一锤定音:大众新能源主打插电混动

刚刚闭幕的第84届日内瓦车展, 大众汽车不仅展示了基于全新高尔夫车型研发、设计前卫的T-ROC概念车,同时还有五款车型首发亮相大众汽车展台。这五款首发车型中,最引人注目的莫过于高尔夫GTE插电式混合动力。

高尔夫GTE综合油耗仅为百公里1.5升,综合二氧化碳排放量为每公里35克,节能减排效果十分显著。

在车展前夕的大众汽车之夜上,还展出了插电式混合动力奥迪A3 e-tron车型。这两款插电式混合动力车型的发布和量产,打破了丰田汽车在该领域的垄断地位,也是大众汽车集团在新能源汽车领域的一大新突破。

大众新能源车瞄准中国市场

美国是目前新能源汽车最大的市场。但是业界普遍认为,节能减排压力更大的中国是新能源汽车未来最大的市场。

作为全球第三大汽车企业集团,大众汽车在努力推进传统能源汽车节能减排的同时,非常重视新能源汽车的研发,包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车、氢动力汽车和生物能源汽车。

记得北京奥运会之后,在北京试驾过大众汽车研发的氢动力帕萨特样车。还曾在上海FI赛场试驾过大众研发的在朗逸和高尔夫基础上改造的纯电动汽车。去年10月10月23日,大众汽车(中国)在北京举行了“新能源汽车体验日”活动。展示了旗下先进的新能源汽车并进行试驾。这些车型包括全球首款1升车大众汽车 XL1,大众汽车首款量产纯电动车up!电动车以及插电式混合动力车型奥迪A3 e-tron和保时捷 Panamera S E-Hybrid。此次日内瓦车展展出的插电式混合动力汽车高尔夫GTE,是在全新平台上开发的,与之前在朗逸和高尔夫传统能源车上改造的车型,不可同日而语。

大众汽车集团管理董事会成员、大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼(点击查看最新人物消息) 教授在日内瓦车展接受中国媒体采访时表示,大众汽车十分看好中国的新能源汽车市场,并将把最好的产品带到中国来。2014年10月将把up!电动车通过进口的形式引进中国。在日内瓦车展上全球首发的高尔夫GTE以及大众之夜发布的奥迪A3 e-tron,也将进口到中国。

海滋曼教授透露,大众在中国的合资伙伴正在积极进行电动车国产的准备。预计到2016年,中国消费者就能用上大众汽车国产的电动车和插电式混合动力车。

大众在华加强环境保护

大众汽车2013年在中国取得了不菲的成绩,全年交付新车327万辆,同比增长16.2%,居于各大跨国公司第一。

海滋曼教授认为,对于大众汽车来说,销量第一不是考虑的唯一目标。在去年底的广州车展(微博),大众汽车发布了“以人为本”的中国战略,战略中有三个重要支柱:关注客户、关注员工和关注社会。在关注客户层面,要为为客户提供更多优质,创新以及环保的车型,提高客户满意度。在关注员工层面:我们首先需要高素质的员工,并力争成为最佳雇主,我们要为员工提供一流的培训以提高他们的素质。在关注社会层面,要为中国社会承担责任,为中国社会环境的可持续发展做出积极的贡献。

过去几年,大众汽车在中国努力降低传统发动机油耗以及二氧化碳的排放,取得了瞩目的成绩。大众汽车在长春新投产的发动机厂可具备生产符合欧6排放标准的发动机。大众汽车在中国的28家工厂,无论是整车制造厂还是零部件工厂都符合现代化的生产标准,能源消耗、二氧化碳排放以及水资源的消耗量都比较低。大众汽车还在考虑把节油效果显著的3缸高效发动机引进到中国。

除了传统能源汽车降低能耗和排放,大众汽车计划引进新能源汽车技术,采取多方面措施在中国加强环境保护。

插电混动是大众汽车重点

在新能源汽车技术路线上,大众汽车已经摈弃了氢动力和生物燃料动力, 而将插电式混合动力作为未来发展的重点。

大众汽车全球董事长文德恩(点击查看最新人物消息) 认为,在所有替代性驱动系统中,插电式混合动力未来前景最为广阔。大众汽车把发展新能源汽车的重点放在插电式混合动力汽车上。未来数年将通过插电式混合动力这一途径,将所有级别产品实现电气化,并且帮助电力推进系统实现突破。在日内瓦车展全球首发的高尔夫GTE,正是大众新能源汽车战略的具体实践。

海滋曼教授也表示,插电式混合动力汽车(PHEV)结合了市内驾驶和远途驾驶出行的优势,是未来大众汽车集团新能源汽车发展的重点。大众旗下插电式混合动力车的纯电动续航里程约为50公里,可以满足绝大多数人的日常交通需要,并可以采用家用电源插座充电。

从中国的国情出发,成本相对较低、续航里程长的插电式混合动力汽车最适合进入家庭。最近北京市公布的7款可享受补贴的新能源汽车,都是纯电动汽车,比亚迪的插电式混合动力车“秦”未能入列。

但是在上海等地,比亚迪“秦”可以享受国家补贴,预计北京市也会放行。

从国内插电式混合动力汽车的供应情况来看,目前只有一款比亚迪的“秦”,如果大众的高尔夫GTE能够尽快实现国产,对中国新能源汽车的推广必将起到巨大的推动作用。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 张毅的评论专栏

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:aranyafang]

热门搜索:

    企业服务