无障碍说明

聚焦315|“后1000万辆”召回时代 消费者莫羞于召回

[腾讯汽车原创报道 翁羽亭]2016年,我国缺陷汽车召回数量首次在一年内突破1000万辆。

1000万辆是什么概念?相当于我国2004至2013年这9年的累计召回数量。但放眼全球,目前世界汽车保有量最大的美国市场在2016年的召回量已连续第三年突破5000万辆。

结合我国1.94亿的汽车保有量,5%的召回比例对于市场增速全球第一的中国市场来说还远远不够。无论是从召回制度、车企响应,还是消费者维权意识上来说,国内的“召回”还有很长的一段路要走。

范围之广:大到发动机 小到软件更新

据统计,2016年召回量同比增长204%,在一年的时间内“触线”1000万辆,创历史新高。但是,将汽车整体质量水平直接与召回总量相挂钩的判断过于片面。召回总量激增的原因简单来说有三个方面。

随着社会生活水平的提高,私有车几乎成为了每一个家庭的必备。基于巨大的基数,汽车保有量逐年增高,召回数量自然也呈现指数增长。

在对待缺陷产品上,汽车厂商也更倾向于向国家质检总局主动备案,成熟地处理“负面”实际上也体现了对于安全的重视和社会责任感。在这方面,从2015年开始的“排放门”上已经做出了前车之鉴。

同时,从2004年实行缺陷汽车产品召回制度起,我国对于缺陷汽车产品的召回管理愈加严格。2013年起实行的《缺陷汽车产品召回管理条例》针对生产者召回缺陷汽车产品存在的违法行为,设定了严格的法律责任,在提高罚款额度的同时,增加了吊销行政许可等处罚措施。2016年1月1日出炉的《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》,则首次明确提出将零部件纳入汽车召回管理体系。

从质检总局公布的信息来看,召回车辆涉及的问题也逐年细致——大到发动机硬件缺陷,小到软件故障更新。从数量上来看,2016年汽车召回涉及的缺陷问题相对集中,气囊和安全带问题赫然居首,共召回了64次,涉及643.02万辆,紧随其后的是发动机问题和车身问题。

3月,旷日持久的高田“气囊门”终于随着高田公司对美国司法部的认罪告一段落。从2000年最早的事故追溯到2008年安全气囊致死案的曝出,再到2015年的全球爆发式召回。至此,高田气囊在弹出时飞溅出的碎片在全球范围内致死人数已超过百人,全球召回缺陷汽车超6000万辆。

值得注意的是,在这次史上规模最大的汽车召回事件中,非日系车主也不能“幸免”。因为配备高田气囊的不仅有日系车企,还包括部分德系和美系汽车企业。

制度之殇:缺陷故障完美“避开”中国

如果说消费维权也是一种国际竞争力,那么在“召回”这场竞争之中,中国市场便是备受“歧视”的。由于国内外召回制度之别,在全球范围内宣布召回的车企往往会区别对待国内市场,久而久之,中国消费者也得不到应有的召回与赔偿。

去年3月31日,国家质检总局发出了有关于某进口德系汽车风险问题的公告,但迟迟没有接到其在中国市场召回的备案,于是前者出面敦促上述两家汽车公司在中国执行全球统一的召回方案,采取切实措施保护消费者安全、维护消费者合法权益。

在现有的召回制度之下,由相关部门接连启动风险警示通告、缺陷调查和行政约谈等动作,迫使车企主动或被动召回,不是第一次也不会是最后一次。

在与被“召回”车主的沟通中发现,除部分日企,大部分车企的召回机制也有待完善。以某日系车主张先生为例,他在新闻中得知自家车被召回之前,并无收到工作人员或4s店销售人员的主动通知。自行查询车架号之后,开始预约更换。但由于零件供货原因,大约在半年之后才得以更换。

可见汽车厂商仅通过质检总局这一渠道对车型缺陷问题进行公布是远远不够的。有针对性对涉及召回的车主进行官方释疑,不仅能有效缓和消费者的焦虑不安的心理,还能进一步加深品牌在消费者心中负责任的印象。同时,在召回之初便计划性地解决物流等问题,尽可能能缩短车主等待的时间,提升用户体验,也是亟待解决的问题。

羞于“召回”:转变中国式态度

2016年,在汽车召回涉及的所有品牌中,自主品牌车企召回规模最小,召回相关车辆14.22万辆,仅占召回总量的1.26%。

对于自主品牌在召回大潮中的“缺位”,在一些业内人士看来,一方面是由于自主品牌厂商不断提高产品质量。另一方面,比起合资进口企业,自主品牌通常比较忌讳“召回”,因此主动备案的意愿不甚强烈。

此外,中国消费者对于“召回”的态度和认识,也影响着自主品牌的主动“召回”之路。在很大一部分人的概念里,汽车“召回”意味着要把车开到4s店返厂维修,无论是从消费者还是汽车厂商角度来说,这看上去都是一件非常劳师动众的事情。

但实际上,除了个别缺陷极其严重、可能随时威胁到车主乘客生命安全的案例,大部分“召回”只需消费者自行前往4s店,免费更换缺陷零件即可。由于缺陷的安全隐患仅在极特殊的条件下才会触发,因此4s店通常建议车主提前预约,并借着保养的机会一并更换缺陷零件或纠正软件故障。

当你在新闻中看到自己爱车的品牌被“召回”之后先别惊慌。确认自己车型的地区、型号、年份是否在列。如果仍不能够确定,可登录汽车品牌官网查看官方公布的车架号或致电4s店咨询。结合自身驾驶的情况,认真理解召回缺陷对自己的影响,并判断是否需要立即进行更换。

一次“召回”也并不意味着对某一品牌汽车质量的全面否定。汽车是一个极其复杂的制造工程,涉及上万个零部件和上千个配套生产供应商,即便是在极度严苛的质量控制体系下,也难以100%避免产生缺陷。召回与汽车制造水平、产品质量的高低没有必然的联系。

1000万辆仅仅是个开始,在后1000万辆时代,只有我们重新正视召回,才能在竞赛中被公平对待。反之,中外有别的怪象若无法得到改善,将为成为每一位中国消费者维权路上的绊脚石。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份