无障碍说明

国外的车型来到中国 哪些配置容易被阉割?

好像从中国开始有合资品牌开始,“减配”这个听起来多少有些刺耳的名词就一直存在。而每当一款海外品牌的新车上市,对比海外版车型减掉了什么配置,似乎也成为了大家最热衷于讨论的话题之一。那么,到底车企最喜欢减掉哪些配置呢?我们就来聊一聊。

而为了避嫌,在接下来的文字里,我们会尽量的避免去明确的指出是哪一款车进行了这一类的减配。以下文字仅供学术探讨。

国外的车型来到中国 哪些配置容易被阉割?

讨论之前,要明确的一点,根据市场的情况进行配置上的调整,是整个全球汽车市场的惯例,并不仅仅是针对中国市场。所以,在聊到减配这个话题之前,我觉得我们没有必要先把减配定义为一个贬义词。所谓减配,汽车企业的做法是在以成本为基础的前提下,进行有必要的配置压缩。这其中一般包含两个方面的因素,第一是相关法律法规的限制;第二则是整个市场环境的因素。

法律法规的限制

一般来说,各国政府所制定的车辆强制法规,都是从安全性以及环保性两个维度出发,而各国政府在强制法规方面的差异化,必然会导致配置方面的偏差。相比于发达国家完善的汽车市场运行法规,中国的汽车强制法规在很大程度上是滞后的。即便是没有强制法规所限制,一些主动安全配置也是处于被鼓励的范围。

国外的车型来到中国 哪些配置容易被阉割?

以主动安全配置的法规为例。在美国市场,相关法规规定,从2015年开始,在售车型必须装备倒车影像系统。而在中国市场,由于没有相关法律法规的规定,这一系统也就成为了高端车型的选装配置。所以,这个也就成为了减配。

国外的车型来到中国 哪些配置容易被阉割?

从2015年开始,日本政府开始强调自动紧急制动这一配置,在此后的一段时间内,日本本土销售的车型纷纷加入了自动紧急制动系统,这一系统出现的比例也呈现出上升的趋势。

国外的车型来到中国 哪些配置容易被阉割?

在美国市场,这一配置虽然没有被强制要求安装,但是在IIHS的碰撞法规中,自动紧急制动系统被列为TSP+车型的必要条件。所以,近几年来在美国市场的自动紧急制动系统的覆盖面,也越来越多地朝着入门版的车型下探。而在中国市场,由于没有相关的强制法规以及政策引导,这一配置目前也只是出现在合资品牌的高配车型上,而出于成本的考虑,在本土品牌上这一配置出现的频率也是极低的。

国外的车型来到中国 哪些配置容易被阉割?

ESP也是一个很容易被减配掉的配置。在欧洲以及澳大利亚市场,ESP被要求强制安装。在国内嘛,连ABS都不是强制安装配置,自然ESP也就成为了最容易阉割的配置。这样一套系统至少能节省整车成本八千块,所以很多车企也就不配备了。另外,从碰撞的角度来看,我国的C-NCAP相比于国外碰撞规程,在评价标准方面上的差异,也可以轻松的减配掉主动式引擎盖、安全气囊这样的配置。

当然,还有些因为标准的不同而看不见的减配。比如说汽车上运用的某一原材料,在欧洲可能要求回收率要达到多少,气味要满足欧洲的标准,耐久性以及强度需要满足较高的性能指标。

但是在国内市场,由于国标相对较低,所以可回收率可以降低,气味的标准也可以降低,耐久性和强度要求同样可以降低。一款国外品牌的车型来到中国市场投产,前提是法规所限制的国产化率,而提升车辆国产化率的一个步骤就是使用中国的供应商。对于一些不是很重要的零件,降低标准运用更便宜的中国供应商也就顺理成章。这其中会涉及很多的塑料件以及金属零件。这样的减配根本是看不出来的。

国外的车型来到中国 哪些配置容易被阉割?

然后就是轮胎了,不过在我看来,轮胎应该算不得减配的项目。相比于国外更加优质的路况以及使用条件,国内的路况条件显然要恶劣得多。来到国内市场的海外品牌也因此会选择耐磨性更好的轮胎。当然,耐磨性好的缺点是性能的缺失。所以,这一个项目是否算减配,还真的值得商榷。同样的变化还会出现在电瓶上,通过缩小电瓶容量来满足国内市场的用车需求。

市场环境导致的减配

在市场的作用下,同级别的车型在配置以及整体性能表现方面都是相近的,如果真出现了某一款车在各方面都超越另一款,那只能说明一个问题,全面超越的那款车型是一款极其失败的产品。事实上,这样的情况到目前为止在市场上还没有出现过。

那么问题就来了,在一个相对统一的市场环境下,市场中的产品都是基于一个无形的配置基准进行的。这个配置基准的构成又和这一级别的车型成本、市场售价紧密挂钩。所以,在这样一个前提下,中国市场的车型,特别是低端的紧凑型车,相比于国外市场在配置方面的差异都呈现出了整体下降的趋势。

国外的车型来到中国 哪些配置容易被阉割?

从另外一个角度来看,减配的趋势也和市场环境有关。以四驱系统为例,日本北海道地区、加拿大、美国北部、北欧等高纬度参配图片询价) 地区均有大量的四驱车型融入到市场中,这其中也不乏轿车的身影。但是在中国市场,由于市场环境的相对不成熟,以及用车理念的差异,四驱系统是减配的最厉害的配置,所以在我国的高纬度地区,四驱系统的选择范围和低纬度地区是完全一样的。

市场环境的减配还会体现在一些我们用不到的配置上,比如说在北美市场以及欧洲市场很受欢迎的拖拽辅助系统,到了国内这的确没有存在的必要。所以自然也就是要减配掉的配置。

国外的车型来到中国 哪些配置容易被阉割?

另外,就是VA/VE工作造成的减配。VA/VE工作简单点说就是减成本工作,对于企业而言这是一项非常有益的工作。每年都会有相应的VA/VE指标,这其中包括生产流程的改善、生产方式的升级、零部件价格的降低、配置的调整、原材料的改变等等。根据市场的反馈,在后期的车型上减配掉部分消费者不太关注的配置也就成为了一个主流。比如说,根据销售地区的不同减配掉后视镜加热等等。

小结

从企业的角度来看,合资企业的减配,在他们看来,除了满足当地市场的法规之外,都是符合市场规律的,毕竟大家都要以利益作为最大化。而作为用车的消费者,拿出了白花花的银子,当然希望在安全、环保等方面,能够得到保障。所以这就导致了双方在这个问题上时而引发矛盾,甚至让消费者感到有不公正的待遇。

如果客观来看待这一问题的话,其实消费者和汽车厂商们的行为都可以理解,但唯一要强调的是,有些必要的配置关乎消费者切身利益的,在这一方面消费者是不会让步的,合资企业应做好市场调研,在这场博弈中找到平衡点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:michellewu
收藏本文

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份