无障碍说明

雷克萨斯不国产真相:丰田不愿与中方合资伙伴分红

雷克萨斯不国产真相:丰田不愿与中方合资伙伴分红

广汽丰田(微博)还是一汽丰田国产犯难,只是外界猜测雷克萨斯不国产的桥段。这种段子手般的猜测不是雷克萨斯不国产的主因,雷克萨斯不国产或者不愿意国产的真相是这样的:进口身份赚一块都是丰田自己,而一旦合资国产后,赚一块得分给中方伙伴5毛,才是丰田不愿意看到的。

雷克萨斯是否国产的起源,多是媒体煽风点火所致,用现在的社交语言形容“说多了都是套路”。是媒体给逼的。国产起源,来自曾林堂执政时期,尤其在奥迪、奔驰宝马等豪华品牌纷纷国产的情况下,作为在北美媲美ABB的雷克萨斯,在华销量接近5万辆大关时,有同行问雷克萨斯国产的条件,曾林堂及当时的中岛建仁给出了一个国产化的参考值“10万辆规模时考虑国产”,这个参考值其实是一个模糊的概念,只有量级的国产条件,没有明确的时间表。于是,雷克萨斯中国中外双方高层换了几茬,雷克萨斯何时国产却被业界和媒体接力棒般记了下来,从最初的曾林堂到最新离任的朱江,似乎能逮到机会就问,雷克萨斯的国产时间表。只是,中外高管换了三五任,销量也突破了年度10万辆大关,雷克萨斯丝毫没有国产的动静。

雷克萨斯不国产或者不愿意国产的表象有很多,比如是在一汽丰田还是广汽丰田?不管在哪家合资企业国产,对于没被选中的另一家来说都不是好声音,毕竟对于一汽或者广汽来说,雷克萨斯这样的豪华品牌一旦在其国产,简直就是利润奶牛和印钞机。又比如,客观事实是,英菲尼迪的国产并没有达到事半功倍的效果,在广汽本田国产的讴歌短期内也看不到上量的可能。凯迪拉克沃尔沃倒是国产了,但是两个品牌国产后年度10万辆左右的销量,与不国产的雷克萨斯旗鼓相当的规模,凸显不出国产的任何优势,还反倒成全了雷克萨斯是纯正进口车的美名和品牌调性。

背靠丰田这棵大树,靠“凌志”攒下口碑的雷克萨斯以进口车身份进入中国市场12年,在华累计销量突破60万辆。无论销量和口碑,与凯迪拉克、沃尔沃和捷豹路虎等同行难分伯仲。雷克萨斯中国执行副总经理江积哲也(点击查看最新人物消息) ,先后在一汽丰田和广汽丰田履职超过十年,堪称中国市场的“老炮”。对于市场持续关注的雷克萨斯是否国产,江积表示:“雷克萨斯并不想成为另一个宝马或奔驰。如果只是为了降低价格而国产,从而提供给用户一个体验感较差的产品,这并不是我们所希望的。”

江积打太极的回答也是表象,不愿意与中方合资伙伴分红才是雷克萨斯不愿意国产的真正原因。比如,一辆ES300h的利润是5万元,进口身份就能让雷克萨斯独自享受5万元的红利,如果一旦国产,必须得分给中方合资伙伴一半儿。也就是说,国产后年度20万辆的销量,未必有现在靠进口的10万辆利润高,分享经济似乎不是雷克萨斯的企业哲学,从单纯的商业角度这无可厚非。雷克萨斯国产只有一种可能,那就是中外各50%对等合资的产业政策发生剧变。雷克萨斯的不国产与丰田的政治经济学一脉相承,虽然中国市场为全球最大的汽车市场,但是特殊的中日关系让丰田更加谨慎。同时,丰田遵循的“年轮经营”的企业理念,追求的是扎实、可持续的发展,虽然在与通用、大众争夺全球车企头把交椅上互有胜负,但是丰田从来没把是不是第一当回事儿,在年度1000万辆左右的规模上,丰田并没有扩张的野心,所有规划依然按照1000万辆左右来谋划。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:angiebi
收藏本文

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份