雨天开车保视线 实用的驱雨用品推荐

当下春雨绵绵,下雨天确实是对每个驾驶员的一个非常大的考验,在行车和用车中稍不注意就可能给车主们带来一些麻烦。而今天笔者和大家说的主要是雨天开车如何保持清晰视线的注意事项。

会挑会用车上雨刮

常听到身边的车主朋友抱怨,雨刮器总是刮不干净玻璃上的雨水,导致开车时看远处很吃力。在路上眼前视线模糊不清的时候驾车是非常危险的,因此,雨刮器的重要性不可小觑,其实雨刮器除了要会挑选还得会用。

挑选一副合适的雨刮片,需要注意几个方面:首先,弄清楚你的车用的是哪种规格的雨刮叶片,可参考随车手册,看看上面注明的雨刮型号。一般来说,雨刮叶片会连带金属支杆一起出售,甚少单卖叶片的。其次,要注意支杆连接至雨刮摇臂的方式是否匹配,因为有的是通用U型口连接,有的是用额定装置固定到摇臂上,买的时候切记留意。

挑选时将雨刮拉起来,用手指在清洁后的橡胶雨刮片上摸一摸,检查是否有损坏,以及橡胶叶片的弹性怎样。若叶片老化、硬化,出现裂纹,则此雨刮片不合格。另外,要检查刮水状态,以及刮水支杆是否存在摆动不均匀或漏刮的现象。如果出现摆幅不顺、雨刷不正常跳动、橡胶的接触面与玻璃面无法完全贴合,说明此雨刮片不合格。最后,在试验时应注意电动机有无异常噪声,尤其应引起注意的是,当刮水器电机嗡嗡作响而不会转动时,说明雨刮器机械传动部分有锈死或卡住的地方,这时应立即关闭雨刮器开关,以防烧毁电机。

日常保养,雨刮片应定期进行清洗,清除表面灰尘、沙粒等异物。每次洗车时除了洗净玻璃窗,最好也用玻璃清洗液擦拭雨刮器,也可用细砂皮轻轻擦拭雨刮片,将雨刮片上的灰尘沙粒刮走,这样雨刮器的寿命就会长一些。

雨刮最主要的功能是用来清理雨水的,而如果玻璃上有其他污渍的话,最好不要随便使用。尤其不能干刮,如果玻璃表面有一些灰尘或是其他坚固的东西,先用软抹布将玻璃擦洗干净。如果玻璃上有油污,遇水之后水迹容易凝结成水珠,除之不去,容易出现细水现象。日常保养时,如果发现玻璃上有油渍,洗车时最好用玻璃清洗液擦拭雨刮条和玻璃。

给车窗涂上防雨材料

下雨时开车最大的问题就是雨水很容易粘在玻璃上影响视线,而为了避免这种情况,有些厂家就给车辆使用斥水玻璃,但当我们的车用的就是普通玻璃的话,怎么才能达到和斥水玻璃一样的效果呢?我们可通过在车玻璃上涂上防雨材料达到和斥水玻璃相同的效果。

在市场上,这种防雨材料被很形象地称作“雨敌”,简单来说,就是把这东西涂在玻璃上就能降低雨水粘在玻璃上的概率。它的工作原理就是当你把它涂在玻璃上以后,它在玻璃上形成一层可以使雨水很容易滑动的保护层,这样车辆在行驶当中就可以通过车辆前进时与空气产生的向上的力把雨水吹走,使得你不开雨刷器也能保证有很好的视线。

涂刷的时候,玻璃表面一定要干净,否则影响效果,切记非玻璃表面不可用。实际效果而言,车速须在30公里以上时效果才明显,去水滴效果在小雨以下的雨量比较明显,中雨、大雨作用就不明显。还有保留时间短,基本1—2个月就需要涂刷一次。

黄健峰

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:huhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务