无障碍说明

上海:共享单车相关团体标准已完成编制

据新华社报道,上海市质监局标准化处副处长孟凯介绍,目前,共享单车的相关团体标准已经完成编制,三个系列团体标准由上海自行车行业协会和天津市自行车电动车行业协会牵头,包括了生产企业、运营企业、检验检测机构,这也是国内首个依托区域协作制订的团体标准。

上海:共享单车相关团体标准已完成编制

孟凯说,《共享自行车技术条件》产品标准主要针对共享单车产品质量和安全要求,根据共享单车特点增加了车辆维修要求和报废时限要求,实现产品质量全过程管理;而《共享自行车服务规范》则包括了居民关心的设施设备维护要求、押金管理、投诉举报使用人诚信体系管理和使用者伤害赔偿等内容。“市场主体自我制定、自主承诺执行的团体标准上线后,企业未来就需要按照标准执行,标准将有助于强化市场主体自律,促进新生行业的规范发展。”

据中国之声《央广新闻》报道,昨天(15日)有媒体报道称,上海市交通委已经约谈多家共享自行车企业并且提出考虑到中心城区停放点容量趋于饱和,要求相关企业即日起暂停投放。记者昨晚(15日)联系摩拜单车等多家相关企业,了解到目前各方都没有接到暂停投放的通知,这些企业仍在按计划继续投放车辆。

而对于相关报道,上海市交通委回应称针对共享单车的规范发展和管理问题目前正会同有关部门抓紧研究相关意见,条件成熟时会向社会及时公布。

截至今年2月,上海已经有超过三十家企业开展共享单车业务投放45万辆,注册用户450万,人均居全国首位。上海自行车行业协会秘书长郭建荣此前表示,预计2017年上半年,上海市场将拥有50多万辆共享单车,基本达到饱和。

2月底,由于乱停放等原因,近4000辆共享单车被黄浦区车辆停放管理公司扣押。这批共享单车被停放在一个露天的停车场,通知各企业认领。随后,上海市自行车行业协会向共享单车企业发布了一则警示提醒通知,称“共享单车在黄浦区投放过多,请谨慎投放”。

在这个当口,拥有76年历史的上海老牌自行车厂商——永久自行车携手优拜单车在昨天(15日)宣布正式杀入战局。优拜单车于昨日(15日)开始在上海投放无桩共享单车,预计一年的投放量将达到10万至20万辆。

优拜方面表示,根据前期对用户骑行数据的调研和收集,将加大对上海非中心城区的投放。同时在今后的运营中密切配合政府主管部门做好违规停放、骑行的管理和宣传教育工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:michellewu
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份