无障碍说明

观致裁员20%风波再起?原来是炒个旧新闻

不管是“两条腿”还是“一条腿”,重要的是,观致的步调都得加快才行。

昨日,国内媒体刷屏似地登载了一则路透社最新新闻,大意是观致汽车成立10周年之际的节点上,观致目前依然处于全面亏损的状态,2016年全年的亏损或将超过18亿元。而且,“为了应对中国汽车市场愈来愈激烈的竞争,观致汽车开始精简工作岗位(即裁员),以专注向新能源车企转型。”

为此,记者对“裁员”一说以及相关情况进行了一番核实,却发现了旧闻炒成新闻的一幕。观致汽车内部的一位负责人非常淡定地对记者说,从2015年1月份开始到现在,公司员工从2450人下降到1910人,“这个数据本就是我们提供的。你去看那句英文,‘……down to 1,910 from 2,450 two years ago.’这是指两年来的公司人员变化情况,并不是说从现在开始裁员。”

观致裁员20%风波再起?原来是炒个旧新闻

该负责人讲到,路透君表示对于2015年以后观致的情况并不了解,此次的新闻写作方法实际上是从2015年到现在的变化回顾,不是说当下发生的变化。这么说起来,在国内观致亏损的事情爆炒了无数遍后,路透君姗姗来迟,然后又被“标题党”惊悚了一把……?

另外,“裁员”所指离开的80名外籍工程承包商和高级员工(英文原文“mostly more expensive non-Chinese hires and senior staff.”),在去年广州车展(微博)上,新任公司COO刘良博士就曾对媒体表明过此事,虽然当时并没有说具体有多少人,所以“未被公开报道”也谈不上。这也是观致汽车内部降低昂贵的人力成本方面的举措。毕竟,刘良博士的到位,表明了其多年成本控制方面的经验是观致汽车对其看重之所在。

前路风险重重

有一点是肯定的,对于观致来说,目前的处境还是很艰难,最主要的,还是销量和时间的问题。

资金方面,观致汽车至今已累计投入150-160亿元,其中研发资金70多亿元。根据去年12月初观致外方母公司Kenon Holdings公布的第三季度财报显示,观致汽车三年累计亏损超过60亿元。对此问题,该负责人则称,公司的亏损并不表示现金流的亏损,而是按照“产量法”,也就是总计投入的资金成本是按摊销来计算的,从2013年卖第一辆车开始,每辆车都会摊销成本,卖得越多摊得越多,所以亏损看起来很大,实际上,公司只是在摊销之前投入的资金成本。有一天摊销完了,就表示开始挣钱了。刘良博士在广州车展上也如是表述过。

此外,2016年年底有消息称,奇瑞汽车将和以色列股东Kenon一同向观致汽车提供5亿元人民币的股东贷款,主要用于观致汽车在新能源技术和产品类的研发。当记者问到此事时,该负责人讲,这笔贷款应该会分批落实,而且年前已经有一部分到位了。

观致裁员20%风波再起?原来是炒个旧新闻

不过,对于一家汽车公司来说,最宝贵的还是时间。市场能给你多少时间来达到盈利的销量?观致汽车坚持了十年,但是我们也看到,2016年,观致汽车全年批售量达24188辆,同比增长70%,但仍然没有完成定下的3~6万辆的年销量目标。根据最新数据,2017年1月,观致汽车销量仅为1217辆,同比下降39.4%。而广州车展上市的观致3参配图片询价) GT销量也未能先声夺人。排除一二月份过年因素,这个销量还是表明,观致汽车的前路依然风险重重。

经销商也是观致的瓶颈,对于这个问题,据该负责人讲,到2016年底观致的经销商达到了115家,目前每个月都会增加几家,因为公司每周的内部会议上都有上会汇报。刘良博士也在广州车展上表示,公司的高层每个人都认领了几家经销商,特别是新指定的经销商,也有专门的团队在拓展网络。观致今年年底要达到200家的目标正在进行中。

“两条腿”还是“一条腿”

对于路透君报道“观致专注向新能源车企转型”,该负责人表示,这对路透君来说确实是新闻。实际上,国内媒体都知道,从2016年7月初,观致就发布了“两栖战略”,表明了“两条腿走路”的态度。当然,“两栖”中这“一栖”是坚持推出新能源产品,并推出全新的GEV平台(全球电动车平台)。

去年广州车展上,刘良博士对记者表示,“观致在这方面会有很多的投入,……新能源车是我们两栖战略一个很重要的部署。”对于即将到来的上海车展,该负责人对记者透露,车展上观致将发布一款高性能电动概念车,这也是基于2020年GEV平台推出第一款车的规划。

观致裁员20%风波再起?原来是炒个旧新闻

而对于传统燃油车型,观致汽车也并没有轻视,而是两个方向上同时投入,并且对其革命性的QamFree发动机技术也在不断研发,去年广州车展还发布了工程试验车并且小范围地进行了试驾。不过,当记者问到什么时候能搭载在量产车型上,该负责人并没有给出明确答案。

另外,该负责人表示,昨天公司领导还在谈论无人驾驶车辆的测试问题,公司在常熟厂区去年下半年建立的无人驾驶基地,目前能满足Level4的无人驾驶级别的测试。“当然,这些都是要花钱的。”该负责人笑着说道。

从1.0向2.0迈进的观致,进步大家都能看到,但市场是不会等着给观致慢慢调整过来的机会的。所以不管是“两条腿”还是“一条腿”,重要的是,观致的步调都得加快才行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:angiebi
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份