无障碍说明

外媒热议PSA收购欧宝:喜忧参半或沦为政治工具

外媒热议PSA收购欧宝:喜忧参半或沦为政治工具

当地时间3月6日,标致雪铁龙在巴黎宣布与通用汽车达成协议,以13亿欧元收购通用旗下的欧宝/沃克斯豪尔。PSA集团CEO参配图片询价) 唯实表示,此举将使标致雪铁龙成为欧洲第二大汽车公司,有望超越大众成为“欧洲冠军”,不过这条走向“欧洲冠军”的道路显然会荆棘丛生,在海外媒体看来,标致雪铁龙收购欧宝还将面临重重挑战。

融和有难度 裁员或不可避免

多位汽车专家认为,标致雪铁龙收购欧宝之后跃升成为欧洲第二大汽车制造商,这并不能保证合并后两集团的绝对成功。

德国杜伊斯堡艾森大学CAR汽车中心负责人、汽车专家杜登霍夫认为,标致雪铁龙和欧宝在运营、车型等方面重合较大,合并后开发新汽车市场以及达到飞跃性销量增长的可能性并不大。标致雪铁龙和欧宝的车型种类、类型相似,都主要立足于欧洲市场,都遭遇了市场占有率下滑的问题。唐唯实为了集团盈利,在标致雪铁龙进行了大规模的紧缩政策,自2011年起裁员了约3万人,这不得不让人联想到欧宝的未来命运。

外媒热议PSA收购欧宝:喜忧参半或沦为政治工具

PSA收购欧宝后的版图:横跨9个欧洲国家,共计28座工厂

Advancy汽车咨询师Marc Staudenmayer在接受《经理人杂志》采访时说:“收购完成后,收购者会为所欲为”,标致雪铁龙想要精简欧宝至少需要裁员一万人。他说,唐唯实做出的不裁员的保证,严格意义上说只能保证欧宝3.8万员工到2018年底。这个日期对于收购欧宝这种大型收购案来说,近在眼前。

德国贝尔吉施-格拉德巴赫应用科学大学汽车管理中心负责人、汽车专家Stefan Bratzel认为,两集团在市场推广、采购、销售方面的人员重复。短期来看标致雪铁龙和欧宝依然无法阻止销量下滑,预计两集团年销量在400万辆,工厂产量下滑,这些都不可避免的指向裁员。

另外,沃克斯豪尔在英国的工厂不可避免的将受到英国脱欧的影响,未来如何不可预料。

新车型值得期待

不过也有一些海外媒体认为,标致雪铁龙收购欧宝后值得期待的是两集团协力完成的新车型。标致雪铁龙和通用自2012年起就开始技术合作,相关技术都有望在新车型上得到体现。欧宝Crossland X,雪铁龙C3 Picasso 和标致2008参配图片询价) 的配件全部在欧宝西班牙Saragossa工厂组装完成。欧宝Crossland首席工程师Olaf Kadne说:“所有肉眼看到的部分都来自欧宝”,其余的部分来自标致雪铁龙。另外两款合作车辆则来自标致雪铁龙的法国索肖和西班牙Vigo工厂。

外媒热议PSA收购欧宝:喜忧参半或沦为政治工具

合作车型将大大节约成本,这不仅体现在采购支出上,在研发、生产上也能节约时间、资金。比如新研发出来的技术、配件需要进行过长时间、高昂的测试检测和认证,新技术和零配件如果共用能省去不少时间和支出。

但是也有人同时指出,标致雪铁龙和欧宝的风格完全不同,欧宝的德国工程师和客户看重的是稳定、安全和严禁,而标致雪铁龙的法国味更重视舒适和使用方便,两者如何融合值得拭目以待。

外媒热议PSA收购欧宝:喜忧参半或沦为政治工具

2016年三家公司在欧洲五大市场的销量对比

收购或遭遇政治逆风

标致雪铁龙收购欧宝还需要考虑到政治方面的参与和影响。这次收购并未完成,标致雪铁龙还需要和德国、英国和法国的政府、官员以及工厂工会负责人进行协商,主要内容自然是保证当地员工和工厂。

《纽约时报》指出,标致雪铁龙和通用就收购欧宝达成协议之后,政坛和媒体的关注焦点马上就转向了保护员工工作。英国商务大臣Greg Clark强调,标致雪铁龙要尊重他们对沃克森豪尔员工做出的保证。

法国和德国今年都是大选年,标致雪铁龙收购欧宝也成为了大选的政治砝码。德国选择党总理候选人Frauke Petry就称这次收购是“出卖德国的技术和知识”。

法国政府早就公开表示,如果涉及法国国内员工的工作职位,将会插手企业的收购兼并,雅虎曾在2013年因此无法收购法国Dailymotion的多数股权。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tomasyang
收藏本文

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份