腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 政策法规 > 正文

江淮 同悦

电动汽车商业模式创新探索及应采取政策

2012年09月25日11:33第一电动网李媛媛我要评论(0)
字号:T|T

国务院发展研究中心企业研究所日前发布了《我国对电动汽车商业模式创新的探索及应采取的政策》(以下简称《政策》),就我国电动汽车商业模式的意义、范例和障碍等议题进行了分析,并对此提出了政策建议。

《政策》全文如下:

我国对电动汽车商业模式创新的探索及应采取的政策

电动汽车作为一种新能源交通工具,是我国的战略性新兴产业,近年来在国家一系列政策的支持下,我国在电动汽车的研发和生产上取得了很大的进展,但离技术完全成熟还有一定距离。在目前电池技术还没有重大技术突破的情况下,探索商业模式的创新,对实现电动汽车的商业化、规模化发展有重要意义。

一、商业模式创新是当前破解电动汽车产业化难题的重要途径

商业模式创新与产品创新和服务创新同等重要,并与技术创新相互融合,互为促进。商业模式的创新,有助于推动电动汽车的商业化和产业化进程。

1.汽车动力技术变革会催生新的商业模式

电动汽车与传统汽车有很大不同。一是供应网络不同:电力与燃油都是我们生活中常见的能源载体形式,但是电力更具有普遍性。在写字楼、住宿楼、购物广场、露天公园,电力供给几乎遍布了生活中的每一个点。而且由于在日常生活中的广泛使用,电力的使用标准、安全规范都已经非常成熟,这使得电力与燃油相比,得以以更密集的网络状出现在整个城市,甚至乡村中。

二是能源补给时间不同。传统汽车使用的燃料主要是汽油与柴油。这种石化燃料在常温常压下是以液体的方式存在。因此,在进行能源补给时,只需要用大约4、5分钟,就能将一个容积在60L左右的油箱装满,并且维持被补给车辆运行大约500公里。电动汽车使用的能源是电能。在现有技术条件下,充满一块16kw.h的电池往往需要用6-8小时。虽然现在有了快速充电技术,通过特殊的充电机提高充电电流,但是由于快充会对电池造成严重的不可逆影响,所以快充并不能成为一种广泛使用的充电方式。所以如果使用普通充电进行能源补给,那么进行一次能源补给需要6-8小时或者更长时间,而且这仅供被补给车辆运行大约在150Km上下。

三是电池与油箱所占的价值比例不同。在传统汽车当中,油箱作为一般燃油的容器,价格大约为几百元,仅仅是一辆10~20万轿车的1%不到。而在电动汽车中,如果将电池看作电能的容器,那么它将占据整车(包括电池在内)的总价值的大概50%。

这些巨大的差别决定了电动汽车必须采取与传统汽车不同的商业模式。如由于电池所占价值量更大且可实现标准化、可更换,因此可探索车电分离的方式,消费者可单独购买不含电池的裸车,而后租赁电池,这要求电池必须在技术上达到频繁可更换的要求,并且不能因为更换电池而影响整车的性能;由于电动汽车使用成本低,因此租赁电动汽车这种模式比租赁传统汽车会更有市场竞争力,电动汽车租赁模式很可能成为实现电动汽车产业化的一条非常重要的途径。

2.商业模式创新是当前破解电动汽车产业化难题的重要途径

为了缓解汽车带来的能源危机和环境污染,世界各国都致力于研发和推广应用纯电动汽车。但纯电动汽车的产业化和推广应用与传统汽车相比较目前还存在价格高、续驶里程短、行车速度慢、充电时间长和充电设施不完备及废电池管理等问题。电动汽车续驶里程短的问题是大家最为关注的性能问题。传统汽车加一箱油的续驶里程可以达到400-500km;而普通的电动汽车一次充电后的续驶里程只有大约100km-150km。动力电池的高价格决定了电动汽车成本高的特点。与同级别的传统汽车相比,电动汽车的售价大约是传统汽车的两倍。比如江淮同悦,其传统汽油车的售价大约是6万元,而同悦纯电动车的售价高达15万。由此可见,若要按照传统的商业模式进行销售,电动汽车很难实现市场化。充电时间长、充电不方便等问题也是电动汽车市场化道路上的障碍。如果采用普通充电的方式,一次充电大约需要6-8小时的时间;如果采用快速充电的方式,又会对动力电池本身造成不可逆的不良影响。另一方面,基础设施建设的滞后性以及规划的不合理性,使得充电的便利性也会受到很大的影响,从而再次导致“充电难”的问题。

虽然技术攻关是解决以上三个难题的有效手段,但短期内很难实现巨大的技术突破。因此我们必须在商业模式创新下功夫。与传统汽车商业模式不同,新型商业模式中,将有可能会包含整车租赁,电池更换等新兴元素。这些元素将会从商业模式的角度帮助电动汽车克服现有的三个难题。

建立网状分布的电池更换站,将有效缓解消费者对于电动汽车续驶里程的依赖,从而解决“性能低”的难题。特别是在城市中使用电动汽车时,随时可以在周围5km的范围内找到电池更换站。现有的自动换电设备可以在无人参与的情况下,3分钟内完成电池更换,这比一次加油的时间还要短。

建立电动汽车整车租赁的网络,在有效解决了“成本高”难题的同时,还有效的提高了社会财富的效率。由于是租赁使用,所以消费者不用承担高昂的购买成本以及长期不用车带来的资金“闲置”。而作为整车租赁商,其拥有的车辆使用效率比传统的私人拥有使用效率高。一辆汽车可以满足更多人在不同时间的用车需求。因此,较高的购买成本可以通过租赁商提高车辆的使用效率来得以化解。这一点和国外正流行的CAR POOL模式拥有着类似的实质。

无论是电池更换站网络还是电动汽车整车租赁网络,这样的新兴商业模式都将使得“充电难”的难题迎刃而解。对于每日都有出行需求的消费者来说,虽然电动汽车使用一块电池的续驶里程较短,但是当使用了换电站网络后,只需要不到3分钟的时间,便可以将一块充满的电池更换到位,从而获得更长的续驶里程。而且相关研究也表明,北京市乘用车日均出行里程不到50km。因此,在一般情况下,消费者可以选择晚上在家进行常规充电。当遇到特殊情况需要更长的行驶里程时,便可以选择电池更换服务。而对于并非每日都有出行需求的消费者来说,电动汽车整车租赁成为了更为合适的选择。无论在工作地点附近还是在居住小区附近,都拥有完善的整车租赁网络。消费者可以完全不用考虑充电的问题,直接从租赁点取车,用完了之后送还即可。

随着整车租赁、电池更换等新兴商业模式的出现,电动汽车市场化所面临的三大难题“性能低”、“成本高”、“充电难”都有可能被迎刃而解。特别是在短期内,在技术无法实现突破性进展的情况下,通过商业模式的创新解决电动汽车发展所遇到的难题显得尤为重要。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:michellewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息