无障碍说明

汽车流通协会:建议今年重启“汽车下乡”政策

[摘要]传统的1、2月汽车市场淡季,在湖南等经济不够发达的地区,形成了比往年更淡的市场景象。郎学红认为,对于三、四线城市市场,重启汽车下乡政策或能刺激我国农村市场的汽车消费。

汽车流通协会:建议今年重启“汽车下乡”政策

3月1日,中国汽车流通协会发布的数据显示,2月中国汽车经销商库存预警指数为66.6%,环比增长5.1%,库存预警指数位于警戒线之上。

汽车流通协会:建议今年重启“汽车下乡”政策

2015-2017年中国汽车经销商库存预警指数趋势图

中国汽车流通协会副秘书长郎学红分析,受到春节因素影响,每年1、2月都是汽车市场的低谷,一般在3月市场会回调。但是,3月汽车市场或许仍不乐观。据中国汽车流通协会调查显示,3月份受到2月份集客不乐观的影响,3月份市场回调的幅度将很有限,尽管从环比看3月汽车销量会出现正增长,但是同比能否实现正增长还是一个问号。

除了春节因素影响,郎学红认为,购置税退坡政策,使去年年底的透支效应在2月依然持续,1.6L排量以下车型销售困难,因此郎学红预测,2月的汽车销量较1月相比将有所下降。

在近期中国汽车流通协会对区域市场走访中,湖南当地经销商表示,对比往年1、2月来看,今年1、2月的市场在近两年中表现最差,其中不乏房地产行业不景气,实体经济下滑,造成当地居民购买力不足的原因。我国曾在2009年启动了汽车下乡政策,在2009年到2010年实施期间,刺激了这一期间的微车销量增长。而后几年,关于汽车下乡政策重新启动的消息屡屡传出,但是最终都未能实施。

郎学红建议汽车下乡政策有必要进行新一轮启动,她认为,目前农村市场份额大,汽车下乡政策能够刺激农村市场。同时也能够带动汽车报废更新,促进二手车消费,以及汽车金融的发展。在此基础上郎学红还呼吁用互联网工具实现停车资源共享,减少停车费上涨对车主带来的负担,减小汽车消费的压力,改善汽车消费环境等。郎学红认为,多管齐下的方式才能保持今年汽车市场的平稳发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:angiebi
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份