无障碍说明

美国出台首部自动驾驶政策 Uber、谷歌却不买账

美国当地时间 20 日,交通运输部(US Department of Transportation)在华盛顿正式颁布了首份专门针对自动驾驶车辆的联邦政策《联邦自动驾驶汽车政策》,规定新的自动驾驶汽车/技术都必须满足 15 个要点的安全评估,为自动驾驶技术提供了制度保障。

最近几周,自动驾驶汽车已经开始在美国道路上进行测试。

美国出台首部自动驾驶政策 Uber、谷歌却不买账

《联邦自动驾驶汽车政策》主要包括:

15项安全评估:该规范的15个要点包括数据记录和共享、隐私、车辆网络安全、耐撞性能、消费者教育和培训、车辆在撞击中的存活能力、车辆在撞击之后的反应表现、操作设计、对道路上物体和事件的探测等。

针对州政府政策:条例明确了联邦政府和州政府在自动驾驶车辆监管中承担的不同责任,并且列出了一些列供州政府在制定相关政策时可参考的条例和范围。这部分的目标在于统一联邦政府和州政府的监管,共通开发出针对自动驾驶车辆的监管体系。

美国国家公路运输安全管理局(NHTSA)的监管方式:该部分讨论了 NHTSA 目前的一些监管方式,并且列出了其中能持续被用在自动驾驶车辆监管的方式。此外,该部分还对现有的规定进行了完善,使自动驾驶车辆的设计拥有更高的灵活性和空间。

新的监管方式:该部分明确了新的监管方式和相关法定机构,这些是政策制定者们讨论决定的未来能在自动驾驶车辆领域起到监管作用的因素。

除此之外,美国国家公路交通安全管理局还表示,其拥有对自动驾驶汽车的控制权,有权召回存在安全隐患的汽车。

不过,据 The Verge 报道,包括谷歌、Uber 在内的自动驾驶汽车制造商们却觉得这个消息不够让人高兴。

在 NHTSA 发布的这份长达 114 页的文件中,规定自动驾驶汽车制造商与政府共享大量安全性和软件方面的数据,并提出了对高科技公司的要求。对此,业界一片安静。

安全街道自动驾驶汽车联盟(Self-Driving Coalition For Safer Streets)的法务长 David Strickland 代表谷歌、Uber、福特等公司拒绝对数据共享的要求表态。他表示自己的小组会在 60 天公众评议期内拟定一份详尽的答复。

“数据在这个过程中非常重要。”Strickland 说,“竞争对手的数据、商业机密信息,这些都需要尊重。当然了,另一方面,安全的确是头等大事,但是要保障这个市场的环境和空间。我们可以保障安全,但政府也要保障制造商和创新者的权益。这是需要一段时间的。”

换句话说,自动驾驶汽车制造商,其中包括一些世界上最大的科技和汽车公司,还不准备完全赞同政府发布的这项新政策。曾经掌管国家公路交通安全管理局的 Strickland 表示,这项政策目前受益最大的是联邦政府。他说,该政策并不是从使用者的角度来制定的。

不过,也有人对该政策持积极态度。Joan Claybrook 同样是前国家公路交通安全管理局的管理员,她表示自己很高兴看到这项政策的出台,这说明监管部门已经开始有所行动了。

Claybrook 表示:“制造商总是抱怨联邦政府的保护政策,但自动驾驶作为一个全新的技术,带给人们极大希望的同时也蕴藏着对公众危害的威胁。”

美国交通运输部部长 Anthony Foxx 在发布会上说道:“自动驾驶汽车有望拯救成千上万条生命,带领我们国家的交通安全迈出前所未有的一大步。此次新政策的颁布对于联邦政府来说是史无前例的。它意味着政府开始运用科技发展所带来的果实,并为它的安全使用提供了保障性的框架。”

然而,从各方的反应来看,联邦政府想要推动这项措施的实施,还面临着一些阻力。所谓“知易行难”,无人驾驶行业的监管仍然有很长的路要走。

扫描关注腾讯汽车微信公众账号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份