底特律申请破产 “造中国底特律”论遭质疑

[腾讯汽车原创报道]北京时间7月19日消息,据《华尔街日报》报道,美国“汽车之城”底特律市于当地时间18日下午正式向美国联邦政府申请破产保护,目前该市负债超过180亿美元,成为美国迄今为止申请破产保护的最大城市。消息一出立即引发了网友在微博上的热议,汽车公社微博)官方微博发表言论质疑:国内有好多城市竖起的打造中国“底特律”大旗,其出发点何在。

早在今年3月份,底特律就宣布进入财政紧急状态。当月中旬斯奈德任命奥尔出任底特律财政“管家”,但仍未能说服包括一些工会和养老金委员会等债权人作出让步,以支持财政重组计划。

6月份,底特律方面增希望能够通过债务减记的方式来避免破产困境,但是此举遭到了债权人的抵制。最终,底特律仍没能摆脱破产命运。

底特律的破产不仅引爆了媒体界,更引来大批网友在微博上的转载热议。

汽车公社发表微博称,美国底特律于当地时间18日申请破产,表示底特律已经无法收取足够的税收来满足各项义务,目前通过申请破产来避免局势进一步恶化。往日辉煌的"汽车之城"荣光不再,城市萧条、犯罪率高。反观国内有好多城市直接竖起了打造中国"底特律"的大旗,不知道当地政府政策的出发点在哪里?

昔日闻名世界的“汽车之城”今日沦落至申请破产,其原因何在?

认证信息为资深媒体人张梦云先生评论称: 美帝是汽车工业发源地,底特律更是世界汽车之都,为什么会破产呢?我认为主要原因有三1、美帝的汽车工人工资太高,每小时工资基本都在70美元以上;2、税收太低;3、汽车太便宜。一般的汽车只要两万美元左右,好点的也就三四万美元,还不到一年工资。不会算账,不亏才怪,建议到中国好好学学。

认证信息为杭州国际城市学研究中心处长助理、博士的李明超先生也对底特律破产原因发表意见:美国底特律于当地时间18日申请破产,预料会成为美国规模最大的城市破产案。密歇根州州长施耐德当天批准了底特律申请破产。底特律破申请产主要是三大原因造成:一是人口急剧下降导致税收同时大幅下降;二是市政项目支出依然庞大;三是金融危机的影响仍然较大。

底特律的破产能给我们带来什么启示呢?

认证信息为中国妇女报刊协会副会长,名为潇远圆梦的网友认为治巿与治国相仿,政府靠纳税人支撑,应以亲民服务为本,如果有一天,民不聊生,税不托底,必然走向未路。

另一位认证信息为腾讯新闻“发现世界”美国观察员的Davis评论称:美国"汽车之城"底特律宣布申请破产,负债数百亿美元,人口从过去最高的180万人降至今天的70万人,中产阶级和商业公司大量撤出,政府税收大量流失,这些都成了底特律市的致命伤。底特律宣布申请破产的事件说明,一个城市,不能光靠一个产业来支撑门面与税收,否则风险会很大。

底特律是密歇根州最大的城市,曾是美国汽车工业中心,有“美国的巴黎”之称。在20世纪50年代,底特律人口曾达到180万,但目前人口锐减至70多万。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯汽车听众:
    【汽车之城底特律申请破产 或成最大破产城市】#底特律申请破产#北京时间今天(19日)凌晨,据美国CNBC电视台报道,素有“汽车之城”美誉的美国底特律市已经申请破产。底特律是密歇根州最大的城市,也是美国的汽车业中心,全美三大汽车公司(通用、福特、克莱斯勒)的总部都坐... http://url.cn/ISWwCx
    2013-07-19 14:18:36
相关专题: 汽车之城底特律申请破产

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:poniufu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务