无障碍说明

外方要价高/主推大排量 北汽菲克合资前景难料

传闻了近半年的北汽菲克(据称北汽集团内部代号“BFC”)合资项目,预计还要继续保持“传闻”状态。近日,从相关渠道打探到的最新消息是,因为外方合资伙伴在导入车型上的要价太高,北汽菲克合资谈判已经陷入新一轮拉锯战中,正所谓开局容易收官太难。事实上,北汽与菲克计划联姻后国产大排量道奇SUV,从市场前景来看并不乐观。

目前,北汽集团官方尚未就北汽菲克合资计划的存在或最新进展,对外通报任何消息。据媒体此前披露的信息,北汽菲克合资项目原定将于去年11月签约并对外发布,但事实上并没有。

不仅如此,北汽集团官方还在今年1月份传出这一消息时矢口否认,这样的表态让外界对其未来前景更增添了一份不确定性。说句实在话,如果真是好事将近,北汽应该从各个层面早就主动放风,以试探外界反应和引起媒体关注。而官方对此避而不谈甚至矢口否认,那就得另外一番解读了。

外方要价高、主推大排量 北汽菲克合资前景难料

合资谈判推进缓慢 国产道奇列入意向

有两个外围的信号在一定程度上佐证了目前“收官难”的现状。一个是曾在北汽集团整车事业部任职,担纲过昌河汽车副总经理的廖雄辉(点击查看最新人物消息) ,上周宣布空降汉腾汽车任总经理,而在廖跳槽前,从北汽集团内部传出的消息是,其肩负的神秘使命之一就是参与北汽与菲克前期合资谈判。

如今,廖彻底出走北汽可以从一个侧面佐证,北汽与菲克合资项目的谈判短期内很难看到实质性突破的迹象。而另一个足以佐证的例证是,两周前北汽官方宣布高层人事大换防,传闻中有望调任北汽菲克合资项目任职的现任北汽股份副总裁参配图片询价) 蔡建军,并未如传闻中那样如期换防。

接近核心人士的消息源告诉记者,撇开蔡建军(点击查看最新人物消息) 调岗传闻的真实性不谈,北汽与菲克合资项目没有实质性进展,却是不争的事实。

外方要价高、主推大排量 北汽菲克合资前景难料

“意向产品其实都已经定好,初步敲定的是两款道奇品牌SUV车型,目前尚未确认克莱斯勒品牌是否引进北汽菲克国产。”一位接近北汽零部件供应商的消息人士透露,北汽此前已经国产过克莱斯勒,加上后者本身有竞争力又适合中国市场的产品不多,因此道奇与克莱斯勒双品牌都依托北汽菲克项目实现国产的概率并不大。

据打探到的最新消息,北汽与菲克初步定下的意向国产车型为:已经以进口方式在国内销售的道奇中型SUV酷威参配图片询价) ,和从未抵达中国市场的大型硬派SUV车型——道奇Durango,这两款产品已经纳入到合资谈判双方意向导入国产的全新车型序列。据悉,Durango是道奇SUV家族中定位最高的旗舰SUV,和JEEP大切诺基诞生自同一车型平台。

但问题是,围绕以什么样的价格引入到中国,北汽和菲克双方据称并未达成一致。翻译成外交辞令,那就是“双方充分交换了意见”。

距离此前传闻的北汽菲克将于去年11月敲定合资事宜的说法,已过去了三个多月时间。壹条君仔细梳理媒体关于北汽菲克合资事宜的报道后发现,北汽菲克合资的消息从2016年9月已经开始流传。当时的媒体报道称,双方合资谈判已经在顺利进行。

外方要价高、主推大排量 北汽菲克合资前景难料

照此时间表,北汽与菲克其实早在去年9月份之前,就已经秘密展开合资计划的谈判。然而事实证明,在当下的时代背景下,北汽菲克合资项目谈判进展起来并不顺利。

其主要原因在于:第一,菲克集团对于是否将道奇品牌引入国产战略上并不坚定,属于典型的借坡下驴;第二,美国总统特朗普上台后倡导制造业回流,菲克一旦要将真金白银投入到中国的另一个整车合资项目中,极有可能引发特朗普政府的不满;第三,基于此前的失利的北京吉普和国产克莱斯勒项目,菲克方面拿准了北汽急需一个新合资项目填补空余的产能,所以在要价上毫不含糊。

填补镇江产能空虚 北汽上演“凤求凰”

据此前媒体披露,在合资项目谈判准备期,北汽集团高度重视这一合资项目的进展,并为其配备了一支阵容堪称豪华的谈判团队。北汽菲克项目自去年年初开始筹备,整个项目由北汽集团战略规划部部长于立国牵头部署,而副部长徐立民、原昌河汽车副总经理廖雄辉、原越野车研究院副院长张泉已全职调任到此项目中。

查阅公开资料后发现,北汽与克莱斯勒早在1983年就有过合作。双方成立北京吉普汽车有限公司,以组装、生产、改进克莱斯勒、切诺基、大切诺基车型为主,市场反响不错。而后,中方提出的改进建议被美方消极对待,也让以CKD(完全散件组装)形式生产汽车的北京吉普公司陷入被动。后来尽管有北汽奔驰的加入,包括后续国产克莱斯勒300C,都无从改变北汽与克莱斯勒最终走向决裂。

如今,时隔多年之后,曾经分道扬镳的北汽和克莱斯勒(现在为菲克联盟),又是因何机缘巧合重回谈判桌前?

接近北汽集团高层的消息人士告诉记者,正如北汽其他许多要紧的项目并非出自战略规划,而是现实倒逼。北汽-菲克合资计划的起因,也并非北汽基于自身集团战略布局进行的选择,而是北汽镇江基地于2015年底正式投产后不得不面临大量的产能闲置难题。“产能都上马了,却没有足够多可以量产的新车”。

按照这一说法,如果北汽菲克一旦启动,落户北汽镇江基地将是大概率事件,目前耗资150亿元打造、规划年产30万辆整车的北汽集团镇江基地,率先投产的是北汽越野BJ20。2015年12月28日,北汽镇江基地竣工暨BJ20第一辆整车下线仪式。但无奈BJ20产销量尚不足以覆盖现有产能,自身新产品输出不够的北汽股份,只能依托对外合资合作来解决“弹药”问题。

这可能意味着,北汽集团比克莱斯勒更需要北汽菲克这个合资项目。但实事求是地说,这可能是个只顾眼前不顾长远的昏招。毕竟,道奇品牌在中国市场的知名度不高,生拉硬拽把其拖入国产的泥潭,所谓强扭的瓜不甜。作为菲克集团执委会成员、菲克集团中国区COO的郑杰,显然对此早已心知肚明。

要不然,按照这位“女王”拼命三郎、雷厉风行的做事风格,早就把道奇扶上国产“快车道”,跟JEEP一样开启疯狂“捞金”模式。不过,彼时的合资伙伴很可能不是伤痕累累的“旧爱”北汽,理论上的最佳拍档应该是地处岭南的“新欢”广汽。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:michellewu
收藏本文

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份