无障碍说明

李书福:自主品牌与韩国车竞争绰绰有余

3月1日,政协第十二届全国委员、浙江吉利控股集团董事长李书福(点击查看最新人物消息) 对外公开了其在本届两会的提案,呼吁加快在全国推广甲醇汽车,以及降低自动驾驶技术发展壁垒。3月2日,李书福就本次的两大提案与媒体进行了交流。

在自动驾驶发展方面,李书福表示,精准地图的测绘目前国家还没有完全开放。而要想发展自动驾驶汽车,必须要有精准地图的支持,因此呼吁审慎放开精准地图测绘,“在保证国家安全的前提下,推进自动驾驶技术在实际路况的应用。”李书福表示,目前自动驾驶技术还没有足够成熟,因此更需要在真实路面进行试验,“如果不放开精准地图测绘,就无法在真实路面进行自动驾驶的测试,你没办法知道技术是否已经成熟。”

对于自主品牌的发展,李书福认为,其所占的市场份额还将继续提高,随着国家对于汽车生产门槛的逐渐放开,中国汽车工业很快就会崛起,“中国大部分人都会选择自主品牌的汽车,这一天很快就会到来。”李书福表示,目前自主品牌汽车完全可以与韩国车竞争,“我认为是绰绰有余的,也很快会赶超日本车。”

李书福:自主品牌与韩国车竞争绰绰有余

对于近两年时常见诸报端的自动驾驶汽车酿成事故的问题,李书福认为,在无人驾驶安全性方面,互联网公司的产品思维是迭代研发,产品投放市场后再进行改进,对于安全的考虑不足;而传统汽车企业研发产品必须考虑安全,反复试验确保安全才会投放市场,“我们根本不可能把一个不成熟的产品投放市场”。

在推广甲醇汽车方面,李书福介绍,国家早在30多年前就已经在山西、陕西等地进行了甲醇汽车的示范,随后又在贵州、甘肃、上海等地进行了区域性的试运行,取得了良好的成果。但目前全国性的推广尚未展开,“目前面临的问题就是什么时候全国推广、全国上牌照。”李书福认为,对于企业而言,目前首先要做的是把产品最好,第二是要积极参与甲醇汽车加注站的建设。

2016年,我国甲醇产能达到8145万吨,实际产量为5061.5万吨,大量过剩的甲醇产能需要消化。在李书福看来,中国的甲醇资源丰富,且甲醇汽车的排放更加节能环保,既可以减少空气污染,又可以降低用车成本,还能够提高国家能源的经济效益。

甲醇腐蚀性较大,长期使用将对汽车的耐久性造成损害,这也是很多人不支持甲醇汽车的重要原因之一。不过李书福认为,目前汽车技术的发展已经可以解决甲醇燃料腐蚀性高的问题,之所以甲醇汽车没有在国内大规模推广,主要是因为相关部门和专家缺乏自信,“看到美国没有大规模使用甲醇汽车,就否定了甲醇汽车的应用。”

早在上世纪80年代,美国加州便曾开始试点甲醇汽油,但在1998年福特停止生产甲醇汽车后,美国就无车企再生产甲醇汽车。对于美国放弃大规模使用甲醇汽车的原因,李书福认为,这主要是因为“第二次石油危机”已经结束,美国的汽油、柴油等燃料价格便宜,发展甲醇汽车,重新建设基础设施,成本过高。

2015年广州车展(微博),吉利曾对外发布了“蓝色吉利行动”新能源战略,根据该战略,到2020年新能源汽车销量将占吉利整体销量90%以上;其中,插电式混动与油电混动汽车销量占比达到65%,纯电动汽车销量占比达35%。针对该战略,李书福表示,受美国政策方向的影响,我国发展新能源汽车的战略或有所调整,“蓝色吉利”计划也存在调整的可能。李书福认为,美国总统特朗普公开鼓励传统能源的开发与应用,这样就有可能不支持新能源汽车的发展,如果美国不支持新能源汽车的发展,中国也很难大规模推进新能源汽车的发展,因为全球是一体的。“如果美国不支持新能源汽车,很可能中国也会有战略调整,这样我们也会调整我们的蓝色吉利计划。”

对于最近行业关注的吉利并购宝腾的问题,李书福并没有正面回答,“我们并没有对外说过参与并购宝腾,有这个影子,但不是外界说的那样。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tomasyang
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份