无障碍说明

通用Cruise CEO:通用自动驾驶车队会很快面世

去年3月,媒体曝出通用斥资10亿美元(实为5.19亿美元)收购Cruise Automation。这次收购被特斯拉视为是自动驾驶领域泡沫化的发端,时隔一年,通用的自动驾驶技术进展如何?最近,通用Cruise CEO Kyle Vogt接受福布斯采访,透露了通用自动驾驶项目的现状和通用未来的规划。

总体而言,Kyle Vogt带领的Cruise团队在加入通用后非常低调,即使在被特斯拉斥为“拿着软件演示(自动驾驶技术水平)的程序员小团队(Small teams of programmers with little more than demoware )居然卖出了十亿美元的价格”后,Cruise也没有公开回应过。

当然,特斯拉有一点说的没错:Cruise被通用收购时,员工也就40人左右。在接受福布斯采访时,Kyle Vogt透露:“我们在被收购时,只是个46人的小团队,拥有一两辆日产Leaf测试车”。但他马上又表示,一年后,Cruise的团队(被收购后,Cruise保持了独立运作)扩充到了150人,在美国加州、亚利桑那州和密歇根州三地的雪佛兰Bolt自动驾驶汽车共有50辆左右。

通用Cruise CEO:通用自动驾驶车队会很快面世

Kyle Vogt说,这些汽车在硬件上都配备了激光雷达、摄像头以及超声波雷达,而软件方面采用了Cruise开发的360度视觉感知系统和Vogt遮遮掩掩的云端通信系统。(我们推测,这一系统可能会在明年通用推出自动驾驶车队时在大数据车辆调度上发挥作用)

去年6月上旬,通用汽车CEO Marry Barra和Kyle Vogt乘坐雪佛兰Bolt自动驾驶汽车完成了一次全程无人为干预的自动驾驶演示视频。在那辆车缓缓的驶回Cruise车库时,Marry Barra表现得颇为激动,对Cruise团队给予了很高评价:“如果通用有人告诉你们这不可以,那不行,或者这将花费很多时间,不值,那你们可以尽管挑战他们的成见与默守陈规。我想要把你们身上具备的这种能量和办事效率,以及你们看待事情的态度带到通用的核心文化之中。”

这种激动是情有可原的,2016年1月4日,通用花了5亿美元拿到了Lyft的董事会职位和双方深度合作,标志着通用在汽车共享服务上的首个布局;投资Lyft11天后,通用推出了通用自有汽车共享服务Maven。而未来这一商业模式可行的前提,是通用自动驾驶技术的落地。

2月17日,路透社曝出,通用和Lyft将在2018年推出数以千计的Bolt自动驾驶测试汽车。当时通用和Lyft都拒绝评论这一事件。但如果消息属实的话,这将是汽车产业界公布的规模最大的自动驾驶汽车测试计划。在此次采访中,被问及相关信息是否属实时,Vogt拒绝评论,但同时表示2018年这个节点“不值得惊讶”。这样的态度也在一定程度上反应了Cruise对自身技术的信心。

Vogt接着说道:“我们确实有一个按照时间表推进的计划,我们的计划比大多数行业人士想象的要快得多,我们确实计划在汽车共享服务中快速部署,我只能说这么多。”

通用在收购Cruise后,还开创了一个很好的做法:为了避免通用的官僚主义影响到Cruise的快速迭代、简单高效的创业氛围,通用选择让Cruise保持独立运作。(事实上,通用CEO Marry Barra极度厌恶通用的官僚主义文化,自上台以来,她一直尝试改变这种根深蒂固的文化氛围。)

HIS的汽车技术分析师Jeremy Carlson告诉福布斯:“通用没有选择让Cruise完全整合到自身的官僚机构里,这是一个很聪明的做法,我想其他汽车制造商也会效仿。”他的判断已经有了案例验证:最近福特收购Argo.ai也采取了这种形式,收购完成后,福特投资的10亿美金投资不是一次性到账,而是未来五年陆续到帐。福特将成为Argo.ai最大的持股人。Argo.ai未来会逐渐成为福特的全资子公司,但会保持独立运作状态。

通用Cruise CEO:通用自动驾驶车队会很快面世

虽然对通用的技术进展很自信,但Vogt对自动驾驶领域的态度非常保守:“通用的规模非常大,生产工艺复杂,汽车下线的挑战不仅仅是通过一个生产装配车间那么简单,还要经过大量的安全和技术验证,才能交付给客户。”因此,他对过去一年来出现在自动驾驶技术创业公司感到怀疑,他们怎么将技术商业化?

“(自动驾驶领域)投资泡沫化太严重了,也许要再过几年,我们才会看到,哪些企业具备真正的能力,哪些企业只是虚有图表,它们的做法不会成功。”虽然这一领域泡沫化已经成为一个共识,但这句话被一个一年前以超5亿美元收购的46人团队负责人说出时,我还是感到有点分裂。

当然,实际上Vogt是在彰显他作为创业公司加入通用这样的传统汽车制造商做法的正确性:“这行太拥挤了,有太多人涌进来了,但很少有或者说根本没有什么技术是通用汽车无法完成的。这是一支高效能干的技术团队,制造经验丰富,正在以安全可靠的方式部署成规模的部署这种能力(自动驾驶技术)。我想我们正处在竞争格局中一个相当不错的位置。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份