无障碍说明

成都出台全国首个共享单车规定:蓄意破坏将依法查处

3月3日,由成都市交通运输委员会、成都市公安局、成都市城市管理委员会共同制定的《关于鼓励共享单车发展试行意见》正式发布,有效期为1年,成都由此成为全国首个发布鼓励共享单车发展试行意见的城市。

值得注意的是,《意见》中明确指出,市民应爱护共享单车和停放设施等公共财物,违反相关法律法规,由公安机关依法追究其法律责任。

成都出台全国首个共享单车规定:蓄意破坏将依法查处

发布会上成都市交委负责人透露,共享单车从2016年11月16日开始落地成都,在至今108天里,成都中心城区的投放总量已达到32万辆左右,累计服务超过3000万人次,日均使用4次左右。

2017年1月9日,《成都市关于鼓励共享单车发展的试行意见(征求意见稿)》进行了为期1个月的公开征求意见,30余条意见建议中,无一条反对出台《试行意见》,修订完善后的《试行意见》经过了专家论证、社会风险性评估以及合法性审查。《试行意见》相比《征求意见稿》,出现了以下几点变化:

1、市民若违法违规应自觉受罚

《征求意见稿》侧重于对使用者进行约束,《试行意见》则修改为对全体市民的约束,且增加一条:市民应爱护共享单车和停放设施等公私财物,违反相关法律法规,由公安机关依法追究其法律责任。而在违法违规后果上,也由相关部门负责处罚改为市民自觉接受处罚。具体规定为:违反交通法律法规,应自觉接受公安交通管理部门处罚,违反城市管理有关规定,应自觉接受城市管理部门处罚。

2、企业无须投保并先行赔付

《征求意见稿》有14条关于经营行为的规定,其中两条曾引发热议,即鼓励共享单车运营企业为使用者购买意外伤害保险及第三者责任险,并有一定的赔偿额度;共享单车运营企业对服务过程中发生的安全责任事故等承担先行赔付责任,而《试行意见》中未出现这两条,其余12条得以保留。

3、 蓄意破坏、盗窃将依法查处

《试行意见》在保障机制中特别增加“加大执法力度”这一条:公安机关要加大执法力度,对蓄意破坏、盗窃共享单车等行为依法查处,构成犯罪的,追究其刑事责任,并及时向社会公布,为共享单车发展营造良好的法治秩序。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tomasyang
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份