无障碍说明

荷兰将于明年在运河上测试自动驾驶船舶

荷兰将于明年在运河上测试自动驾驶船舶

腾讯汽车讯 北京时间9月21日消息,据国外媒体报道,在荷兰首都阿姆斯特丹,其近四分之一的区域被河流所覆盖,超过100多公里长的运河从这座城市穿流而过。毫无疑问,当这座城市考虑其未来的交通工具时,它不会对目前在美国多所城市进行测试的无人驾驶汽车感兴趣,相反却会对无人驾驶船舶意兴盎然。

来自麻省理工学院学院的卡洛·拉蒂(Carlo Ratti)是无人驾驶船舶项目的主要研究人员,他在一份新闻声明中表示:“你可以想象一下,一个由无人驾驶船舶组成的船队在运河上穿梭,它们正在运输货物和乘客。你也可以设想一个临时动态的漂浮设施在运河上搭建,就像一个人们需要的桥梁或者站台,在数小时内它就可以完成组装或拆解。”

荷兰将于明年在运河上测试自动驾驶船舶

据报道,这个研究项目有一个简单清新的名称叫做Roboat,研究人员来自麻省理工学院学院和荷兰国内的几所大学(荷兰代尔夫特理工大学和瓦格宁根大学)。目前,该项目团队已经募集到2500万欧元(2700万美元)的科研经费,并计划到2017年时,在阿姆斯特丹的运河上投入自己第一个机器人船舶原型。

当然,这个团队开发的无人驾驶船舶也可以被用作临时性桥梁或公共交通运输工具。此外,Roboat项目也将探索无人驾驶船舶的数据收集,并借助这些数据来帮助了解公共安全卫生问题。这一研究将会基于麻省理工学院的创意进行。来自麻省理工学院的研究人员准备把传感器放入下水道系统,去观察疾病的传播情况。

荷兰将于明年在运河上测试自动驾驶船舶

AMS的科学主管Arjan van Timmeren在接受The Verge,网站的采访时表示,该研究项目旨在创造一个“潜在疾病爆发的预测模型。”他认为,机器人在下水道系统中能够对人体排泄物进行样本数据分析和提取,也能够对从流感到糖尿病的各种疾病在不同条件下的传播情况进行描绘。

Van Timmeren表示,该项目还会探索在其他系统中的商业应用,比如在污水监控技术(或半自动驾驶出租船)方面,就可以向其他城市提供产品。他还指出,全球近80%的经济产出来自沿海地区和三角洲地区,而全球60%的人口就在同一部分的土地上生活。由于全球气候变暖造成海平面上升,可能也会增加对这种漂浮技术的需求。

Van Timmeren说,例如Roboat项目,同样就与波士顿市有一定的合作。目前,波士顿市是抵御潮水上涨问题最脆弱的城市之一。2014年,波士顿城市规划师和建筑师协会建议将该市部分街道改造成为运河,以适应不断上升的海平面。通过河道改造可以让潮水进入新建水道,从而不再淹没城市的堤防实施。也许这一工程实施之后,波士顿的运河将会挤满无人驾驶船舶。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

扫描关注腾讯汽车微信公众账号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份