腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 交通新闻 > 正文

我国交通死亡人数世界第一 去年达6.2万人

2012年03月13日07:44广州日报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]我国交通事故死亡人数世界第一 去年达6.2万人。代表委员认为应该大力提高交通参与者的素质,并加强管理,减少交通事故的发生。

本报讯 (特派记者林霞虹、肖欢欢、李华)本报日前刊登的《我国交通事故死亡人数世界第一》报道引发在京参加两会的代表热议。对陈建功委员提倡的“汽车公民”精神,不少全国人大代表都表示赞同,他们认为应该大力提高交通参与者的素质,并加强管理,减少交通事故的发生。

事故频发因驾驶员素质不高

陈建功委员在提案中透露,连续十年中国交通事故位居世界第一,去年交通事故死亡人数高达6.2万人。

为何交通事故死亡人数如此之高?全国人大代表、广东省台山市审计局副局长伍锦棠在接受记者采访时说,这有多方面的原因。

他分析说,其一跟驾驶员的素质有关,现在有些驾校为追求经济利益,对驾驶员的培训不是特别严格,导致驾驶员上路时技术还不熟练。驾驶员缺乏安全意识,常常不按交通规则行驶。“比如开车不系安全带,开车时接打手机,夜晚开车时不打近灯打远灯,变线时也不打灯。”其二则与路况不好有关,弯道设计不合理等因素也是诱发交通事故的原因。

全国人大代表、广东省惠州市旅游局局长黄细花则认为,交通事故频发与现阶段交通繁忙有关。她说中国进入了汽车社会,近年来买车的人很多,新手上路,增加了出事的几率。她分析,虽然去年将醉驾入刑,但现实中还是存在酒驾现象。此外,基础设施不完善、道路不畅通也是导致交通事故频发的原因。但黄细花认为,最关键的还是驾驶员的素质不高。

加强司机行人交通安全教育

针对陈建功委员提议修改《道路交通安全法》加大处罚的建议,伍锦棠和黄细花两位代表不是特别赞同。他们都认为,处罚不是治本之策,不能一味地依赖处罚。对陈建功委员提议倡导的“汽车公民”精神,两位代表则不约而同都表示赞成。

伍锦棠认为,要减少交通事故,最重要的还是要把司机、行人等交通参与主体教育好,让他们真正从心里认识到交通安全的重要性。伍锦棠觉得,目前驾驶员年审时都太流于形式,“往往是交了钱就办年审,办完了就完了。”他建议,相关部门在对驾驶员年审时,应该组织驾驶员培训,再给驾驶员看看警示录像。

黄细花说,以前都没有什么车,现在中国进入了汽车社会,但是许多人的习惯还没有改过来。她认为,改变习惯的过程很漫长,只有加强教育一步一步来。她说,孩子很小的时候就要教育他们,相信下一代会做得更好。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:mangozhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

汽车图片站

推广信息