无障碍说明

新能源车骗补余波持续 下游产销受影响上游锂电亦受累

去年爆发的新能源车企骗补事件,使得国家今年调整了补贴政策,随之也给产业带来连锁反应。1月23日,工信部发布了《2017新能源汽车推广应用推荐车型目录》,新目录出炉的同时废止了前5批推广目录。进入补贴范围的新能源车型重新审核,由此,新能源汽车的产销量大幅下滑。数据显示,今年1月,国内新能源车产销量同比均下滑七成左右。

新能源车骗补余波持续 下游产销受影响上游锂电亦受累

上游的锂电池企业亦受影响,成飞集成即是其中代表。成飞集成3月14日晚间披露称,锂电池业务受相关政策影响,一季度订货将大幅减少,预计2017年一季度净利润同比下降50%~100%。

昨日(3月15日),成飞集成董秘程雁告诉记者,新政背景下,现在下游车企大多还处于审核阶段,会暂缓上游产品的采购,因此上游业绩会受到一定影响。但她同时表示,“这只是暂时的”。

新能源车骗补余波持续 下游产销受影响上游锂电亦受累

产销受新政影响

去年下半年至今,可能大部分新能源车企的日子都不太好过——由于骗补事件的爆发,新能源车补贴政策开始转向。

2016年底,财政部、科技部、工信部、国家发改委发出通知,明确将提高推荐车型目录门槛并动态调整,在保持2016~ 2020年补贴政策总体稳定的前提下调整补贴标准,改进补贴资金拨付方式。新调整的方案中,还设定了补贴额度退坡、中央及地方补贴上限。

方案对申请补贴的新能源汽车提高了要求,从整车能耗、续驶里程参配图片询价) 、电池性能、安全要求等多方面提高了财政补贴准入门槛,对“骗补”行为严防死守。

随后,工信部针对2016年发布的《新能源汽车推广应用推荐车型目录》1至5批重新核定。2016年前5批《目录》大致涉及新能源汽车企业235家,总共2193款车型。

2193款车型都需要重新核定,车企还在等待新目录的发布,这也导致了今年来车企产销量的下跌。

据中国汽车工业协会数据,2017年1月新能源汽车产销分别为6889辆和5682辆,比上年同期分别下降69.1%和74.4%。2月,新能源汽车产销分别完成17972辆和1759辆,同比分别增长15.5%和30.3%。

2月整体产销改善,但仍有部分车企未现明显改观。近日,某车企公布的2月份产销数据均大幅下滑。此外,据中通客车产销快报,公司今年前两个月的产量同比下降44.64%,销量同比下降48.62%。其中,中型客车的产销量降幅最大,分别高达87.92%和89.55%。有业内人士表示,其中型客车的大幅下滑,和新能源车补贴政策的调整有很大关系。

波及上游锂电池企业

新能源车企日子不好过,这种影响亦传递到上游锂电池企业,成飞集成便是其中之一。

成飞集成发布的2016年报显示,分产品营收构成中,锂电池、电源系统及配套产品占营业收入比重高达64.30%。成飞集成同时称,公司预计2017年一季度净利润同比下降50%~100%。因“锂电池业务受政策影响,一季度订货将大幅减少。”

程雁表示,现在车企处于逐步审核阶段,因此对上游产品的采购会暂缓,“我们目前也把相关产品提供给车厂进行目录申报,一旦通过,就能恢复这一块的供货。”

此外,真锂研究首席分析师墨柯认为,新能源车企与上游电池企业处于博弈阶段。“车企要求电池厂商降价,但同时电池的材料成本在上涨,目前情况下,下游车企有订单处于强势地位,电池企业比较难过。过段时间,上游电池因为材料上涨,价格还是会上去。”

程雁也表示,目前的下滑只是暂时性的,锂电池行业预计在今年还是会大幅度上涨。“与此同时,为了应对下滑,我们也加强了锂电池在其他供货的领域,包括国外供货,非车企供货,以此来实现一部分的补充。”

针对产业趋势,华泰证券近日的一份研报指出,2017年动力锂电池行业产能趋于过剩,行业洗牌势在必行,锂电池龙头将进一步扩大产能和市场份额。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:michellewu

相关搜索:

为你推荐

国产“奔驰G级”这款越野车给国人长脸

2017-04-28 14:08:10

国产“奔驰G级”这款越野车给国人长脸

驾照被降级怎么办 除三种情况还可恢复

2017-04-29 07:43:27

了解到根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,持有A、B类驾驶证的驾驶人,在一个周期内记满12分要被强制降级。据了解,驾驶证降级制度主要针对的是A、B驾照车型,降级是逐级进行的,最低可降到C1。目前有5种情况A、B照会被降级:发生交通事故造成人员死亡,承担同等以上责任,未构成犯罪的;在一个记分周期内有记满12分记录

