无障碍说明

李书福征战马来西亚: 吉利汽车拟收购宝腾51%股权

李书福征战马来西亚: 吉利汽车拟收购宝腾51%股权

吉利将以资金和技术的方式,在马来西亚与宝腾进行合资,吉利占股51%,合资公司共同开拓马来西亚以及东盟市场。

沸沸扬扬的吉利宝腾合作终于有了最新消息。“吉利和宝腾的合作是靠谱的。”日前,21世纪经济报道记者从知情人士处证实,吉利从去年开始,已与马来西亚宝腾公司进行了多轮接洽和谈判。

春节期间,吉利集团董事长李书福(点击查看最新人物消息) 还专门赶赴马来西亚,与马来西亚国际贸易与工业部相关高层进行接洽,而按照计划,该合作将于今年6月前敲定。

作为国内主要的汽车生产企业,吉利在国内汽车市场上升很快,2016年吉利销量大涨50%至76.6万辆,利润超过45.2亿元,同比增长100%,并制定了2017年实现100万辆的目标。

相反,宝腾汽车公司的经营状况一直不景气。1997年遭遇亚洲金融危机后,宝腾在政府支持下勉强维持。2012年实行了私有化,但是产量仍在下滑。如今,亏损中的宝腾急需找到外援。而控股宝腾对吉利而言,虽然面临一定风险,但也为其进入东盟和欧洲翻开了新的一页。

吉利拟占合资公司51%股权

“吉利已经多次考察了宝腾位于马来西亚和英国的莲花工程中心。”知情人士透露,项目由吉利控股集团有限公司董事、副总裁参配图片询价) 、CFO李东辉亲自谈判。

吉利与宝腾合作的方式,就像通用、大众与国内的车企合作一样。吉利以资金和技术的方式,在马来西亚与宝腾进行合资,吉利占股51%,合资公司共同开拓马来西亚以及东盟市场。

知情人士透露,该合作吉利将在上市公司进行定向增发。不过,因为考虑到宝腾面临的财务现状以及存在的风险,前期将以技术和资金的形式投入,等稳定了再通过上市公司来进行后续融资。

宝腾汽车建立于1983年,由马来西亚第四任首相马哈迪主导成立。在技术方面,先后与日本三菱公司、法国雪铁龙公司合作。1996年,宝腾汽车成功地收购了英国LOTUS(莲花集团)国际公司,这也是这家名不见经传车企的最大价值。谁拥有了宝腾汽车,谁就拥有了英国着名跑车品牌,确实是个不小的诱惑。

此外,宝腾汽车前不久还收购了底特律汽车设计中心,自身具备了独立完成从轿车开发到生产的能力。

然而,宝腾公司收购的英国莲花,在经营和市场的发展上都出现了问题,公司连年亏损,债务高达20亿元人民币,宝腾多次向其注入资金。

2016年,马来政府与以前总理马哈蒂尔为代表的反对派的政治对抗也触及到宝腾公司。马来政府为这家企业拨出5亿美元的支持资金,但条件是“宝腾”要给自己找到国外投资商。

6月前敲定合资

近年来,宝腾公司一直在寻找合资方。日本的铃木汽车公司曾经是宝腾主要收购商。可是后来铃木考虑到宝腾的巨额债务,逐渐与这笔交易拉开了距离。之后,吉利和法国PSA集团又成为宝腾主要的收购谈判方。

有消息称,吉利已经打败PSA,成为宝腾的主要意向方,双方计划在6月份前达成协议,最快可能4月份就能正式签约。

据悉,宝腾寻找“婆家”有三个原则:一要战略互补(双方共同开拓东南亚和全球市场);二要运营互补 (双方产品、架构等优势互补);三要文化互补(实现生态化反)。

相对于PSA,吉利的条件更符合宝腾的诉求。先从产品和技术上看,吉利自2015年推出博瑞、博越、帝豪GL、帝豪GS等车型后,不仅全线布局轿车和SUV,并且在造型、品质、核心技术各个方面均可直接与合资产品一决高下,加上吉利还有与沃尔沃联合开发的产品平台,并推出更加高端和年轻化的Lynk&Co品牌。

加上吉利之前曾收购VOLVO,无论在技术研发还是销售量方面都有较大发展,并成功运营沃尔沃扭亏为盈,也为吉利的跨国经营管理加了分。

被吉利购买,宝腾除了可以支付欠债,也可以使其品牌得以提升。宝腾品牌是个中低端品牌,吉利的产品和技术注入后,可以利用吉利的品牌效应、资金支持做提升。

当然,对于吉利而言,收购宝腾虽然面临一定的风险,但却不失为打开国际市场的捷径。

马来西亚属于东盟贸易区,吉利借助与宝腾的合资企业,直接可以无关税进入6.23亿人口的东盟国家市场。

更重要的是,吉利借助宝腾能够直接布局英国。宝腾拥有成立于1951年的 莲花汽车(微博)公司,莲花工程中心是着名的底盘调校中心,目前国产车的底盘,特别是运动型车型,底盘调校几乎都借助于莲花汽车。

吉利控股宝腾后,间接持股英国莲花。而英国莲花除了底盘调校,其在英国市场还有莲花汽车的销售网点,这为下一步吉利进入英国做了准备。

在吉利的计划中,2020年要实现200万辆销售目标,而海外市场是吉利200万辆目标实现的关键。李书福认为,海外市场除了进入自主品牌的传统市场外,进入欧美发达国家市场,才是中国自主品牌在国际市场取得成功的关键。

在英国,吉利已经布局了伦敦出租车。随着持股英国莲花和Lynk&Co品牌的上市,吉利有望在英国获得一些市场份额。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:angiebi
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份