哈肯贝格:明年将量产新一代DSG技术

哈肯贝格:明年将量产新一代DSG技术

哈肯贝格接受腾讯汽车微博)采访

[腾讯汽车原创报道]4月19日的大众之夜上,大众中国总裁海兹曼向中国消费者正式表达了歉意,20日,我们邀请了大众汽车负责技术研发的副总裁来向腾讯汽车解读DSG出现的问题和解决方案。哈肯贝格首先表示,大众会继续坚持DSG技术的研发,下一代的DSG技术也就是搭配了电机的DSG将在明年正式量产,首先投放在德国市场。

TSG技术明年德国量产

腾讯汽车:大众DSG最近受到了大家的高度关注,首先想请您向我们解读下DSG技术?

哈肯贝格:DSG技术已经在大众集团应用有十年历史了,这不是一个新的技术,已经具备应用的成熟经验,在不同的变速箱当中已经得了应用。

第二个DSG技术的能源效率很高,没有液压方面的阻滞。如果你应用DSG技术的话一个是可以降低油耗,另外也可以减排。DSG技术是一个全球的发展趋势,我们的竞争对手现在也在用DSG技术。

一个新的技术产生犯错误是有可能的,但问题是应当尽量早一些找到这个问题。其次应该非常清楚的理解这个问题是怎么导致的。只有非常全面的理解带来问题的原因才可以找到一个全方位且比较好的解决方案。所以我们拼了命的在找问题,不考虑别的。这个时间拖的比较长一点,我也深深地表示歉意,给顾客带来了很多不便和困扰。

腾讯汽车:大众是否会在中国放弃7速的干式DSG变速箱?从我们现在的资料来看,是不是7速的问题会比6速的确实会更严重一些?

哈肯贝格:不会放弃,会一代一代更新,这是一个非常自然的过程,会继续发展。从目前资料看,7速DSG的问题并没有明显更严重。刚才不是说有DQ200、DQ250和DQ500,DQ200是7速的,DQ250是6速的,应该说DQ200 7速的是扭矩比较低一点的这些车子,250是扭矩稍微高一点的,500是更高的。扭矩非常高的这些,它需要实时的,像DQ200 7速的扭矩比较低一点的它需要干式的。

腾讯汽车:您刚刚说我们DSG技术也会一代一代更新,我们下一代DSG技术在技术研发上是否已经成熟?大概什么时候进行应用,它与上一代DSG技术相比,有哪些进步跟改变?什么时候来到中国?

哈肯贝格:更新一代的DSG,一方面大车对扭矩的要求越来越高,扭矩要不断提高。另外一方面对小型或者微型车来说,扭矩越来越低。所以一方面要往高的去发展,一方面要往低的扭矩去发展,这两个方面在进行更新换代。另一方面会有一种综合性的,你们看了这个概念车不是把DSG和电机结合在一起,所以DSG不再是双离合器,如果你看加上一个电机就是TSG,三离合器,这也是一个发展方向。

这样的新的一代加上电机的DSG技术,明年会进行量产,首先是在德国,当然我认为中国的需求会非常之大。所以如果我判断对了,中国的需求很大,我会跟中国的伙伴进行谈判,签署有关的合同。

高温导致的电解是DSG问题主要原因

腾讯汽车:在DSG中国召回的细则里面,我们可以看到它召回的批次,中间有一个断档,这两个批次的召回是不是针对的不同技术问题,中间断档的这批是不是意味着都不存在这两边所存在的问题?

哈肯贝格:这个可以解释,是因为在不同的批次车型使用了不同的变速箱的油,那个油的硫含量不一样。有的多一点,有的少一点。硫含量高的变速箱油容易出现问题。

腾讯汽车:大众有没有统计过国内这些投诉的车主,DSG车型在什么用车环境下更容易出现问题?

哈肯贝格:估计是做过,但是坦白的说相关细节的统计我不了解。但是我们认为没有区分城市或者乡下地区,主要跟温度有关。因为这个机电反应这种化学反应主要是高温的促使下发生的。

腾讯汽车:也就是说温度是主要的原因,那这样的话更热的地区是不是更容易出现问题?是变速箱的外部温度重要还是内部的温度更重要?

哈肯贝格:两个都要看,所以这个要区分。如果是在停的时候,那就要看外部气温,这个时候你在热的地区和很凉快的地区肯定有区别。比方说出租车不断在动,这个时候变速箱内部的温度更起作用,里面比较热,不断地在街上跑。

正在进行小型SUV的研发

腾讯汽车:您觉得小型SUV是未来的发展趋势吗?因为目前有很多的厂商在研究这个方向,认为这是年轻人未来更喜欢的一个车型?

哈肯贝格:的确我们可以考虑这样的一些小型一点的SUV,因为更大一点的朝着7个座位的方向走。一般我们说这些SUV特别是老年人比较喜欢开,为什么呢?因为上下车比较方便,特别是弯腰,从矮的地方站起来,老年人比较费劲。如果有年轻人觉得开个SUV就是酷,那当然这也是一个可走的方向。特别是像外面我们新的车型,设计就比较独特,也是很吸引人,带动一种激情。如果大家喜欢的话,说明我们做的对。

但同时我们看到,SUV的发展方向跟环保永远是有矛盾的。因为SUV是比较大,它毕竟不是流线型的,所以它的风阻系数差,永远油耗比普通的轿车要高。

腾讯汽车:Cross Coupe是同时给一汽-大众和上海大众两个进行量产,什么时候会让它们进行国产呢?

哈肯贝格:现在的情况是两个合资企业都在进行申请,我们还没有最终决定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:skyliu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务