腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

北京水淹车拍卖6成销外地 存巨大安全隐患

2012年08月16日15:23中国经济网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]。“泡水车”最容易出现电器线路故障,而且在水中浸泡时间越长,故障出现的几率就越高。各种电器及接头遇水后,如果不及时清理,极易锈蚀并产生间歇性的接触不良。

北京“7·21”暴雨过后,据北京市保监局公布的信息,在京各财产保险公司机动车辆保险共接报案超过2.7万笔,创下了历史最高纪录,其中最主要的损失来自水淹。这些水淹车它们将如何处理?媒体多方调查显示,绝大部分车都被拍卖后翻新再售,水淹车拍卖背后有着庞大的利益链。

8月14日下午,记者路过北京东五环白家楼桥西的朝阳北路时发现,朝阳北路边上停放了很多的车辆,这些车辆排起了长龙,但没有造成交通拥堵。在路边一个树立着北京丰顺路宝汽车服务公司的门口,很多人往里面走,里面的停车坪里停放着160多辆车,这些车上都贴有一张纸,纸上有车辆信息、起拍价,在备注一栏里写着两个字——水淹。

据了解,这里有一家名叫北京丰顺路宝机动车拍卖公司(以下简称路宝拍卖),将举行一场水淹车的拍卖会,据其工作人员介绍,此次拍卖会的委托方是保险公司。

从7月31日开始,每周二、六下午1点半这里都会举办一场拍卖会集中拍卖泡水车,目前已经进行了5场,共拍出泡水车663辆。

系险企回收全损车

对于这些水淹车的来历,路宝拍卖的工作人员称,都是来自于保险公司,至于是哪家保险公司,其工作人员表示,很多保险公司。

据路宝拍卖官网的信息称,其与人保财险、太保财险、平安财险等国内知名的保险公司建立了良好的合作关系,为中国第一家为残值车提供专业服务的拍卖公司。

水淹车被拍后流向哪里?

对于这些水淹车的去向,在拍卖会的场外,记者随机采访了几位来买车的人士,他们表示大部分将在修理好之后,流向二手车市场。据介绍,参加竞拍“水淹车”的竞拍者应为二类以上维修厂或具有零部件经营资质。

一位号称这五场拍卖会都到了的刘先生在与记者交流时表示,来这里买车的人大多数是专做二手车的人或者是修理厂的人,可能有的人会自己买了修理好之后自己开,但更多的是会将车卖出去。

近六成车销往外地

一位从事二手车生意近十年的商贩表示,他们已经分析过泡水车当中有60%都是近两三年的车,只有40%是2006年以前的老车,近两三年的车都会销往外地,而剩下的40%由于外迁的限制只能在北京市内流通。

二手车商小刘来自花乡二手车市场,他们公司拍下一辆2010年的比亚迪F3。他兴奋地说:“这款车外观成色很好,就是发动机淹水了,2.1万拍下来的,修修也就1万块,修好了卖4万没问题。”而问及消费者是否会看出是泡水车时,小刘表示,现在的技术已经很专业了,“整完之后完全看不出来”。他表示,他们明天会开车来拉,修个两三天,一周后就能外迁出去了。

倒手或赚2万元 赚赔要靠眼光

路宝拍卖负责会员登记的工作人员介绍,“这一次是全国最集中、规模最大的一次,估计全拍完得用几个月的时间,从保险公司统计上来的数据看,受损车辆绝对不少于3万台”。也正是由于大量车源的涌现,许多北京市以及外地的商贩被吸引过来。

"水淹车"拍卖流入市场存在巨大隐患

泡水车到底靠不靠谱,记者采访汽车维修专家表示,虽然“泡水车”存在修复的可能性,但即使修好也会存在安全隐患,就如同在身边安了个定时炸弹,随时都可能出现问题。“泡水车”最容易出现电器线路故障,而且在水中浸泡时间越长,故障出现的几率就越高。各种电器及接头遇水后,如果不及时清理,极易锈蚀并产生间歇性的接触不良,这种故障通常都很难排除,严重时甚至会影响到安全气囊的正常工作。

“泡水车”的修复过程需要对整车内饰进行拆解、晾晒处理,处理不当还会在车内产生异味、异响等。专家建议,消费者一定要从正规渠道购买二手车并多加识别,以降低购买到翻新“泡水车”的风险,更不能贪图便宜而去专门购买“淹水车”,这在日常行驶中会存在严重安全隐患。

花乡二手车市场一位谭姓经纪公司经理介绍,“水淹车修复后可能表面看没问题,但时间长了就会暴露,比如某些部位严重的锈蚀,发动机和变速箱在进水修复之后易发故障,电路线束的短路可能导致的自燃……”因此,购买水淹车必须非常小心。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:chrisbwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息