无障碍说明

滴滴宣布动态调价双重封顶 快车最高溢价不超29元

2017年3月8日,滴滴出行官方宣布,对旗下的网约车服务动态调价功能实行双重封顶机制。双重封顶指的是,在供需失衡时滴滴对动态调价做倍数、加价定额的限定,其中快车全国动态调价封顶将不超过29元,溢价不超过0.5倍(相当于目前系统显示的1.5倍车费)。

谈起滴滴快车动态调价的现象,还是在去年暴雨期间,莫名其妙的加价现象曾遭到用户的不少诟病。当时滴滴快车官方负责人称,动态调价的本质是让市场实际的供需关系来决定价格的波动,目前“动态调价”系统仍在测试和优化当中,未来将在全国范围内上线该调度系统,以解决出租车在特殊情 况下运力不足的问题。

滴滴宣布动态调价双重封顶 快车最高溢价不超29元

按照滴滴新规双重封顶机制,快车全国动态调价封顶将不超过29元,溢价不超过0.5倍(相当于目前系统显示的1.5倍车费)的规定。举例来说,如果在高峰期打车遇到动态调价,车费本身为100元,溢价倍数最高不超过0.5倍,也就是50元。由于同时设定了金额封顶,因此最高加价不超过29元。

据介绍,动态调价系滴滴基于经济学供需原理,在供需失衡的时间段、区域内,通过价格杠杆来调节供需的手段。区域供需失衡时,滴滴会基于实时交通状况,计算出一个合理的建议加价倍数,并在APP上向用户显示加价倍数与加价后的预估车费。

由于与出租车抢单制不同,专车、快车订单是通过平台指派给司机,因此需要用户确认加价倍数后方可发单。

滴滴方面称,基于大数据分析,滴滴还将对运力供需做出预测,在可预见的供需失衡到来前,通过滴滴出行APP对用户发出“预警”,在特殊情况下(例如春运、恶劣天气)为了保证运力满足出行需求,滴滴将根据实际情况对动态调价封顶做出临时调整方案并提前对用户进行公示,同时提醒用户提前规划出行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份