无障碍说明

人大代表:呼吁设立统一电动车充电智能管理平台

行业新闻21世纪经济报道 王峰 2017-03-07 07:53
0评论 收藏

[摘要]7名全国人大代表指出,随着电动汽车产业的发展和人们环境保护意识的不断增强,全社会电动汽车保有量快速增长,对充换电服务的需求持续提升。

人大代表:呼吁设立统一电动车充电智能管理平台

在雾霾整治中,推广电动汽车被认为是大气污染治理的有效手段。

2015年10月9日,国务院办公厅发布《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》要求,原则上,新建住宅配建停车位应100%建设充电设施或预留建设安装条件,大型公共建筑物配建停车场、社会公共停车场建设充电设施或预留建设安装条件的车位比例不低于10%,每2000辆电动汽车至少配套建设一座公共充电站;鼓励建设占地少、成本低、见效快的机械式与立体式停车充电一体化设施。

随后,国家发改委、能源局、工信部、住建部联合印发了配套文件《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020)》,明确提出我国“十三五”阶段充电基础设施发展的总体目标是到2020年,建成集中充换电站1.2万座,分散充电桩480万个,满足全国500万辆电动汽车充电需要。

目前,浙江已实现全省主要高速服务区快充站全覆盖,杭州市核心区已达到2公里的充电服务半径。

浙江省建德市杨村桥精品草莓科技示范基地经理吴东良等7名全国人大代表指出,随着电动汽车产业的发展和人们环境保护意识的不断增强,全社会电动汽车保有量快速增长,对充换电服务的需求持续提升。

从国网浙江省电力公司管理的充电桩使用情况来看,2016年累计开展快充服务34.3万次,充电电量557.6万千瓦时。2017年1月开展快充服务8.9万次,充电电量147.7万千瓦时,预计全年将突破1000万千瓦时。

代表指出,随着电动汽车的推广普及,参与公共充电桩运营企业越来越多,一些矛盾和问题凸显。一是各个运营商各建平台各自为政,所使用的充电卡和APP也互不相同,无法互联互通。车主如果只有一张充电卡,就只能到特定运营商的充电桩充电,既给出行带来不便,也可能导致充电设施重复建设,降低充电设施的利用率。二是一些先前建成的充电桩,其接口和通信协议与新版的充电基础设施国家标准不兼容,急需尽快改进升级。

因此,代表们建议,进一步健全完善充电设施标准体系。根据国家和行业标准的要求,统一充电接口,规范功能和技术指标,增强充电设施的通用性和开放性。

一是完善电动汽车充电设施标准体系,根据充电技术发展情况,滚动修订相应国家标准,加快推进行业标准的编制发布。

二是加强国家标准的执行约束力和强制性,将符合国家标准作为充电设施市场准入的条件。

他们还建议,建立全国统一的充电设施互联互通智能服务平台。在政府的监督指导下,统一编码规范、数据接口、支付标准,建立覆盖全国、信息权威、运行高效、智能便捷的充电设施服务平台。

一是为电动汽车用户提供全面准确的充电信息,方便用户找桩、查桩、预约及使用充电桩。

二是实现费用结算的互联互通,整合各方资源,引进主流支付渠道,为用户提供多种便捷的支付方式。

三是充分运用大数据技术,对充电电量、充电频次、充电时间、电池性能、充电服务的地域分布、电动汽车行驶范围等情况进行深入分析,为进一步做好电动汽车推广应用、充电设施建设补贴发放、标准修订等工作提供有效的技术支撑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份