北汽戴姆勒有望2月1日签约 双方交叉持股

[导读]腾讯汽车从知情人士处获悉,双方或将于2月1日在德国正式签署战略合作协议。

北汽戴姆勒有望2月1日签约 双方交叉持股

北汽戴姆勒有望2月1日签约 双方交叉持股

[腾讯汽车原创报道] 近日盛传的戴姆勒有望入股北汽的消息即将得到证实。

腾讯汽车从知情人士处获悉,双方或将于2月1日在德国正式签署战略合作协议。

据上述人士透露,届时,北汽股份与戴姆勒将实现交叉持股。上述人士并未透露具体持股比例,但对于此前有媒体报道戴姆勒计划在北汽IPO之前收购北汽股份10%-20%股权的说法,上述人士表示,可能比例还会更高。

若戴姆勒与北汽实现交叉持股,戴姆勒将首次拥有中方股东,同时也是外资首次参股国有汽车企业集团。

北京奔驰股比或改变 北汽上市障碍扫清

上述人士向腾讯汽车透露,此次战略合作所带来的改变不仅是双方股东的变化,对于北汽而言,更重要的将是目前双方在华合资公司——北京奔驰的股比。

“戴姆勒将降低在北京奔驰的股份,戴姆勒与北汽双方股比由50:50变为49:51。”他告诉腾讯汽车,这也就意味着北汽股份上市前的障碍基本被扫清。

实现上市一直是北汽董事长徐和谊坚持的首要任务,但是从2010年北汽股份正式成立后,上市的准备工作一直紧锣密鼓地进行着却一直没有结果。徐和谊也曾坦言,北汽集团内部的资产关系复杂,上市不能一蹴而就。

据上述人士分析,北汽之所以迟迟未能实现上市,和北京奔驰不能被纳入北汽股份利润报表,导致北汽股份整体盈利性不高有关。

据公开资料显示,目前北汽股份旗下的主要盈利资产仅有北京现代,北汽自主品牌乘用车部分的业务还处于发展初期的亏损阶段。“如果没有北京奔驰,北汽股份拥有的优质资产不多。仅凭借北京现代并不能给北汽股份带来好的业绩。”因此,若北京奔驰被纳入北汽股份,其盈利性便可大大提高。

“戴姆勒此次能够同意降低股比,表面上看是失去控股权,但是由于实现了和北汽股份的交叉持股,戴姆勒未来无论在北汽还是在北京奔驰都拥有了更大的话语权。”上述人士认为。

奔驰E级平台技术发展北汽自主品牌

在此次的战略合作协议中,还将可能涉及北汽借助奔驰E级的平台技术发展高端自主品牌的内容,上述知情人士透露。

北汽自主品牌乘用车除了北汽E系列和威旺,没有中高级产品。而在发展自主品牌初期,徐和谊就曾提出要走中高端路线。目前北汽基于萨博平台的车型即将实现量产,该车型定位于中高级车。未来借助奔驰E级平台技术发展的车型将定位于北汽豪华自主品牌。

据透露,曾在车展上展出过的C90概念车就是未来豪华自主品牌的雏形,该车型还可能搭载奔驰E级的发动机。

2011年,奔驰和北汽共同投资、奔驰在德国以外地区建立的首个发动机工厂则是未来北汽豪华自主品牌车型发动机的产地。按照计划,该工厂于今年投产,一期产能25万台以上。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 中车网听众:
    【戴姆勒入股北汽自主 依托本土还是加强控制】戴姆勒近日被曝出欲入股北汽乘用车,支持北汽自主,但与此同时,奔驰中国方面的销售总监蔡公明却离职,这种巧合,不仅让人猜想,到底奔驰与北汽的合作是依托于本土化,还是为了加强未来合资局面下的控制?http://url.cn/AAXtuX
    2013-01-16 14:10:04

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博

[责任编辑:linyuanliu]
登录
同步:

最热评论

企业服务