无障碍说明

北京新能源车指标趋紧 “占号族”出现多

仅仅是一期摇号,全年5.1万个个人新能源车指标就已被用掉近八成,曾经备受冷落的指标突然成了抢手货,而低价位的微型新能源车成为一批“占号族”的首选。然而,这些车往往因续航短,让不少车主遭遇“人在囧途”。对于处在观望中的准“占号族”来说,或许也需要多一分冷静与思考。

北京新能源车指标趋紧 “占号族”出现多

盘算 “起码能用低成本保住车牌”

下午4点,孙涛来到位于东五环外的北汽4S店,二话不说,便直奔新能源车展厅,“家里其实有辆传统油车,只是总要受限号影响,不能天天开,再加上我们两口子难免有要分头出去办事的时候,一辆车总归不方便,就琢磨着再买个新能源车备用。”

展厅南侧,一辆红色的三厢车格外醒目,这款EU260孙涛并不陌生,去年10月,他就曾经考虑过,只是没有立即出手。“这是2017年的新款,低配版13.99万。”销售人员连忙解释,“这跟补贴缩水无关,而是车本身做了升级改进。”话虽如此,孙涛还是有些不甘心,“眼睁睁看着同一款车比去年贵出1万,总觉得冤枉。”

孙涛转身来到旁边一款标有EC180的两厢车前,“这款性价比很高,高配的灵秀版也不过5.58万,综合工况下续航156公里。”听销售人员这么一说,孙涛不由得有些心动。他打开车门,坐在前排试了试方向盘,又用拳头比了比头部和腿部空间,“说实话,中控台的塑料感挺强的,也没什么内饰可言,但偶尔开开应该也还行,起码能用低成本保住车牌。”

“等技术完善,把这个卖了也不亏”

相距不远的奇瑞新能源4S店里,同样刚刚拿到指标的林君也正看车。“您看,以您的坐姿,头部至少得有两拳的距离,前面也至少有一拳。”销售人员指着一辆四座两厢的EQ介绍,“快充只要半小时就能充80%,慢充六到八小时能充满,价钱也就六七万。”

“您要觉得贵,还有更便宜的。”看林君不言语,销售人员又指了指展厅对面一辆更迷你的新能源车,“这是刚推出的小蚂蚁,续航180公里,舒适版预售价只要5万,豪华版也就6万。”林君绕着车身转了一圈,觉得两座的设计不够实用,对冬天的实际续航也表示担心。销售人员笑了笑,“现在新能源车发展那么快,我建议您先选个低价位的,上下班够用就行,等将来技术成熟完善,推出性能更好、续航更高的,您再把这个卖了也不亏。您要真拿十多万去买,没过两年又出更好的,再换就不划算了。”

体验 “一开出去就得想有没有开不回来的可能”

经历了全家四口人久摇不中的无奈后,丁琳在去年夏天“弃油转电”,并在8月顺利成为新能源车指标的持有者。但她并没有考虑马上买车,“孩子上学就在附近,我上下班路上堵车,开车还不如坐地铁,家里其他人平时用得也不多。”

丁琳觉得,指标有半年有效期,可以再等等,毕竟其他三个人还有机会摇中油车,充电麻烦、价钱又高的新能源车终究不是上佳之选。不知不觉拖到了春节,丁琳恍然发现,指标眼看就要过期,“办手续也不能等到最后,只能买个便宜车先占号。”

来不及太多考虑,丁琳找到同一期中签的朋友,听说对方订了一辆5万元左右的便宜车,便跟着加了一辆,“当时北京没现货,只能从外地临时调了两辆。”至于车本身,丁琳完全没挑,“颜色、款式、续航什么的都没问,只觉得价格能接受就买了。”

新车提回来后,丁琳的妹妹开着去了趟临近河北的郊区,“走之前专门查了路线,里程参配图片询价) 算得好好的,结果回来刚进城就没电了,只好半道找地方充电。”丁琳这才意识到,这款车不仅不给送充电桩,而且不支持快充,“慢充一次要七个小时,还不如从家里甩线出去,但又怕刮风下雨危险。”

有了第一次的“囧途”经历,家里再也没有人敢开车去远处,“续航总共也就一百多公里,每次出门都要提前算好路程,一开出去就得想有没有开不回来的可能。”

刚刚过去的这个冬天,开上车的赵磊反而觉得比往年都要冷。去年10月,他花了不到五万入手一辆续航150公里的微型新能源车,满心欢喜地以为自己过上了有车一族的生活。结果,一次气温骤降让他傻了眼,“刚开了下空调暖风,续航里程就嗖嗖往下掉,刚跑了几十公里就没电了,理论的续航压根儿失去了意义。”好不容易在附近找到充电桩,赵磊却发现根本充不上电,“原来好多充电桩都不支持我这款车,连着试了五六个都不行。”

打那以后,赵磊每次开车都提心吊胆,宁可出门多穿条秋裤,也不敢再开空调,“坐在车里冻得直哆嗦,还不如之前去坐公交挤地铁来得暖和。”

建议 “应当对综合性能充分了解 不要盲目占号”

“我们曾经对一款号称续航200公里的新能源车进行评测,结果发现即使是在春天不开空调、不太堵车的情况下,实际续航里程也不过一百五六十公里。而夏天一旦开空调,就只能跑一百三四十公里。到了冬天,耗电速度会更快,顶多能开一百二三十公里。”汪淼谈道,像北京这样的大城市,随便办点事,一天下来大几十公里很正常,这些续航百余公里的新能源车会显得力不从心,开出去总要提心吊胆,根本不敢去太远的地方。

在汪淼看来,充电难的问题也会在微型新能源车的使用过程中尤为突出。“目前北京住房密度和人口密度都很大,很多小区没有固定车位,也就没办法安装充电桩,只能依赖公共充电桩。”排队等是常有的事,况且充电毕竟不像加油,三五分钟就能搞定,哪怕是快充,少说也要一个小时,慢充更是要六到八小时。微型新能源车动辄一两天就充一次,麻烦程度可想而知。更何况,频繁充电会加快电池寿命的折损。

“说到底,在新能源车指标越来越紧缺的情况下,占号本身无可厚非,但选车还是要更加慎重和理性。”汪淼建议,选择具体车型前,应当对其综合性能有尽可能充分地了解,避免盲目占号造成浪费。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:michellewu
收藏本文

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份