无障碍说明

外方要价高/主推大排量 北汽菲克合资前景难料

传闻了近半年的北汽菲克(据称北汽集团内部代号“BFC”)合资项目,预计还要继续保持“传闻”状态。近日,从相关渠道打探到的最新消息是,因为外方合资伙伴在导入车型上的要价太高,北汽菲克合资谈判已经陷入新一轮拉锯战中,正所谓开局容易收官太难。事实上,北汽与菲克计划联姻后国产大排量道奇SUV,从市场前景来看并不乐观。

目前,北汽集团官方尚未就北汽菲克合资计划的存在或最新进展,对外通报任何消息。据媒体此前披露的信息,北汽菲克合资项目原定将于去年11月签约并对外发布,但事实上并没有。

不仅如此,北汽集团官方还在今年1月份传出这一消息时矢口否认,这样的表态让外界对其未来前景更增添了一份不确定性。说句实在话,如果真是好事将近,北汽应该从各个层面早就主动放风,以试探外界反应和引起媒体关注。而官方对此避而不谈甚至矢口否认,那就得另外一番解读了。

外方要价高、主推大排量 北汽菲克合资前景难料

合资谈判推进缓慢 国产道奇列入意向

有两个外围的信号在一定程度上佐证了目前“收官难”的现状。一个是曾在北汽集团整车事业部任职,担纲过昌河汽车副总经理的廖雄辉(点击查看最新人物消息) ,上周宣布空降汉腾汽车任总经理,而在廖跳槽前,从北汽集团内部传出的消息是,其肩负的神秘使命之一就是参与北汽与菲克前期合资谈判。

如今,廖彻底出走北汽可以从一个侧面佐证,北汽与菲克合资项目的谈判短期内很难看到实质性突破的迹象。而另一个足以佐证的例证是,两周前北汽官方宣布高层人事大换防,传闻中有望调任北汽菲克合资项目任职的现任北汽股份副总裁参配图片询价) 蔡建军,并未如传闻中那样如期换防。

接近核心人士的消息源告诉记者,撇开蔡建军(点击查看最新人物消息) 调岗传闻的真实性不谈,北汽与菲克合资项目没有实质性进展,却是不争的事实。

外方要价高、主推大排量 北汽菲克合资前景难料

“意向产品其实都已经定好,初步敲定的是两款道奇品牌SUV车型,目前尚未确认克莱斯勒品牌是否引进北汽菲克国产。”一位接近北汽零部件供应商的消息人士透露,北汽此前已经国产过克莱斯勒,加上后者本身有竞争力又适合中国市场的产品不多,因此道奇与克莱斯勒双品牌都依托北汽菲克项目实现国产的概率并不大。

据打探到的最新消息,北汽与菲克初步定下的意向国产车型为:已经以进口方式在国内销售的道奇中型SUV酷威参配图片询价) ,和从未抵达中国市场的大型硬派SUV车型——道奇Durango,这两款产品已经纳入到合资谈判双方意向导入国产的全新车型序列。据悉,Durango是道奇SUV家族中定位最高的旗舰SUV,和JEEP大切诺基诞生自同一车型平台。

但问题是,围绕以什么样的价格引入到中国,北汽和菲克双方据称并未达成一致。翻译成外交辞令,那就是“双方充分交换了意见”。

距离此前传闻的北汽菲克将于去年11月敲定合资事宜的说法,已过去了三个多月时间。壹条君仔细梳理媒体关于北汽菲克合资事宜的报道后发现,北汽菲克合资的消息从2016年9月已经开始流传。当时的媒体报道称,双方合资谈判已经在顺利进行。

外方要价高、主推大排量 北汽菲克合资前景难料

照此时间表,北汽与菲克其实早在去年9月份之前,就已经秘密展开合资计划的谈判。然而事实证明,在当下的时代背景下,北汽菲克合资项目谈判进展起来并不顺利。

其主要原因在于:第一,菲克集团对于是否将道奇品牌引入国产战略上并不坚定,属于典型的借坡下驴;第二,美国总统特朗普上台后倡导制造业回流,菲克一旦要将真金白银投入到中国的另一个整车合资项目中,极有可能引发特朗普政府的不满;第三,基于此前的失利的北京吉普和国产克莱斯勒项目,菲克方面拿准了北汽急需一个新合资项目填补空余的产能,所以在要价上毫不含糊。

填补镇江产能空虚 北汽上演“凤求凰”

