无障碍说明

前两月汽车产销稳步增长 乘用车销量增长6.3%

中国汽车工业协会近日发布的数据显示,2月国内汽车生产215.96万辆,环比下降8.84%,同比增长33.77%;销售193.92万辆,环比下降23.03%,同比增长22.37%。

考虑春节所在月变动因素,业界一般将前两月产销量合并分析。今年1至2月,汽车产销分别完成452.9万辆和445.9万辆,比上年同期分别增长11.1%和8.8%,高于上年同期7.3和4.5个百分点。

乘用车产销同比增速低于行业整体。数据显示,1至2月乘用车产销分别完成391.9万辆和385.1万辆,同比增长9.9%和6.3%,低于汽车总体1.2和2.6个百分点。其中,轿车产销分别增长6.4%和3.8%;SUV产销增速较上月有所扩大,分别增长28.7%和21.6%;MPV产销增速分别下降为15.7%和18.7%;交叉型乘用车产销分别下降35.6%和26.9%。

前两月汽车产销稳步增长 乘用车销量增长6.3%

商用车产销则呈现高速增长,产销分别完成61.0万辆和60.8万辆,同比增长19.4%和28.3%,高于汽车总体8.3和19.5个百分点。其中客车产销同比分别下降28.5%和23.5%;货车产销同比分别增长27.4%和37.4%。

值得一提的是,商用车中,重卡延续了去年四季度的增长势头,今年连续两月井喷。第一商用车网(微博)的数据显示,重卡市场今年2月份预计销售各类车辆8.8万辆,环比增长6%,比去年同期大幅增长152%,净增长5.3万辆。这意味着2月份重卡销量创下了市场同期历史新高。

“受益于国家治超限载新政实施、基建投资增加以及产业补库存带来的运力紧张局面,加上老旧重卡的替换需求,重卡复苏势头明显并延续至今。”华泰证券分析师谢志才说,预计2017全年重卡销量有望突破82万辆,取得同比12%以上的增长。

新能源汽车2月销量环比呈现大幅回暖,但同比依旧十分低迷。1至2月,新能源汽车产销同比分别下降了33.5%和30.5%。

业内人士分析指出,新能源汽车销量低迷在预期之中,该车型还未走出政策换挡带来的负面影响期。

据悉,新能源车企要想获得新能源补贴,需保证销售车型先进入《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,而在此前目录作废后,很多新能源车型没有取得补贴资质,车企不愿意顶着没有补贴的压力销售,因此销量大幅下滑,预计政策换挡对新能源汽车的影响恐将持续整个一季度。

不过,随着后续目录发布的常态化,叠加地方政府补贴等不确定因素落地,行业整体产销量预计开启高速增长。

国信证券分析师梁超指出,影响车企产销决策的最大绊脚石“补贴新政”已在2016年年末出台,新检测标准也已发布,新能源产品目录快节奏推出,从二季度起,新能源车产销有望上量,行业回归有序生产。

国海证券报告称,中期来看,新能源车目录回归每月一批常态,将推动销售量稳步增长,预计三季度数据靓丽,全年预计新能源汽车销售量70万辆至75万辆。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xiaolongshi
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份