腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

远离长头式校车危险区——谈校车标准缺失

2013年02月28日09:39腾讯专稿王健我要评论(0)
字号:T|T

(作者为重庆交通大学公共交通学者,公共交通国际联会(UITP)会员、中国土木工程学会巴士快速交通技术推广委员会专家组成员,中国城市公共交通学会常务理事、学术委员,中国公路学会客车分会专家委员会成员)

中国政府在一系列学生运输事故悲剧发生后,国务院总理指示相关部门仓促地制定和颁布了《校车安全管理条例》(国务院令第617号),相关机构也组织修订了《专用校车安全技术条件》和《专用校车学生座椅系统及其车辆固定件的强度》等标准,遗憾的是条例缺乏《道路交通安全法》的支持,标准存在重大的安全缺陷,如忽视传统长头式校车的危险区域(Danger Zone),没有任何积极的防范措施。一些制造商误导民众说长头式校车最安全,无疑于纵容害人!

我曾撰文批评校车标准草案是囫囵吞枣地引用美国校车标准,有官员辩解说中国校车标准并非照搬美国,只是参考而已。国家标准GB 24407-2009在前言中声明:本标准参考美国联邦机动车安全标准FMVSS,奇怪的是修订后的国家标准GB24407-2012却刻意地删除了这句话。事实上,全世界只有美国和加拿大实施专门的校车法规,欧洲和日本等发达国家根本就没有校车法规一说,中国校车标准参考美国校车标准没有任何错误,因为美国的校车服务是学生上下学最安全的交通方式。我指出校车标准草案的错误是出现了“校车应为两箱式结构”(即长头式)的荒谬条款。实际上,美国有7类符合《联邦机动车安全标准》的车辆可作为校车使用,其中部分车型并不完全符合《联邦机动车安全标准的校车要求》。

美国校车的基本形式既有两箱式结构(长头式),也有平头式结构(公共交通式)。早期的校车都是在乡村地区为学生提供服务,大多是小容量的A、B型校车;二战后的婴儿潮导致都市区和郊区的快速增长,校车才开始在都市区推广起来,主要是大容量的C、D型校车。中国校车首先出现在经济发达的城市,一些私立学校采用大型客车来接送学生上下学,并模仿美国校车的形式在车身涂上黄色;中国广大农村地区则利用一些破旧车的校车面包车接送学生上下学,更多的学生则只能靠步行到很远的学校上学,资金是影响学生使用校车服务的一个重要因素。

美国的学生运输安全法规强调校车在道路上停靠上下学生时的“特权”(其它车辆应停车避让学生横过道路),而中国的校车安全管理条例却强调校车通行的“优先权”及在公交专用道行驶的“特权”,使民众都忽视了校车停止上下学生时,后方车辆应当停车等待,严禁超越的规定。

美国校车制度和欧洲公共巴士的经验表明,影响或决定学生运输车安全的三个基本要素是:(1)校车的科学设计与合理保养、(2)驾驶员的资格认证和在职培训、(3)学生安全运输法规及有效监管。一些中国政府官员以为:把校车安全标准提高到“装甲车一般的结构水平”,可避免发生悲惨的学生交通事故。学生运输安全问题被异化为校车技术标准问题,显然,“校车”不能单独承载学生运输安全之重。

客观地讲,校车只是一种特殊形式的客车,差异仅在于车身统一喷涂铭黄色作为一种标识,并在客车上配备特定的警示和安全装置,以适应学生安全运输的特点。美国联邦机动车标准所规定的校车形式特征是:(1)车身呈黄色,车身上有“校车”标识;(2)配备特定警示和安全装置,如停车警示灯(车身前后各有2个闪烁黄灯和2个闪烁红灯,校车停车前开启闪烁黄灯提醒周围车辆校车即将停车,停车后学生上下车时开启闪烁红灯警示其它车辆停车等待)和停车信号臂(警示周围车辆校车已停车,学生在上下车和横穿公路);美国28个州的法规要求所有长头式校车必须在前保险杠上安装停车引导臂(校车停车时自动朝正前方打开,引导学生从停车引导臂前穿过)。

1966年,美国颁布《国家交通和机动车安全法》(National Traffic and Motor Vehicle Safety Act of 1966),1974年颁布《机动车与校车安全修正案》(Motor Vehicle and School bus Safety Amendments of 1974),国会在通过这一修正案时要求把学生运输放到最高安全水平,因为校车运送的是国家的财富——儿童——我们的未来。这项修正案直接推动国家公路交通安全管理局(NHTSA)制订了35项有关校车安全的联邦机动车安全标准(FMVSS),并在紧急出口、车内乘员保护、地板强度、座椅系统、车身和框架的耐撞性、车辆操作系统、挡风玻璃、车窗及燃油系统8个方面建立或提高了校车安全标准。

远离长头式校车危险区——谈校车标准缺失

长头式校车的的“危险区”

1996年的圣诞节前夕,美国马里兰州坎伯兰和卡尔森大街上,一辆校车因为驾驶员没有看到三年级的8岁学生杰西卡•劳斯在车辆前面,起动校车而将帕克伍德碾压致死,这种悲惨的死亡事故在学生回家的过程中常有发生,这起事故驱动校区的学生运输管理官员提出立法草案,要求校车配置停车引导臂,确保学生在驾驶员视线范围内,避免再次发生校车伤害学生的事故。

借鉴美国校车制度的经验与教训,健全中国学生安全运输法规及实施有效的监管,不仅是中央政府和各级地方政府的职责,也是全国人民代表大会的权利。因此,建议修订《道路交通安全法》,为《校车安全管理条例》和相关校车标准提供法律依据。

国务院第197次常务会议通过《校车安全管理条例》,其中第31条规定:校车运载学生,应当按照国务院公安部门规定的位置放置校车标牌,开启校车标志灯。但查遍《道路交通安全法》并没有发现任何有关校车的条款,也没有校车标牌和校车标志灯的任何规定。事实表明:《校车安全管理条例》缺乏法律依据,且不符合现行国家法律《道路交通安全法》中的相关规定。依照《立法法》的规定,全国人民代表大会必须修改《道路交通安全法》中的相关条款,才能作为国务院编制和颁布《校车安全管理条例》的法律依据。

从校车技术标准的层面上来讲,政府管理机构推荐或要求长头式校车配置停车引导臂和交叉镜等安全装置,对促进学生运输安全是有积极作用的;要求学校和校车运营商正确地引导学生安全乘坐校车,一个很重要的措施就是告诫学生:远离长头式校车的危险区。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:dollarjiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息