据此前媒体披露,在合资项目谈判准备期,北汽集团高度重视这一合资项目的进展,并为其配备了一支阵容堪称豪华的谈判团队。北汽菲克项目自去年年初开始筹备,整个项目由北汽集团战略规划部部长于立国牵头部署,而副部长徐立民、原昌河汽车副总经理廖雄辉、原越野车研究院副院长张泉已全职调任到此项目中。

查阅公开资料后发现,北汽与克莱斯勒早在1983年就有过合作。双方成立北京吉普汽车有限公司,以组装、生产、改进克莱斯勒、切诺基、大切诺基车型为主,市场反响不错。而后,中方提出的改进建议被美方消极对待,也让以CKD(完全散件组装)形式生产汽车的北京吉普公司陷入被动。后来尽管有北汽奔驰的加入,包括后续国产克莱斯勒300C,都无从改变北汽与克莱斯勒最终走向决裂。

如今,时隔多年之后,曾经分道扬镳的北汽和克莱斯勒(现在为菲克联盟),又是因何机缘巧合重回谈判桌前?

接近北汽集团高层的消息人士告诉记者,正如北汽其他许多要紧的项目并非出自战略规划,而是现实倒逼。北汽-菲克合资计划的起因,也并非北汽基于自身集团战略布局进行的选择,而是北汽镇江基地于2015年底正式投产后不得不面临大量的产能闲置难题。“产能都上马了,却没有足够多可以量产的新车”。

按照这一说法,如果北汽菲克一旦启动,落户北汽镇江基地将是大概率事件,目前耗资150亿元打造、规划年产30万辆整车的北汽集团镇江基地,率先投产的是北汽越野BJ20。2015年12月28日,北汽镇江基地竣工暨BJ20第一辆整车下线仪式。但无奈BJ20产销量尚不足以覆盖现有产能,自身新产品输出不够的北汽股份,只能依托对外合资合作来解决“弹药”问题。

这可能意味着,北汽集团比克莱斯勒更需要北汽菲克这个合资项目。但实事求是地说,这可能是个只顾眼前不顾长远的昏招。毕竟,道奇品牌在中国市场的知名度不高,生拉硬拽把其拖入国产的泥潭,所谓强扭的瓜不甜。作为菲克集团执委会成员、菲克集团中国区COO的郑杰,显然对此早已心知肚明。

要不然,按照这位“女王”拼命三郎、雷厉风行的做事风格,早就把道奇扶上国产“快车道”,跟JEEP一样开启疯狂“捞金”模式。不过,彼时的合资伙伴很可能不是伤痕累累的“旧爱”北汽,理论上的最佳拍档应该是地处岭南的“新欢”广汽。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:michellewu

相关搜索:

为你推荐

英菲尼迪QX30 售29.4568万元

2017-04-28 15:06:48

近日,英菲尼迪旗下QX30极夜版车型正式上市,新车指导价为29.4568万元。相比普通版车型,QX30在外观上使用了一些黑色元素/套件,来营造出更加炫酷的视觉效果。此外,QX30普通版全系其他车型也可以通过选装价值1.8768万元的选装包达到“极夜版”的视觉效果。相比QX30普通版,QX30极夜版使用了官方称之为“紫玉黑”的车身颜

斯柯达新SUV定名Karoq 将5月18日正式发布

2017-04-28 16:02:13

斯柯达将于5月18日在瑞典斯德哥尔摩首发一款全新紧凑型SUV车型,新车将基于最新的MQB平台打造,该车型的最终命名已经正式公布为——Karoq。此前曾曝光过的斯柯达全新SUV车型的路试谍照,新车基于MQB平台打造,侧面造型与大众Tiguan相似,新车预计整体造型与斯柯达柯迪亚克(Kodiaq)采用相同的设计语言,但车身尺寸更小。

新款凯迪拉克XTS谍照 预计今年年内发布

2017-04-28 06:42:51

日前,有海外媒体曝光了一组新款凯迪拉克XTS的谍照,新车对外观进行了微调,前脸风格更接近于凯迪拉克CT6,动力方面预计仍将延续现款海外版车型搭载的3.6LV6发动机。据悉,新车将在今年年内正式推出。在售的凯迪拉克XTS基于通用EpsilonII平台打造,上市至今已有六年时间,由于一直未经历过较大的改款,这款日渐衰老的前驱

上汽新款荣威360上市 售价不变/配置增加

2017-04-28 17:20:09

4月28日,2017款上汽荣威(微博)360正式上市,新车增加一款1.5L自动智屏版,同时取消20TTST精英版,整体车型数量和售价区间保持不变,为7.59-12.99万元。新车在现款荣威360基础上,增配百度CarLife智能车载互联系统、ESP车身稳定控制系统、一键启动、自动大灯、双色轮毂等配置,总价值超过5000元。另外,荣威360在已有CarPl

组图:北京通州万人顶烈日排队申购自住房

2016-08-24 08:45:28

2016年8月21日,北京,通州自住房现场确认火热,万人顶烈...

