无障碍说明

2月召回榜:日系车占比超半数 自主仅一例

2月的召回情况来看,日系车有3个品牌发布召回公告,共计召回297176辆汽车,占召回总量的53.21%;美系车有2个品牌公布了召回计划,共计召回161281辆汽车,占比达29.71%;德系有5个品牌共计召回44335辆汽车,占比8.17%;韩系1个品牌共计召回31803辆汽车,占比5.86%。

相比日系、美系这些外国品牌,国内自主品牌召回的量和次数都相对较少。2月,仅有红旗品牌因为发动机燃油喷射泵有渗漏燃油风险,召回154辆红旗H7参配图片询价) PHEV。

2月召回榜:日系车占比超半数 自主仅一例

根据国家质检总局上个月发布的召回情况,中国经济网汽车频道经过统计、整理,形成“2月国内汽车召回榜单”。2月份,中国汽车市场内共有14个汽车品牌发布了17次召回公告,累计召回542822辆汽车。

2月召回榜:日系车占比超半数 自主仅一例

在全国乘联会副秘书长崔东树看来,这主要与我国汽车质量问题召回体系越来越成熟有关。据了解,2004年,我国开始实施缺陷汽车产品召回制度,至今已有13年。截至2016年12月25日,累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;从2013年《缺陷汽车产品召回管理条例》颁布实施以来,汽车召回数量连续三年突破500万辆,2016年首次突破1000万辆,达到1133.15万辆,创历史新高。

不过,崔东树也直言,车企在2月份如此大规模的召回汽车与“3·15”也有不小关系;“避免在3·15期间被‘曝光’,部分车企选择了主动召回。”

从2月的召回情况来看,日系车有3个品牌发布召回公告,共计召回297176辆汽车,占召回总量的53.21%;美系车有2个品牌公布了召回计划,共计召回161281辆汽车,占比达29.71%;德系有5个品牌共计召回44335辆汽车,占比8.17%;韩系1个品牌共计召回31803辆汽车,占比5.86%。

2月召回榜:日系车占比超半数 自主仅一例

其中,日系品牌丰田的召回数量位居榜首,占2月份总量的53%。从丰田发布的召回原因来看,主要是因为发动机舱盖问题,即“部分车辆发动机舱盖锁止机构的零件配合不当,机盖锁闩与机盖锁产生间隙。车辆的振动可能导致机盖锁闩焊点脱焊,产生异响;如果在此状态下对发动机舱盖进行开闭操作,锁闩可能无法锁止,行驶时发动机舱盖有打开的风险,存在安全隐患。”

对此,北京大学经济学院副教授、战略管理与营销管理专家薛旭(点击查看最新人物消息) 则认为,日系企业近年来在品质质量上经常出现问题,反映了日本企业一些本质性的内在问题。人口老龄化,以及愿意从事制造业的优秀员工和高质量人才数量相对减少,导致日本企业管理文化有所减弱,使得合资企业在品质控制和管理上出现问题。

另外,美系品牌别克和雪佛兰(同属上汽通用)均因离合器主缸隐患,分别召回英朗、科沃兹、乐风参配图片询价) RV等车型,共计161281辆。

相比日系、美系这些外国品牌,国内自主品牌召回的量和次数都相对较少。2月,仅有红旗品牌因为发动机燃油喷射泵有渗漏燃油风险,召回154辆红旗H7 PHEV。据召回公告显示,该车目前尚未正式向公众销售。

崔东树分析认为,自主品牌车企整体召回数量较少,主要是由于近年来自主品牌比较重视提高其生产品质管理控制体系,使得产品品质有所提高,问题缺陷现象也在逐步下降。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:michellewu
收藏本文

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份