无障碍说明

成都出台全国首个共享单车规定:蓄意破坏将依法查处

3月3日,由成都市交通运输委员会、成都市公安局、成都市城市管理委员会共同制定的《关于鼓励共享单车发展试行意见》正式发布,有效期为1年,成都由此成为全国首个发布鼓励共享单车发展试行意见的城市。

值得注意的是,《意见》中明确指出,市民应爱护共享单车和停放设施等公共财物,违反相关法律法规,由公安机关依法追究其法律责任。

成都出台全国首个共享单车规定:蓄意破坏将依法查处

发布会上成都市交委负责人透露,共享单车从2016年11月16日开始落地成都,在至今108天里,成都中心城区的投放总量已达到32万辆左右,累计服务超过3000万人次,日均使用4次左右。

2017年1月9日,《成都市关于鼓励共享单车发展的试行意见(征求意见稿)》进行了为期1个月的公开征求意见,30余条意见建议中,无一条反对出台《试行意见》,修订完善后的《试行意见》经过了专家论证、社会风险性评估以及合法性审查。《试行意见》相比《征求意见稿》,出现了以下几点变化:

1、市民若违法违规应自觉受罚

《征求意见稿》侧重于对使用者进行约束,《试行意见》则修改为对全体市民的约束,且增加一条:市民应爱护共享单车和停放设施等公私财物,违反相关法律法规,由公安机关依法追究其法律责任。而在违法违规后果上,也由相关部门负责处罚改为市民自觉接受处罚。具体规定为:违反交通法律法规,应自觉接受公安交通管理部门处罚,违反城市管理有关规定,应自觉接受城市管理部门处罚。

2、企业无须投保并先行赔付

《征求意见稿》有14条关于经营行为的规定,其中两条曾引发热议,即鼓励共享单车运营企业为使用者购买意外伤害保险及第三者责任险,并有一定的赔偿额度;共享单车运营企业对服务过程中发生的安全责任事故等承担先行赔付责任,而《试行意见》中未出现这两条,其余12条得以保留。

3、 蓄意破坏、盗窃将依法查处

《试行意见》在保障机制中特别增加“加大执法力度”这一条:公安机关要加大执法力度,对蓄意破坏、盗窃共享单车等行为依法查处,构成犯罪的,追究其刑事责任,并及时向社会公布,为共享单车发展营造良好的法治秩序。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tomasyang

相关搜索:

为你推荐

国产“奔驰G级”这款越野车给国人长脸

2017-04-28 14:08:10

国产“奔驰G级”这款越野车给国人长脸

驾照被降级怎么办 除三种情况还可恢复

2017-04-29 07:43:27

了解到根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,持有A、B类驾驶证的驾驶人,在一个周期内记满12分要被强制降级。据了解,驾驶证降级制度主要针对的是A、B驾照车型,降级是逐级进行的,最低可降到C1。目前有5种情况A、B照会被降级:发生交通事故造成人员死亡,承担同等以上责任,未构成犯罪的;在一个记分周期内有记满12分记录

路虎揽胜星脉9月公布售价 中控配双屏幕

2017-04-29 07:38:19

路虎揽胜星脉将于9月公布售价,其定位介于揽胜极光和揽胜运动版之间,定位为一款运动中型SUV。

Stelvio有望5月18日公布售价 预计售43万

2017-04-29 07:38:00

阿尔法·罗密欧Stelvio普通版有望于5月18日公布其国内售价,预计售价43万元。

组图:北京通州万人顶烈日排队申购自住房

2016-08-24 08:45:28

2016年8月21日,北京,通州自住房现场确认火热,万人顶烈...

认为超车只是踩油门真就错了 没那么简单

2017-04-29 07:43:22

很多司机在道路上肆意超车,不顾及交通安全和他们安全,认为超车就是踩油门就好了,其实这是大错特错,超车远没有你想得那么简单。

雷克萨斯新款NX预计今年8-9月国内上市

2017-04-29 07:38:09

我们获得最新消息称,雷克萨斯新款NX预计将于今年8-9月正式在国内上市。

首曝1225亿 看王健林父子5亿海陆空座驾

2017-04-29 08:11:09

首曝1225亿 看王健林父子5亿海陆空座驾

Uber发布电动飞行出租车计划 具备垂直起降功能

2017-04-29 07:34:33

腾讯汽车讯北京时间4月26日消息,据Electrek网站报道,如果你想知道为什么最近会有这么多有关垂直起降(eVTOL)飞行器的新闻和公告,比如Lilium的处女航,KittyHawk横空出世,原因似乎是它们恰好撞上Uber本周在达拉斯举行的ElevateSummit峰会。今天,Uber宣布,其计划使用垂直起降飞行器提供飞行出租车服务。峰会举办期间,

这些情况得注意 保险公司一毛钱都不会赔你

2017-04-29 07:43:31

现在大家买了车,几乎是必买保险,为的就是在经济上有个保障,不至于因为一时大意,车没了不说还可能倾家荡产。但有些时候车子出了事故或者状况,自信满满地打通保险公司电话,却被告知不赔。

曝奥迪全新S5/RS 3 Limousine价格 9月上市

2017-04-29 07:39:03

目前我们获悉,奥迪全新S5家族车型和RS 3 Limousine车型将于今年9月上市。

车圈:保时捷系、兰博系 众泰未来的车型还有哪些?

2017-04-29 07:34:28

近日,南京徐先生刚买一个月的Smart,在宁杭高速上好好走着,突然车顶飞了;2017第一批9款车C-NCAP碰撞成绩出炉,五星一抓一大把;本田新一代思域(参配、图片、询价)TypeR创造了7:43.8的惊人成绩,重新坐上“最快前驱车”宝座……更多精彩内容尽在本期节目,每周将选出最佳评论,更多吐槽欢迎来“搞”。首先让圈仔和大

五一福利!百元油卡话费红包免费领取

2017-04-29 09:29:43

五一假期来啦!腾讯汽车在这大好的节日里当然要有福利送上!一直想出行的朋友们,却一直在关心着油价,看着一直在天上飘,捂不住钱袋子好心疼!快来领取百元油卡话费红包吧!还有15元的洗车券!人人邮费!限时领取!还在等啥,赶快参与活动拿福利!开开心心过五一吧!【参与方式】1、打开微信点开右上角“+”点击“添加朋

公安部交管局发布五一节日交通安全预警

2017-04-29 07:34:23

“五一”小长假即将来临,当前各地春暖花开、气候宜人,正值外出旅游和走亲访友的黄金时节,加之假期继续实行高速公路小客车免费通行政策,全国将迎来旅游出行高峰,交通流量攀升给道路交通安全和畅通带来压力,道路交通安全风险加大。近日,公安部交通管理局分析了近3年“五一”节期间道路交通事故规律特点,对今年“五一

法国检方调查PSA集团 涉嫌尾气排放测试作弊

2017-04-29 07:34:08

腾讯汽车讯北京时间4月25日消息,据AutoFan网站报道,法国检察机关已经对PSA集团涉嫌尾气排放测试作弊案展开正式调查。一位司法界人士昨日表示,该公司因涉嫌欺诈消费者而被调查,证实此前法国《解放报》的相关报道。总部在巴黎的PSA集团在今年2月就成为了第4家被法国竞争、消费和反欺诈总局(DGCCRF)提到的汽车制造商,

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份

视频推荐

Tencent AI Lab