无障碍说明

安进否认江淮“代工”蔚来:合资合作仅为突围

安进否认江淮“代工”蔚来:合资合作仅为突围

“我不大认同‘代工’的概念。”2月28日,在江淮汽车合肥总部的会议室,全国人大代表、江淮汽车董事长安进(点击查看最新人物消息) 在接受21世纪经济报道记者采访时,首次透露了与蔚来之间的合作模式。

“我们是共同的设计、制造,最终向市场提供有竞争力的、对客户有价值的产品。”安进说。

五年前接任江淮集团董事长后,安进一直比较低调。除了每年两会前夕会约见几家媒体,平时一般都不公开接受采访。不过,这种风格与近期江淮频繁进入媒体视线,有着明显的反差。

去年以来,江淮先后与炙手可热的互联网造车代表——蔚来汽车牵手,此后又与全球汽车巨头大众合作。这也使这家自主品牌企业未来的走向,成为业内关注的热点。

左手蔚来右手大众

江淮是国内为数不多的,在乘用车上没有合资的车企。不过,去年以来,江淮连续在新能源汽车领域布局。

无论是蔚来还是大众,合作都是出于对未来市场的布局。“虽然我不认为中国汽车目前在新能源汽车上与国际巨头处于同一起跑线,但是差距肯定不会与传统车那样,有着世纪之差。”安进认为。

在江淮之前发布的新能源汽车业务发展战略规划中,到2025年,江淮新能源汽车产销量将占江淮总产销量的30%以上,形成节能汽车、新能源汽车、智能网联汽车共同发展的新格局。

“在扩大新能源版图的过程中,我们采取开放合作的态度,合作者越多越好。”安进说。

谈到江淮未来的新能源车版图,安进透露:“江淮与蔚来的合作这是发挥我们的制造优势,我们这是一种制造业与互联网融合的非常好的运作模式。而与大众的合作,在于大众品牌力影响很大,技术功底很深厚,江淮能够学习到很多东西。”

由于江淮本身在新能源汽车上的积累,2016年其新能源车累计销售2.3万辆,同比增长68.3%,其中,江淮纯电动乘用车全年销售超过1.8万台,并已推出了国内首款纯电动SUV——江淮iEV6S。

这也使得江淮在合作中,与合作方处于对等地位。“江淮致力于成为一个提供新能源出行服务的企业,而无论是合资还是合作的形式,江淮都是存在的。”安进说。

寻找造高端车的路径

“江淮不是自主品牌的老大,但我们一直很努力。”安进说。近年来,自主品牌在经过低谷之后,终于开始收复失地。

2016年,自主品牌乘用车延续了良好的表现,销量与市场份额持续增长,不但实现两位数的增长,销量更达到1052.9万辆,首次突破千万辆关口。

不过,在安进看来,自主品牌目前仍不够完美。 “自主品牌规模不是问题,但品牌向上,才能破局,”安进说,“破局并不是指有多大的规模,而是指品牌向上,什么时候自主品牌能与合资品牌媲美了,也就是破局了。”

“汽车企业不仅仅要为客户提供汽车的使用功能,特别是乘用车,在移动的过程中要注重感觉与享受,如果我们现在不去做,它永远不会好。”安进说。

“自主品牌不要出个什么车都在10万元以下,不要把自己的定位框定死,认为10万元以下才符合自主品牌的身份。如果不造高价车,品牌永远都提升不上来,” 安进认为,“虽然一开始做高端车会遇到困难,也可能遇到销量的瓶颈,但不要因为销量不高,就不去造。”

无论是长城H9还是江淮S60,安进认为都是自主品牌在寻求品牌向上道路上的破局之举。

“作为企业,如果不努力去生产好车,即使它能活过今天,也没有未来,”安进认为,“有些人不看好A60,我们自己也知道这个车推广起来是很困难的,但即便这个车卖得不好,我们也要做,因为它是先进技术和高质量标准的载体。不在这个载体上下很大的功夫,永远不能进步。”安进认为。

下一步开拓海外市场

“2008年以前,我们车市场很好。进入2009年,由于质量、服务等问题,在市场上遇到挫折。但是,在最痛苦的阶段,大家都在坚持。”安进说,针对传统轿车不能满足市场的需求,所有车企都非常积极的抓住这个机遇,并推出了SUV产品。

SUV产品的成功,虽然在某种意义上也是市场给予了机会,但没有品质支撑也不可能成功。不过,现在已经有了一定规模的基础上,未来更要坚持产品和品质、品牌向上。

特别是随着油耗标准的不断提升,对发动机的要求,对技术的要求越来越高,成本也将随之增加,只有通过品牌向上和掌握核心零部件,核心竞争力的提升,才能掌握更多的优势。

安进认为除了要具备在本土抢占市场的能力,还要能在国际上、海外找市场,并占有自己的一席之地。

“我一直在思考中国成为汽车强国这一课题,究竟该以什么为标志?我认为,第一车卖得贵,中国制造的车辆售价能达到世界汽车售价的平均水平;第二是出口,至少20%出口。”安进透露,江淮已经为自己设定了海外市场超过20%的目标,并且在开拓海外高端市场,如澳大利亚、新西兰,以接受消费者的考验,并不断进行技术改进。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份