无障碍说明

揭秘国一国二车价跳水 北京二手车迁不走

揭秘国一国二车价跳水 北京二手车迁不走

揭秘国一国二车价“大跳水”:北京限行“四海八荒”迁不走

在蓄势多年、终破千万辆大关之后,二手车市场从政策开放到商业模式都被认为打开了“另一扇窗”,行业预测二手车交易量2017年增幅可达20%。然而,国一国二车辆的“限行限迁”导致车价大跳水,特别是国三排放标准的车辆已经进入“限行限迁”倒计时,政策执行不到位导致的流通不畅成为二手车市场“顽疾”。新年伊始,优信和瓜子的官司又伤害了二手车电商积累不易的信用值,在探索多年之后,二手车流通的模式仍处于摸索期。

随着2月15日国一国二排放标准车型工作日内禁止进入北京五环的政策实施,眼下北京这类车型价格一路大跌。

本周,NBD汽车对于北京二手车市场进行了实地调研,一位二手车经销商如此表示:“这类车现在没人收,就算有人收价格也很低,还不如报废划算。”

NBD汽车了解到,目前国一国二车“外迁”渠道不畅,是他们不愿收这类车辆的一个主要原因,尽管主管部门早在去年就对二手车限迁实施了“最后通牒”,明确要求符合转入地在用车排放标准要求的车辆,各地不得设定其他限制措施(国家明确的大气污染防治重点区域和国家要求淘汰的车辆除外),但目前执行效果并不理想,部分省市依然对二手车迁入进行限制。

究其原因,中国汽车流通协会专家委员会成员王萌(微博)表示,由于环保、新车销售等原因,目前二手车限迁壁垒还未完全打破。

据NBD汽车了解,目前除四川、湖南、黑龙江等五省明确要求破除限迁,其余各地在地方政策上仍是只允许国四及以上车型迁入。

在此背景下,现在国一国二车二手车型价格大幅下滑的情况,未来也很有可能发生到国三、国四车型身上,将来的二手车或只能提前出售,否则也将会遇到国一国二车辆的“尴尬”情况。

政策明确:能跑就能迁

NBD汽车在走访北京的二手车市场时发现,目前,市场对国一国二车型反应冷淡,绝大部分车型的售价都不会超过2万元,如夏利奥拓参配图片询价) 、富康参配图片询价) 等车的市场价基本都在8000元以内。

不仅如此,很多经销商甚至都不接收国一国二排放标准的车型。大部分经销商直接向车主建议,这类车直接进行车辆报废更划算。

根据相关规定,目前,淘汰1辆国一国二车分别补助1万元和1.2万元,将售价和报废补贴费用对比来看,对很多车型来说,报废或许是目前最好的选择。

北京报废车解体中心的王先生向NBD汽车表示,从去年11月国一国二的政策出台后,国一国二车型的报废量就开始增加,增加量约在30%~40%。

为何国一国二车型会遭受如此待遇?上述二手车经销商告诉NBD汽车:“这类车现在的情况是有牌的地方不让开,让开的地方没有牌,所以没有什么市场。”

所谓“有牌没地方开”指的是,眼下国一国二车车型在北京五环内限行,“让开没有牌”则是指,这类车辆目前在外地多数地方无法上牌照,因此无法迁出,二手经销商收车后无法卖出,自然价格也就一路走低。

事实上,对于限迁的态度,相关主管部门一直在营造二手车自由流通的市场环境。

去年3月,国务院办公厅发布《关于促进二手车便利交易的若干意见》,要求各地不得制定实施限制二手车迁入政策。

去年12月,环境保护部办公厅和商务部办公厅又联合发布《关于加强二手车环保达标监管工作的通知》,明确要求符合转入地在用车排放标准要求的车辆,各地不得设定其他限制措施(国家明确的大气污染防治重点区域和国家要求淘汰的车辆除外)。

NBD汽车了解到,所谓符合转入地在用车排放标准要求,指的是符合当地允许行驶车辆的排放标准,而不是要求符合新车销售所需达到的排放标准,也就是说,当地如果允许国一国二车型上路行驶,那就必须允许国一国二车型迁入。

对此,中国汽车流通协会秘书长肖政三向NBD汽车明确表示,根据上述政策,目前,除京津冀、长三角、珠三角(广州、深圳、珠海等9个城市)的城市外,其他城市均应该允许外地国一国二车型迁入。

允许迁入城市只有2%

NBD汽车了解到,尽管政策上允许,但一些地区的实际执行情况并非完全如此。武汉建银星宇汽车销售服务有限公司的一位服务人员告诉NBD汽车,目前,当地只接收国四及以上排放标准车型,外地国一国二车车型无法在武汉上牌。

对此,中国汽车流通协会副秘书长罗磊告诉NBD汽车,目前仅有四川、湖南、黑龙江、新疆和广东(除广州、深圳、珠海等9个城市外)五省区在相关文件上规定,允许国一国二车型迁入,而像内蒙古、湖北等大部分地区没有允许国四及国四以上车型的迁入相关文件。

罗磊进一步表示,像内蒙古、湖北这种不属于国家明确的大气污染防治重点区域,仍不允许国一国二车型迁入显然是不符合政策的,目前相关部门也正在对这类违规事件进行督办。

对此,王萌也向NBD也汽车表示,地方政府要考虑当地的环保问题,此外,国一国二车型的迁入对当地的新车销售,尤其是对价格相对偏低的自主品牌新车销售产生一定影响,即便是上述明确破除限制政策的五省份当中,也有很多城市实际没有严格执行,目前实际允许外地国一国二车迁入的都是偏远城市,如内蒙古、贵州、广西的部分城市,其数量占比也就在2%左右。

一位相关方面的律师告诉NBD汽车,如果消费者遇到类似情况,比如在政策允许国一国二车型迁入的城市,如果经销商以不给迁入为理由拒收,或交管部门不给上牌,消费者理论上可以对经销商和交管部门发起诉讼。

但同时他也表示,这种情况经销商即使拒收,也属市场行为,如果不涉及市场垄断,在法律层面上其有权利拒收,因此禁止车辆迁入相关部门应负主要责任。

事实上,不仅国一国二车型,国三车型的外迁也不顺利。王萌告诉NBD汽车,目前,大部分城市实际只允许国四及以上车型迁入,允许国三车型迁入城市的数量占比在10%左右。

在王萌看来,随着国一国二车型在北京限行,未来,国三车型恐将面临同样境遇,如果限迁壁垒无法完全破除,届时国三车型也将会陷入价格大幅下跌的尴尬境地。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:poniufu
收藏本文

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份