无障碍说明

对标特斯拉 奇点汽车能否从PPT造车中“逆袭”?

11月9日,奇点汽车的品牌落地会上,沈海寅手里握着厚厚一叠名片。

一转眼,他由互联网公司副总裁参配图片询价) ,转型为智车优行科技有限公司的CEO,已经两年有余了。应该来说,这个跨界造车的200人团队一直颇为低调,但这一次他们“高调”地宣布,奇点汽车本轮获得了6亿美元的融资,融资总额达到 7 亿美元。

“本轮投资方包括铜陵市政府、银行、基金、风投、以及之前的股东等。融资对象既有奇点汽车的母公司智车优行,还包括智能新能源汽车的产业园项目。”沈海寅向腾讯汽车解释了本轮融资的架构。

对标特斯拉 奇点汽车能否从PPT造车中“逆袭”?

当晚,与奇点汽车LOGO和品牌英文名一同发布的,还有其智能新能源汽车产业园项目将落户安徽铜陵的消息。据了解,该产业园总投资80亿元、占地1000亩。铜陵工厂建成后,年产能将达20万辆。除了三电研发中心、碳纤维材料研发制造中心以外,园区还将重点建设包括,智能系统生产中心、智能驾驶测试基地,以及无人驾驶体验园在内的智能驾驶研发基地。

对标特斯拉 奇点汽车能否从PPT造车中“逆袭”?

沈海寅和铜陵政府一同宣布项目启动

十多年的互联网从业及创业经验,让沈海寅深刻体会到,在汽车行业的高速增展期,垂直整合能产生很好的效益。但到了增速放缓的成熟期,就需要在水平产业链上实现分工合作和高度协同,以进一步压缩成本。而奇点汽车要做的,就是通过创新将资源充分整合。因此在初期阶段,奇点汽车将会借助传统主机厂的生产实力完成首批量产。据沈海寅透露,奇点汽车预计在2017年底或2018年初推出首款跨界SUV,并在价格上与特斯拉Model 3形成竞争。

对标特斯拉 奇点汽车能否从PPT造车中“逆袭”?

除此之外,奇点汽车还将在“智能化”方面借助行业内的各方力量。沈海寅公布了奇点汽车在智能驾驶领域的战略布局,包括联合李德毅院士一起开发、落地“驾驶脑”,为奇点汽车自主驾驶技术的提升做技术储备;携手东方网力建立人工智能研究院,进行包括车载机器人、车载智能交互在内的研发,同时加深在大数据和深度学习方面的合作布局。

正如沈海寅所言,奇点汽车和刚刚当选美国总统的特朗普一样,均具有“逆袭”的潜力和勇气。“在这大家都渴望变化的时代,汽车行业或许正是需要变革的时候。”他说,“只要充分整合利用资源,小而美的公司也能造航天飞机,造汽车难道就认怂了么?”

【采访节选】

Q:为什么选择安徽铜陵作为智能新能源汽车产业园的落地点?

A:铜陵政府的整体工作效率非常高,对于我们这样的创业公司来说,就是需要这样的配合合作。当然除此之外,我们还考虑到了当地的交通便利性和产业资源实力等方面。

Q:在新能源生产资质方面是否有相关的计划?

A:会争取在铜陵的生产资质,但是目前还是合作主机厂完成首批量产。

Q:在智能化的发展下,汽车在人们生活中会产生怎样的变化?

A:人和车会越来越亲密,类似于人和马的关系。通过驾驶相处,车会越来越“懂”人,人也会越来越懂车。智能驾驶的未来一定是无人驾驶,但是目前来说,人不能太依赖技术,发展技术也要充分理解人性。这才是人和技术之间比较好的配合。

Q:奇点汽车LOGO和品牌英文名的含义是?

A:奇点汽车的英文名称为“Singulato”(奇点),代表了在电动、网联、智能趋势下,百年汽车也迎来了巨变的“奇点”。

而logo的ICON以奇点汽车的核心动力“电”为创意出发点,将雷电符号与品牌英文名称Singulato中的“S”相结合,交叠形成“X”。“X”即可以联想到“基因”,寓意着奇点汽车源自互联网的独特基因;也代表着无限参配图片询价) 可能、未知世界,彰显了奇点汽车对未来新出行生活不断探索的勇气。

【奇点汽车】

智车优行系前360副总裁沈海寅2015年5月离职后的加入的创业项目。今年3月,智车优行发布首款电动车,经过一个多月的征集,确定预备品牌名称为“奇点汽车”。迄今为止已发布两款 SUV概念车,其中一款在上海 AWE(家具展会)上展出,另一款可以开动的概念车则在北京面向公众。

除此之外,智车优行战略投资日本电动超跑公司GLM并达成战略合作,从 GLM 引进三电技术,并为其提供智能系统的研发。同时,智车优行还与前百度研究院副院长,深度学习实验室主任余凯所创立的地平线机器人合作研发了 ADAS 系统,进一步完善主动安全系统。

扫描关注腾讯汽车微信公众账号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份