5款不同车型车内防雾霾实测体验 车内抗霾

雾霾这个近期笼罩在1/10国土上的巨大阴影已经严重影响了我们的日常出行和身心健康,蓝天白云被阴沉的阴霾所遮盖,昔日的美景被死寂一般的铅灰所抹杀。在这种恶劣的天气条件下,少开车已经成为共识,但可能很多人还是要每天驾车出行,车外灰霾泛滥,车内还能保持一方净土吗?

雾霾肆虐的天气开车上路如何确保车内空气质量,车内设备是否如厂家宣传那样具有功效,平日里保养汽车空调循环系统该注意些什么,今天我们就带着这几个问题来一次测试,打一场抵抗雾霾攻坚战。

5款不同车型车内防雾霾实测体验 车内抗霾

设备介绍:PM2.5实时监测仪一台,我们选择的是一款操作简单智能化产品,由清华大学科研团队研发,可显示PM2.5颗粒污染物实时浓度及1小时平均浓度,30秒自动更新数据,显示空气污染等级等信息。

或许有人会说这个仪器并不专业,但我们认为在相对准确和客观的数据环境下所得到的数值也是具有很高可参考价值的,而我们进行评测的本身也是告诉大家如何在驾驶中防范雾霾中的PM2.5。

车辆准备:沃尔沃V40、长安标致雪铁龙DS5、英菲尼迪Q70L、雷克萨斯ES350、北京现代伊兰特出租车

简单的介绍一下车辆准备,并非从销量和车型上来刻意选择。而是我们看重了这几台车型上所装备的空气净化过滤装置。沃尔沃装备有“IAQS“;长安DS5装备“AQS空气质量控制系统”;英菲尼迪Q70L装备“森林空调系统”;雷克萨斯ES350装备“NanoeTM微水离子发生器”

而出租车的入选也是考虑到更为广大的消费者在平时乘坐频率更高、使用范围更广的一种接地气选择。出租车的使用环境、车辆配置也更加接近消费者的家庭用车,无疑它更具有广泛性和代表性。

测试规则:

1.选用PM2.5实时监测仪测量空气中的PM2.5浓度指数作为标准。

(地点:北京市城区,时间:2014.2.26 AM10:25)

2.将车辆放置在空旷的场地上,车门(包括后备箱门)全部打开,处在空气流通的状态下保持15—20分钟。

3.测试人员上车,将车门全部关闭(此时不启动车辆),打开监测仪器测量此时车内在封闭环境下的PM2.5浓度指数。

4.取得数值后启动车辆,同时开启车内配置的相应空气净化装置,所有车辆均使用内循环,空调温度设定在24°。

5.从关闭车门上车到结束测试,整个过程持续10分钟,在此时间段内,记录PM2.5实时监测仪的指数变化,从而与之前所获得的数据进行比较,来判断车辆配置的功效性。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

相关微博

[责任编辑:smoothche]

热门搜索:

    企业服务