无障碍说明

特斯拉自动辅助驾驶技术受质疑 国内车主鸣不平

[摘要]就近期特斯拉面对的自动驾驶争议,腾讯汽车专门采访了多位特斯拉车主。

特斯拉自动辅助驾驶技术受质疑 国内车主鸣不平

腾讯汽车讯 本周,特斯拉即将发布Autopilot 8.0(自动辅助驾驶系统),全新版本将围绕半自动驾驶系统进行升级,升级之后的系统主要依靠雷达和摄像机感应器来判断周围环境和障碍物,用特斯拉CEO马斯克的话说,Autopilot 8.0极有可能阻止车辆发生致死意外。

今年1月份,在河北邯郸发生的国内首起特斯拉致死车祸,经过媒体报道一跃成为9月的舆论焦点,这已是今年以来特斯拉在全球范围内的第二起致死事故。时至今日,车主、特斯拉以及道路监管部门三者之间,对于事故的责任方认定仍然存在分歧。

目前,国内网友对于事件的看法也分为两派。一方认为特斯拉提示得当,事故是由于人为的无意识;另一方则认为特斯拉存在营销噱头,引导人们不正确的使用。为此腾讯汽车专门采访了多位特斯拉车主。

车主李先生是一位航空领域的从业者,在他看来,特斯拉Autopilot 功能只是起到辅助作用,还没达到能让大家把生命完全信任授权它的阶段。“举个相似的例子,自动巡航功能已经在航空领域成熟运用了70多年,即便是这样,在驾驶舱也需要安排两个机长进行监控。”他说。

从家到机场的20多公里高速公路,是李先生最经常使用自动驾驶辅助功能的路段。尽管道路标识和交通标志都十分清晰,但他坦言自己还是会将99%的注意力放在前方的路况上,以保证自己能够随时接管车辆。

特斯拉自动辅助驾驶技术受质疑 国内车主鸣不平

另一位车主孙先生认为,把自动驾驶和无人驾驶混为一谈,是目前很多人在意识当中存在的一个误区。根据孙的描述,虽然他在平时驾驶场景中会大量使用到Autopilot功能,但仍不会松开双手。事实上在去年,特斯拉就曾多次强调驾驶员需要将手放在方向盘上,以回应系统操作的提示,甚至在紧急状态下实施人工干预。

“新事物出现之初一定是充满争议的,不能因为部分负面新闻就否认它在时代进步中的作用。”长居深圳的特斯拉车主刘先生对腾讯汽车表示。他觉得,作为参与先进技术发展的一份子,只有充分理解技术的本质、合理地使用,才能在享受技术利好的同时,保障自身生命安全。

腾讯汽车通过采访发现,大部分特斯拉车主对于特斯拉在自动辅助驾驶方面受到的质疑表示“不解”,在他们看来,特斯拉的产品从出厂那天起就不是无人驾驶汽车。特斯拉的Autopilot符合NHTSA(美国高速公路安全管理局)的第二级无人驾驶技术标准,同时马斯克本人不止一次强调,Autopilot仍在不断地学习与进步,朝着完全的理想化自主驾驶进化中。

特斯拉自动辅助驾驶技术受质疑 国内车主鸣不平

针对国内的致死事故,特斯拉回应表示,目前还无法确定事故发生时车辆是否启用了“Autopilot”功能;而在《关于近期美国车祸的说明》中,特斯拉方面认为是强烈的日照和垂直碰撞的特殊性,导致驾驶员和自动驾驶都未能注意到驶来的白色挂车,因此人为和车辆均未自发启动刹车系统。

目前,美国各州对于无人驾驶技术的规范各一,有的还处于法律法规空白状态。去年12月,加州颁布了一项法规,禁止没有方向盘的汽车上路。但这样空白而混乱的局面就要被“打破”——据悉,美国政府将在本周正式公布全球第一部无人驾驶汽车法规。

“我们希望你放松,但是不希望你放手。”特斯拉亚太区工程总监王文佳说。在国内关于自动驾驶的法律法规尚不全面的背景下,特斯拉也在通过各个渠道对消费者进行 正确使用方面的引导。

扫描关注腾讯汽车微信公众账号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份