扛鼎之作 15万以上自主中型SUV推荐

2017-04-28 06:37:45

扛鼎之作15万以上自主中型SUV推荐在国内SUV市场火爆不减的今天,我们的自主品牌也在有意向中高端市场进行试探。他们接连推出多款综合素质超越合资品牌的中型SUV力作,并且取得了消费者一致的好评。可以说,这些产品都可以称得上我们自主品牌的扛鼎之作。扛鼎之作15万以上自主中型SUV推荐车型厂家指导价(万元)哈弗H714.98

力帆大公子到底多豪 300万买玩具车

2017-04-28 08:18:01

力帆大公子到底多豪 300万买儿童玩具车

男子从订车到提车历经8个月 刚到手成老款

2017-04-28 06:48:14

有些车刚上市就凭借超高的颜值和性价比,受到广大消费者的一致好评。可是往往销量越好的车就得加价,你不加价的话,只能遥遥无期的等待...

BMW R nineT Scrambler售19.29万起

2017-04-28 21:43:51

4月28日,BMWRnineTScrambler正式登陆中国市场,两款车型官方建议零售价为:经典款(Classic),192,900元;典藏款(Heritage),209,900元。

上汽已掌握新能源核心 要做行业领先者

2017-04-27 22:13:21

2017上海车展前夕,上汽集团举办了主题为“互联网X新能源”的汽车创行者大会。上汽集团副总裁(参配、图片、询价)、上汽乘用车公司总经理王晓秋(点击查看最新人物消息)、上汽集团技术中心副主任朱军、上汽集团技术中心设计部总监邵景峰接受了包括腾讯汽车在内的媒体专访。上汽集团副总裁、上汽乘用车公司总经理王晓秋王

克莱斯勒Pacifica新车型官图 或引入国内

2017-04-28 15:43:31

克莱斯勒Pacifica新车型官图或引入国内近日,克莱斯勒官方公布了PacificaTouringPlus车型的官图,目前北美市场在售的普通燃油版Pacifica包括LX、Touring、Touring-L、Touring-LPlus、限量版共五种配置,售价区间为28995-42495美元(约合20-29万人民币)。新增的TouringPlus车型预计售价为32360美元,介于Touring和Touring-

2017上海国际车展圆满落幕

2017-04-28 16:53:48

为期10天的第十七届上海国际汽车工业展览会于4月28日在国家会展中心(上海)圆满落幕。本届上海车展吸引了18个国家和地区1000余家中外汽车展商参展;展出总面积超过36万平方米;展出整车1400辆,其中全球首发车113辆(外国公司30辆、中国公司83辆),外国公司亚洲首发车44辆,新能源车159辆(国内厂商96辆、国外厂商63辆)

女司机穿5CM高跟鞋撞墙“飞”出地库

2017-04-28 12:03:02

女司机穿5CM高跟鞋撞墙“飞”出地库

55亿美元!滴滴出行完成新一轮融资

2017-04-28 17:14:27

4月28日,出行平台滴滴出行宣布完成新一轮超过55亿美元(约合人民币379亿元)融资,以支持其全球化战略的推进和前沿技术领域的投资。滴滴方面称,投资者的支持体现了对滴滴管理层的领导力和战略布局的高度信任。成为智能交通技术的领导者,并通过积极的国际化部署推动世界交通和汽车产业变革,是滴滴发展的核心愿景。滴滴

大众在加拿大将支付21亿美元和解尾气排放门事件

2017-04-28 16:32:48

腾讯汽车讯北京时间4月28日消息,据CBC网站报道,加拿大安大略省的一家法院此前批准了一份价值21亿美元的大众同诉讼原告的和解计划。从本周五(当地时间4月28日)开始,向大众发起集体诉讼的加拿大车主可以申请大众支付的赔偿金。加拿大高等法院法官爱德华·比罗巴巴(EdwardBelobaba)在周三(当地时间4月26日)作出的判

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份

视频推荐

Tencent AI Lab