习近平:要坐自主品牌车 坐外国车观感不好

[导读]据了解正在修订中的公务车采购标准包括:自主品牌采购比例不低于50%;正部级官员用车标准为2.5升、35万元;副部级官员2.5升、30万元;普通公务用车限定在1.8升排量及16万元以内。

采购自主品牌是国际惯例

“公务车市场降低标准,对自主品牌是一大利好。”某自主品牌汽车企业负责人告诉记者:“按照新的采购标准,目前主流的公务车奥迪A6、帕萨特,要么排量太高,要么价格太贵,这两个品牌的大部分车型都被排除在新标准之外。”

配合去年年初工信部发布《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》(以下简称目录),所列车型除了极个别合资企业的产品外,几乎都是自主品牌车型。两个法规结合,基本为自主品牌产品进入公务车采购扫除障碍。

不过也不排除合资企业按照新的标准,重新打造符合公务车采购的车型。而《目录》仍处于征求意见稿阶段,自主品牌大规模进入公务车采购视线,仍需积极推进。

去年12月份,习近平在《关于领导干部“配车问题”发表的内部讲话》时表示:“我们逐渐要坐自主品牌的车,现在也有了这个设计和生产,老坐外国车观感也不好。很多外国领导人都坐自己国家生产的车,除非没有生产。”

在公务车采购目录公布以后,业内一度出现质疑声,甚至有人认为要求“公务车采购自主品牌”是否违反WTO相关规定,但是中央态度坚决——坐自主品牌的公务车是全世界的惯例。

合资品牌会彻底退出吗?

目前,包括甘肃、湖南、海南多个省份已经相继出台相关规定,要求“在不造成浪费的前提下,逐步换乘自主品牌汽车”。

在一般公务车采购逐渐对合资车企关上大门的时候,多年未被触动的副部级以上公务用车的采购标准,则很可能是留给合资企业及进口汽车的一道“暗门”。

在2012年2月份工信部发布《目录》并面向社会征集意见后不久,工信部前部长李毅中就对媒体明确表示,“公务车采购目录不含领导用车”。

在现有的相关规定中,公务用车和领导用车确有区分。《细则》第二条明确表示,“本细则所称公务用车,是指党政机关用于履行公务的机动车辆,分为一般公务用车和执法执勤用车。一般公务用车是指用于办理公务、机要通信、处置突发事件等公务活动的机动车辆。执法执勤用车是指用于办案、监察、稽查、税务等执法执勤公务的专用机动车辆。”

而根据2004年4月28日由中共中央办公厅、国务院办公厅公开发布的《中央国家机关公务用车编制和配备标准的规定》,部长级干部配备排气量3.0升(含)以下、价格45万元以内的轿车,副部长级干部使用排气量3.0升(含)以下、价格35万元以内的轿车。

有媒体报道称,省部级正职干部专车配备标准已调整为排气量2.5升(含)以下、价格38万元以内的轿车,省部级副职干部专车配备排气量2.0升(含)以下、价格28万元以内的轿车。据信这一标准是按照中共中央办公厅和国务院办公厅于2011年下发的《省部级干部公务用车配备使用管理办法》来进行调整的,但这份管理办法一直没有公开发布过,很难证实或证伪。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯汽车听众:
    #自主品牌#【老品牌汽车自由发挥空间小 复产前路漫漫】伴随着红旗即将成为省部级干部专用车辆,“上海牌”再登工信部目录,北汽再造“北京牌”汽车,那些中国汽车历史中尘封的名字重现江湖。中国的民族汽车品牌又能否借着公务车新政的东风,得到真正的振兴?http://url.cn/3NXbkw
    2012-02-16 08:52:24

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博

[责任编辑:elsiechen]
登录
同步:

最热评论

企业服务