无障碍说明

2016年汽车投诉排行榜:合资超自主 美系继续高占比

经历过以价取胜的时期,汽车行业最终还是要迎来以质取胜的时代。可以看到,消费者如今对于汽车质量的关注度空前,而从其角度来看,汽车投诉是其对汽车质量最直接的反馈,也是业界所高度关注的话题之一。那么,在刚刚过去的2016年里,国内汽车投诉的总体情况如何?又反映出了怎样的行业状况?近日,盖世汽车结合第三方汽车品质评价平台发布的相关数据,从品牌、车系、投诉焦点等维度对2016年汽车投诉情况进行汇总分析,现分享如下,欢迎关注!

2016年汽车投诉排行榜:合资超自主 美系继续高占比

合资比例高于自主 美系占比较高

从品牌来看,在2016年1-12月中,合资品牌在前11个月的汽车投诉占比均超过自主,其中在 6月占比最高,达到66%,当月自主品牌占比则降低至32%。值得一提的是,自主品牌在12月份的投诉量超过合资与进口品牌之和,2606宗投诉占到同期总量的55%。而总体来看,合资品牌汽车全年投诉占比相较自主品牌更高,这与当前汽车市场的总体态势相吻合,因为在中国汽车消费总量中,合资依然处于强势地位,其在国内的销量以及保有量还是最大的。

2016年汽车投诉排行榜:合资超自主 美系继续高占比

而就合资品牌而言,与往年的结论一致,美系车投诉比例依旧最高。相关数据显示,在各大系别车型中,韩系车投诉占比最低,基本在3%-4%之间,其次是欧系,日系、德系和法系则徘徊于4%-10%之间。而相较于这些车系,美系车投诉量占比明显拉开了差距,最低占比为18%,最高则达到35%。

2016年汽车投诉排行榜:合资超自主 美系继续高占比

如果说合资品牌投诉量占比高于自主品牌与相应的汽车销量关系匪浅,那美系车则显然并不只是受这一因素的影响。根据今年1-10月汽车销量数据,德系、日系、美系、韩系和法系乘用车的销售量分别占乘用车销售总量的19.32%、15.62%、12.17%、7.14%和2.58%,由此看出,美日参配图片询价) 德三系车型投诉占比居高确实与销量有一定的关系,但也可发现,相比德系与日系车,美系车并非销量最高的车系,但投诉量却是最高,这一定程度反映出美系车的质量表现确实有令消费者所不满的部分。不少业内人士指出,相比德系、日系车,美系车表现稍显落后主要原因在于其过大的整车质量和排量,使其油耗要比其他车系大一些,另外美系品牌轮胎问题故障的投诉比例也相对较高。

2016年汽车投诉排行榜:合资超自主 美系继续高占比

另外,分车型来看,占据中国汽车销量主体的SUV以及紧凑型车的投诉占比远高于其它车型,其中SUV月投诉量除了在2月为808宗,其余月份基本维持在1000宗以上并且在12月份达到2279宗之高。而紧凑型车最低投诉量在1000宗以上,总体比SUV略高,在3月投诉量更是高达2098宗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:angiebi
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份