无障碍说明

评论:网约车驾考难度不应高于出租车 需公平合理

南京市首场网约车驾驶员从业资格考试日前开考,报名参考的76名驾驶员中,仅有10人在两门科目中达到80分的合格线。据了解,考试包括全国题和南京本地题两张卷,难倒很多驾驶员的是南京本地题,考题要求司机对本地道路包括高淳和溧水都要非常熟悉,还要具备一些人文地理等方面的知识,譬如“南京长江大桥是哪一年建成的”。

76人参加考试,10人通过,通过率仅为13%,的确偏低。至于原因,可能是多方面的,比如考题较难、参考人员准备不足,又由于是首场考试,大家还没摸清这种考试的“门道”等。

联系到其他地方的网约车驾考,同样有一些考题引发争议,而且通过率普遍很低,人们难免对网约车驾考的难度提出质疑,乃至猜疑这是故意刁难,目的是构筑高门槛,变相遏制网约车的发展。

这种猜疑无根无据,且不去理会;但质疑考试太难导致通过率太低,我认为是有一定道理的。

评论:网约车驾考难度不应高于出租车 需公平合理

拿什么判断考试难度合不合理?不是人们议论纷纷的该不该考英语、网约车司机该具备哪些知识,因为这是永远争论不清楚的——网约车司机当然懂得越多越好,说不定就会碰到老外,或者有乘客问南京长江大桥的情况。但反过来说,如果按此逻辑,网约车司机都得是复合型“知道分子”,上知天文下知地理,家事国事天下事无不了然于胸,要考的东西太多了,难度还得大大增加,而这无疑是不现实的。

这些问题争论不清楚,但有一点很清楚:网约车司机说到底就是出租车司机。网约车与传统出租车的区别,仅在于叫车、接活的方式不同,前者是人们通过网络平台叫车,后者是人们在大街上招手叫车。除此之外,网约车和传统出租车提供的服务一模一样,无非是开车把乘客从一个地方送到另一个地方。实际上,很多传统出租车的司机也通过网络平台接单,他们同样是网约车司机,或者说兼具两种身份。

既然网约车司机也是出租车司机,而且提供的服务一模一样,那么网约车驾考就应该与出租车驾考大体相当,出租车驾驶员怎么考,网约车驾驶员就怎么考,考试内容的范围、难度以及合格线等,都应该一视同仁,没有理由在从业资格考试上对网约车司机提出更高的要求。人们之所以质疑网约车驾考太难,正是因为它的难度明显高于出租车驾考,通过率明显低于出租车驾考,这无疑是判断考试难度不合理的有力证据。

随着网约车发展,今后网约车驾考可以考虑与出租车驾考合并,这是最为公平合理的办法,也最能消除人们的种种猜疑。不要担心因此导致网约车司机太多,除了从业资格考试,各地还设定了车辆门槛、牌照门槛、户籍门槛等各种高低不同的门槛,这些门槛足以遏制网约车的无序发展,那么在从业资格考试上,就不必再设一道比开出租车更高的门槛了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:angiebi
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份