无障碍说明

10个喊冤的扣分行为 绿灯不走也属违章行为

10个喊冤的扣分行为 绿灯不走也属违章行为

作为普通家庭用车来说,我们并不愿意违法,但是很多时候莫名奇妙就违法了,对于此类情况,可以说是非常冤屈。针对此类问题,今天就和大家聊聊,最“冤”的10个交通违法,希望能够给驾车出行的朋友们提供一个有益参考。

1、路边停车无责赔偿

送个人或者在等个人我们都习惯把车停在路边等待,但这时候要有个骑自行车的人或者行人没留神撞到你车上的话那你可能就要倒霉了。如果他没事儿倒还好说,如果他因为撞上你的车受伤或者相关物品受损的话,不仅行人或者骑自行车的人不能赔偿你,你还要赔偿他们呢。

2、跟大车闯灯

跟在大车的后面就容易出现这种问题,如果跟着大车太近的话,在经过路口的时候,驾驶员的视线就会被大车挡住,使得驾驶员无法看清前方的信号灯,从而导致其误闯红灯。要想解决这个问题,最好的方法就是不要跟在大车后面,它不仅可能使你误闯红灯,还会增加你行车的危险性。

3、绿灯时候不走

在交通法规中,“红灯停、绿灯行”的规则,大家都明白,对于“绿灯亮了不走”属于违章行为,很多人却不知道。《交通安全法》的规定,当绿灯亮后,警戒线外的车辆与行人就不能继续停在原地不动,否则就是违法行为。也就是说车辆、行人必须严格服从交通信号指示,即红绿灯的统一指挥,该行则行,该停则停。

4、匝道未注意速度限制

从环线或高速下来时,匝道常常会有速度限制的,不过大多数情况,匝道速度限制标志有的老化,有的则不是很清晰,加上驾驶的速度比较快,很容易此时出现超速被拍的情况。这种情况虽然不算太冤枉,但也不是有意违章。对于此类情况,驾驶者一定要养成良好的驾驶习惯。平时从环线或高速进入匝道,一定要控制车速,不要等到看到限速标志才减速,那时可能已经晚了,因为摄像头已经开始抓怕了。

5、闯绿灯

所谓“闯绿灯”,是指在堵车、行车缓慢的情况下,即使绿灯亮了,车也不能停到人行道上,因为人行道等于禁停线,如果你的车在人行横道上停着那就是违章了。一般情况下,探头很少会拍这样违章的,基本都是交警现场执勤的情况下呗抓到,会对驾驶者进行口头教育。

6、临时号牌未悬挂

很多刚买了新车的朋友都会觉得临时号牌就是一张纸,挂不挂的警察也没工夫理你。在正式号牌下来之后,好多人还不把正式号牌拧在车上,这样做最主要的就是认为交警、监控探头查不到你,可以各种违法,但这两种情况都已经违法了。

7、高速公路不按分道速度行驶

中国的高速公路最高限速是120Km/h,但在3车道或者4车道的高速公路上,每条高速甚至每条车道都有不同的限速标准。 一般从里到外的速度依次递减120km/h,110Km/h,90Km/h,也有的车道会限速在80Km/h,具体限速你要留意。 如果你在每一条车道的速度都在120Km/h的话,那你就明显超速了。

8、等红灯的时候变线

等红灯的时候发现你自己的车道前面已经有一台车停在那了,而旁边的车道没有车停在那里,为了能在变绿灯的时候快点开走,在这种情况下相信大多数都会选择从自己的车道变到没有车的那条车道上,但就是这么一动你就违章了,压实线。

9、莫名其妙被套牌

套牌车大家都听说过,但有一天轮到自己被套牌了,就傻眼了。如果是被套牌,那么套牌车违章算在车主头上,这比窦娥还冤枉。如果被套牌了,我们又该怎么办。对于同品牌同型号的套牌车,解释起来确实麻烦。大家可以在车身上弄一些贴纸或明显装饰。这样就能作套牌的解释理由之一。

10、号牌没装好

机动车号牌的安装,前号牌安装在机动车前端的中间或偏右,后号牌安装在机动车后端的中间或偏左,应该不影响机动车的安全行驶和号牌识别;号牌的安装要保证号牌无任何变形和遮盖,横向水平,纵向基本垂直于地面,纵向夹角小于等于15度;使用号牌架辅助安装时,号牌架内侧边缘距离机动车登记编号字符不得小于5毫米。除受车辆条件限制外,每个号牌的4个安装孔均应当安装固封装置,尤其是新上牌的车。还有就是车牌被灰尘泥土挡住。如果遇到较真的交警,一律将会按故意遮挡号牌处理,扣12分没商量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:samanthasun

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份