记者,每辆公车装G PS的一次性投入为2000元,每个月50元管理费,一年投入是2600元。按照每辆公车一年花费3万元计算,减支24%就是7200元,减去2600元的G PS投入,还能节省4600元。况且第一年以后,就只有每年600元的维护费用了,每辆公车能节省6600元。以财政局40多辆公车为例,一年能省下26万多元。

“从春节后开始,广州全市党政机关的公务用车都要安装G PS,推行公车改革。”张杰明说。

据此前媒体报道的数据,保守估计,广州公务车的数量接近20万辆,占广州市机动车保有量(180万辆)的11%,占广州市小汽车总量的21%。

车牌拍卖资金如何用正在立法

张杰明还回应了关于车牌拍卖的钱“睡大觉”的问题。广州市从2006年开始进行车牌拍卖,至今累计拍卖收入已经达到1 .8亿元,这些钱将全部用于道路交通事故社会救助基金,但由于管理办法一直缺乏,这笔钱一直在“睡大觉”。

张杰明昨日表示,《广州市道路交通事故社会救助基金管理办法》已进入编制程序,已经向交通、社保、民政等部门征求意见,目前各部门意见基本收集上来,下一步将上报市政府按程序走,有需要时还会对外征求意见,如果以法律形式出台还要提交人大审议。张杰明并没有透露出台的时间,只表示一切按程序走。

相关新闻

张杰明否认广州财政倒退

“广州曾经公布114个部门预算,现在不这么做了,有人批评广州财政倒退,我并不赞成。”广州市财政局局长张杰明昨日表示。

张杰明说,关于部门预算公开,原先并没有制度。“我们正式请示过,后来也没有明确答复,最后就自己公开了。但去年财政部明确规定,大预算由财政部门公开,部门预算由各部门自己公开,我们就按规定做。”

张杰明称,去年市财政局也有发文要求各部门公开预算。据记者了解,去年公开预算的部门寥寥。有记者问:“不知对这些没有公开预算的部门有没有惩罚措施?”“国家也没有规定惩罚措施。”张杰明回应说。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

腾讯汽车多款全球首发新车、多款国外全新上市的车型都将会陆续引入到国内,今天关注的主题就是近几年最为火热的SUV车型。都值得期待 2011年将上市的重点SUV车型推荐 http://url.cn/1Kijem

2011-02-18 08:01:09
[责任编辑:malenawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息