无障碍说明

小垫子最爱搞事 细数车中“害人”小部件

小垫子最爱搞事 细数车中“害人”小部件

别看汽车脚垫只是一个不起眼的小车饰,有些时候在现实生活中甚至是一个交通事故的导火索!因为非常靠近汽车的油门、制动、离合器等位置,如果脚垫的位置不合理,很有可能在危急时刻会影响刹车性能,出现事故!

曾有一个这样的事故,丰台区北京华联购物中心旁,马家堡西路与公益西街交叉口,一轿车突然失控,横穿过停车场和马路,在冲出约200米后停下。该车一路撞断6道护栏,造成至少5辆轿车、3辆电动三轮车受损,所幸无人员受伤。事发系脚垫卡入刹车踏板下方,警方判定轿车司机负全责。

类似的事故在南京也曾发生过。一辆轿车突然冲向路边,接连撞上2名骑车者和4名行人。事故发生后,当时众多目击者对于引发事故的原因议论纷纷,有的说是刹车不灵,有的猜是酒后驾驶。

虽然这起事故未致人死亡,但影响却非常恶劣。然而,经调查得知,这起事故的祸根竟然是铺在驾驶员脚下的一块羊毛垫子。由于出事前,刹车踏板下的羊毛垫子突然拱起,卡住了刹车踏板,导致当时的驾驶人朱某一脚踩下去踩不到底,车子没能刹死,结果引发了这场意外。

然而,会导致行车事故的物件并不止汽车脚垫一种,下面细数几种车上常见的“害人”小部件。

一、大包围汽车脚垫

大包围型的脚垫放在车内的脚底下,卡住整个脚下空间,这样有效抵挡从外处带来的泥土和水渍。但是,如果使用了劣质的脚垫,会容易造成打滑,甚至卡住刹车,油门等问题!

二、方向盘套

为了贪图方便,车主们往往都会选择那些直接在网上网购的,不需要缝制的方向盘套。这些方向盘套多数是利用内部的橡胶纹路,产生摩擦力来固定,防止方向盘套移动,但久而久之反而会磨损方向盘的环身。更糟糕的是,这些方向盘套要么是尺寸不贴合,要么就是有长长的亚麻或者毛绒,降低了摩擦力,造成很大的行车安全隐患!

三、车托宝

网络热销一款车载神器“车托宝”,驾驶者可以轻松自如地在车内接打电话、查看股票、刷信息。但据权威部门统计,“车托宝”已成为交通事故的第二大杀手。北京房山区发生过一起触目惊心的恶性车祸,男司机一边开车,一边用手机直播对女友的挂念,结果车托宝和手机终结了他的生命和幸福,令人心碎!

如汽车以60公里的时速行驶,突然的撞击会让车辆在0.2秒之内停下,气囊则会以大约300公里的时速弹出,由此所产生的撞击力达180公斤,头部、颈部等人体较脆弱的部位自然难以承受。倘若驾驶员又使用了“车托宝”,安全气囊会将“车托宝”和手机,以同样甚至更快的速度弹到驾驶者脸上,后果不堪设想。上述司机就是被“车托宝”和手机的致命一击,导致无辜殒命。

四、车辆摆件、挂件

很多车主都会在后视镜挂些保平安的挂件,在前风挡下面放些摆件或者香水。但这些并不安全。后视镜上的挂件会影响驾驶员的视线,分散驾驶员的注意力,有些重量大的挂件会在急刹车的时候砸到玻璃或者自己脸上,后果不堪设想。在中控台上的摆件和香水瓶,也会因为重量过大,固定不牢,砸到车内成员,而万一在行车时滚落到油门或刹车踏板后果不堪设想。

五、安全带卡扣

现在的车辆大多都有未扣上安全带报警提示音的功能,这让一些不喜欢系安全带的车主非常烦心。安全带卡扣就是为了解决“不系安全带而发出提示音烦恼”的替代工具,它占用了安全带插销本该使用的位置,却把乘客的安全抛至九霄云外。谁要是用安全带卡扣取代车上的安全带,就等于自杀。安全带的作用无需多说,为了您的安全,为了家庭的幸福,请拒绝使用安全带卡扣。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:samanthasun

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

精华推荐

下载购车通APP
您的位置 | 进入本地首页

全国城市列表

  • 按拼音
  • 按省份