路虎揽胜星脉9月公布售价 中控配双屏幕

2017-04-29 07:38:19

路虎揽胜星脉将于9月公布售价,其定位介于揽胜极光和揽胜运动版之间,定位为一款运动中型SUV。

Stelvio有望5月18日公布售价 预计售43万

2017-04-29 07:38:00

阿尔法·罗密欧Stelvio普通版有望于5月18日公布其国内售价,预计售价43万元。

组图:北京通州万人顶烈日排队申购自住房

2016-08-24 08:45:28

2016年8月21日,北京,通州自住房现场确认火热,万人顶烈...

认为超车只是踩油门真就错了 没那么简单

2017-04-29 07:43:22

很多司机在道路上肆意超车,不顾及交通安全和他们安全,认为超车就是踩油门就好了,其实这是大错特错,超车远没有你想得那么简单。

雷克萨斯新款NX预计今年8-9月国内上市

2017-04-29 07:38:09

我们获得最新消息称,雷克萨斯新款NX预计将于今年8-9月正式在国内上市。

首曝1225亿 看王健林父子5亿海陆空座驾

2017-04-29 08:11:09

首曝1225亿 看王健林父子5亿海陆空座驾

Uber发布电动飞行出租车计划 具备垂直起降功能

2017-04-29 07:34:33

腾讯汽车讯北京时间4月26日消息,据Electrek网站报道,如果你想知道为什么最近会有这么多有关垂直起降(eVTOL)飞行器的新闻和公告,比如Lilium的处女航,KittyHawk横空出世,原因似乎是它们恰好撞上Uber本周在达拉斯举行的ElevateSummit峰会。今天,Uber宣布,其计划使用垂直起降飞行器提供飞行出租车服务。峰会举办期间,

这些情况得注意 保险公司一毛钱都不会赔你

2017-04-29 07:43:31

现在大家买了车,几乎是必买保险,为的就是在经济上有个保障,不至于因为一时大意,车没了不说还可能倾家荡产。但有些时候车子出了事故或者状况,自信满满地打通保险公司电话,却被告知不赔。

曝奥迪全新S5/RS 3 Limousine价格 9月上市

2017-04-29 07:39:03

目前我们获悉,奥迪全新S5家族车型和RS 3 Limousine车型将于今年9月上市。

车圈:保时捷系、兰博系 众泰未来的车型还有哪些?

2017-04-29 07:34:28

近日,南京徐先生刚买一个月的Smart,在宁杭高速上好好走着,突然车顶飞了;2017第一批9款车C-NCAP碰撞成绩出炉,五星一抓一大把;本田新一代思域(参配、图片、询价)TypeR创造了7:43.8的惊人成绩,重新坐上“最快前驱车”宝座……更多精彩内容尽在本期节目,每周将选出最佳评论,更多吐槽欢迎来“搞”。首先让圈仔和大

五一福利!百元油卡话费红包免费领取

2017-04-29 09:29:43

五一假期来啦!腾讯汽车在这大好的节日里当然要有福利送上!一直想出行的朋友们,却一直在关心着油价,看着一直在天上飘,捂不住钱袋子好心疼!快来领取百元油卡话费红包吧!还有15元的洗车券!人人邮费!限时领取!还在等啥,赶快参与活动拿福利!开开心心过五一吧!【参与方式】1、打开微信点开右上角“+”点击“添加朋

公安部交管局发布五一节日交通安全预警

2017-04-29 07:34:23

“五一”小长假即将来临,当前各地春暖花开、气候宜人,正值外出旅游和走亲访友的黄金时节,加之假期继续实行高速公路小客车免费通行政策,全国将迎来旅游出行高峰,交通流量攀升给道路交通安全和畅通带来压力,道路交通安全风险加大。近日,公安部交通管理局分析了近3年“五一”节期间道路交通事故规律特点,对今年“五一

法国检方调查PSA集团 涉嫌尾气排放测试作弊

2017-04-29 07:34:08

腾讯汽车讯北京时间4月25日消息,据AutoFan网站报道,法国检察机关已经对PSA集团涉嫌尾气排放测试作弊案展开正式调查。一位司法界人士昨日表示,该公司因涉嫌欺诈消费者而被调查,证实此前法国《解放报》的相关报道。总部在巴黎的PSA集团在今年2月就成为了第4家被法国竞争、消费和反欺诈总局(DGCCRF)提到的汽车制造商,

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份

视频推荐

Tencent AI Lab