无障碍说明

C-ECAP正式发布 敦促车企提升品牌能力

6月25日,2015中国汽车生态设计国际论坛暨中国生态汽车评价规程(C-ECAP)发布仪式在北京国家会议中心举行。

作为承接C-ECAP及C-NCAP项目的组织负责人,中国汽车技术研究中心主任赵航将二者比喻为“姐妹”,认为二者在许多层面都具有类似的现实意义。

“C-NCAP更侧重安全和成员保护,目的是为了防止死亡和重伤,而C-ECAP则是全生命周期的生态和绿色的规程,侧重健康节能和环保,关注的不仅仅是生命本身,而是生命及生命的延续。”赵航如是说,“C-ECAP的现实作用要远高于C-NCAP。”

如众人熟知的那样,作为已经推行多年的国内新车碰撞安全性能测试, C-NCAP不论是对主机厂还是对普通消费者来说,都具有相当高的参考价值。但随着国内汽车保有量的进一步攀升、环境污染指数的不断增高,汽车行业内对于“生态汽车”的呼声越来越高。

据赵航透露,作为C-NCAP的“姐妹版评价测试规则”,C-ECAP项目准备期远远久于C-NCAP,开始着手实施的日期最早可以追溯到2008年,耗时七年才正式发布,准备期远远长于中国新车评价规程(C-NCAP)的三年时间。

中国汽车技术研究中心管理中心常务副主任郑继虎介绍说,C-ECAP是在安全指标之外的“健康、节能、环保”三个方面对汽车产品进行生态性评价。C-ECAP的评价标准包括车内空气质量、噪声、有害物质、综合油耗、尾气排放五个基本项,此外还增加可再利用率、可回收利用率及企业温室气体排放、零部件全生命周期评价三个加分项。

郑继虎同时表示,根据评测结果分数的不同,新车将会得到白金、金、银、铜、无牌等五个评级。以车辆最终获得的白金、金、银、铜牌和标签的形式发布,同时公布车辆各项指标的单项得分,每季度发布一次。“首批发布应该在10月,受制于能力限制,第一批大概会发布4-5款车型测试结果。”

据了解,中汽研目前已完成了摸底评价,摸底测试给出的数据显示,目前有高达77.93%的汽车产品在C-ECAP测试当中并未得到奖牌,而只有0.46%的汽车产品达到了白金牌的水平。

八成产品都无法获得奖牌,这是否意味着评价体系过于苛刻?对此,赵航也给出了解释。“能得到最高评价的肯定是少数车型,随着车企在生态设计方面的投入越来越多,未来C-ECAP的评价标准还会有所提高。C-ECAP不会做成大锅饭似的评价体系,几期过后遍地白金牌对于车企及消费者来说没有意义。由于自主品牌正处在向上爬坡期,新的评价体系对自主品牌确实有压力。但之前只靠低价的模式不可持续,自主品牌应该从价格最优转向性价比最优,C-ECAP希望能够通过评价体系能够帮助自主品牌更好的提升品牌溢价能力。”

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

扫二维码关注腾讯汽车微信

腾讯汽车举办6月询价有礼活动

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:angiebi
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份