无障碍说明

汽车方向盘抖动怎么办 对症下药才是关键

汽车方向盘抖动怎么办 对症下药才是关键

汽车方向盘是操纵行驶方向的轮状装置。汽车方向盘的抖动是我们日常过程中最为常见的车辆毛病之一,特别是车辆行驶到5万公里至7万公里之间最易出现这种现象。方向盘抖动、共振会导致行车不安全。

当你已启动车子在怠速时就发现方向盘抖,那如果这种幅度不是很大的时候呢,你可以去检查一下方向盘传动装置的胶套有没有松掉或者是老化,还有可能是传动装置的这个螺栓松掉。

如果30到40公里每小时这种时候,感觉车身有点晃动,方向盘有点抖,这时,很有可能是由于平时车子保养不是特别好,开起来的时候啊,很多部件都老化了,使这些部件强度降低,车子颠簸后就有可能出现变形。这种情况下,有可能也会发生方向盘抖动的这种情况。

汽车开始行驶时并没有出现方向盘抖的情况,着汽车加速到80—90km/h左右时方向盘出现剧烈的抖动,感觉方向盘就要脱手整个人都跟着抖动起来。这种情况很常见,大多数的司机都碰到过这种情况。然后超过90公里的样子,就有可能是恢复正常了。这种情况下很有可能啊,是因为你这个轮胎变形了就有可能会发生这种情况。

如果110公里每小时的时候,你方向盘是抖的,超过120以上又恢复正常了,那非常有可能,这么高的速度,你前面的情况也都排除了的话,那这种情况很有可能是这个轮胎的动平衡有问题。车轮动平衡一旦失准汽车行驶时就会产生车轮径向跳动,这种跳动通过转向传动机构传到方向盘就造成了方向盘抖动。造成车轮动平衡失准的原因很多其中有动平衡的铅块脱落、轮胎补胎、钢圈修复过大、钢圈内侧有大量泥土等。你有可能要找一个机会去轮胎店,去做一下动平衡检查一下。

如果你车子在平坦的路面上开啊,完全是没有问题的,但是这种坑坑洼洼的这种颠簸路面,这方向盘开始抖动,那么非常有可能是拉杆球头磨损,或者说是有旷量,或者说是它这个胶套脱落了等等。这种情况啊,你自己是搞不定了,还是要去维修厂才能搞得定。

引起抖动的原因有很多很多种,今天把比较常见的跟大家分享了一下,总而言之,当你的爱车出现了方向盘抖动先不要慌张,确定是行车抖还是怠速抖,如果是怠速抖动你可以直接去修理厂维修,因为抖动原因不好判断;如果是行车抖,先要判断车速,根据车速判断是车轮问题还是转向传动的问题,清楚问题在哪才不会被坑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:samanthasun
收藏本文

标签用车

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份