腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

杨学良:吉利未来3-5年海外市场将快速增长

2012年11月23日10:05腾讯汽车[微博]前方报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2012(第十届)广州国际汽车展览会于11月22日-12月2日在广州中国进出口商品交易会展馆举行。作为官方合作媒体,腾讯汽车全程报道。22日车展现场吉利控股集团公关总监杨学良接受了腾讯汽车专访。

全年海外销售或增长250%以上

腾讯汽车微博):吉利品牌旗下的三个子品牌现在发展状况如何?

杨学良:三个品牌都已经进入了第一阵营,就是包括了一些国际满意度,这跟我们多年以来大力打造的售后服务体系有直接的关系。在有一些车型上比如像帝豪这款车在A级的一些市场上面,帝豪是唯一一款自主品牌的轿车,大概可以卖到市场排名前10名,月均销量过万。上个月底1.6万,这个数字还是非常难得可贵的。另一个就是在海外销售上面,海外销售今年的升幅也是非常快的,原来定的目标是8万辆,但是我们1到10月份就卖到8万1千辆,全年有可能达到10万辆,如果能达到10万辆的话,比去年相比就增长在250%以上。去年我们是卖了3800千辆。所以吉利汽车的海外销售增幅在自主品牌里面是最快的,而且从总量来讲现在我们已经从10月份的数据已经从第4名排到了第2名,仅次于奇瑞

当然销量只是一方面,但是量的背后还有实质性或者是结构性的变化。整个海外销售的模式已经发生了本质的变化。以前是出口贸易型的模式,现在是要做到本地化的生产,组装、销售和本地化的服务,是立足于当地市场的发展模式。这种发展模式就是要提升品质的同时还要提高品牌售后服务,比如建更多的KD工厂、建更多的海外零部件的物流中心,使售后服务速度更快。在一些国家会建设4S店,只卖我们汽车的4S店,包括加大对海外销售和售后服务人员的培训。

我们刚刚在上海建立了一个海外销售服务的培训中心,我们会定期地把海外销售服务人员请到中国来,按我们最高的标准对他们进行服务。这些都表明我们在海外战略已经不仅仅是国内销售的补充,而是成为一个集团重要的重要组成部分。而且我们对海外发展是有长期策略的。我们与其海外市场在未来的3到5年还是会保持一个快速增长的趋势。其实在海外这种销售的快速增长,整体的海外销售占所有销售比重不断提高。如果今年按50万辆算的话海外10万辆,就是20%,但是这个比例会不断提高,有可能在3到5年之后会达到30%甚至40%的比例。而且整个产品品质的提升实际上得到广泛的认可,因为原来出口的也都是比较早的出口,现在在所有出口的车型里面最畅销的也是帝豪和熊猫。

接下来,就是明年我们会把GX7这款车推到海外市场去,这样整体的产品的结构发生了明显的变化。更高档次,更高配制,更高安全、质量标准和价格塑价更高的车型会在市场占的比例越来越高。这样对整个品牌会有很大的提升。

当然,这些可以作为一个一个的亮点,但我们实际上最注重的是基本功、基本能力和体系方面的打造。比如说我们今年在湖南成立了一个吉利汽车技术学校,将来也要建工程师学校。我们认为人才的培养是非常非常关键的。这个学校已经落成,今年第一期的学校大概500名学生已经开学了,以后会不断加大招生的规模,并且提升招生的档次,不仅仅培养技能技师,还要培养工程师。吉利在这方面一直做得非常扎实的,在人才方面还是做出很大贡献的。所以未来走的路线还是稳扎稳打的。在发展的态势方面不骄不躁、不急功近利、不断地加大人才培养、技术的创新、加大产品品质的提升,打造符合市场和消费者需求的产品,同时提升渠道领域和服务领域。就是在销售和服务方面进一步提升我们的品牌,基本上就是整个发展的大致情况。

吉利SUV推出太晚 目前正加快拓展

腾讯汽车:有什么遗憾吗?

杨学良:遗憾也有吧,比如说近两年我SUV市场增长还是比较快的,吉利的SUV产品推比较晚一些。第一款SUV是今年4月才推出市场的。如果推得稍微早一些的话可能在市场占有率会更高一些。但是现在这个产品的销售正在攀升,从一开始的4月份卖出2千辆到10月份卖出5千辆,这个势头还会进一步提升,希望到明年能提升到月销7千辆或8千辆这样子。

当然我们也在加快SUV产品的拓展,我们会进一步地研发和制造符合市场需求的SUV产品,包括更大的和更小。更大的一款更好一点,应该在明年底后年初。还有更小的SUV,大概在2.5米、2.6米这样子。就是比现在的GX7更小的SUV。所以在未来的3到5年我们应该有4款SUV产品推向市场,这个我觉得是个小遗憾,就是SUV产品推向市场的时间稍微晚了点,但是后面的节奏我们会加快一点。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

重磅新车

  • 新一代QQ
  • 新桑塔纳
  • 法拉利458
  • MINI COUPE
  • 新一代路虎揽胜
上翻 下翻
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息