倒车雷达有盲区 低于50厘米障碍物易被忽略

倒车雷达有盲区吗

读者万小姐问

前几天刷微博,看到有网友说停车倒车入位时,明明雷达提醒还有0.8米,却已经撞上了水泥墩。送到4S店维修的时候工程师说,估计是水泥墩在倒车雷达的盲区里,所以没能提醒。倒车雷达的盲区到底在哪里?开车新手伤不起啊。

钱报答

小记找到了杭州腾飞麦卡汽车服务有限公司的技师王钢强师傅。王师傅说,倒车雷达一般由三部分组成:超声波传感器(俗称探头)、控制器和显示器。汽车安装的探头一般是4~6只,车尾4只,有需要的车头再装2只。雷达的工作原理模仿了蝙蝠飞行的超声波定位原理。安装在车尾的探头释放超声波,遇到后方障碍物时,产生回波信号。探头接收到回波信号,反馈给控制器进行数据处理,最后由显示器发出提醒。探头一般能探测到1.5米或2米以内的障碍物。

知道了工作原理,就明白为什么雷达会有盲区了。从车子的侧面看,雷达探头发出的超声波不是水平的直线,而是与地面呈一定角度的,所以,在靠近车尾的位置就形成了一个直角三角形盲区。车身越高或者说探头装的越高,盲区越大。王师傅说,一般探头安装的位置距离地面大约为50厘米左右,所以位于车后低于50厘米的障碍物就有可能被探头所忽视,并且离探头越近,越容易被忽视。王师傅提醒大家,倒车时不要过分依赖倒车雷达,尤其是新手,倒车前,最好先下车看看车尾有没有障碍物。 王丽

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:huhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务